Визы в Южно-Африканскую Республику

Гражданам России для поездок в Южно-Африканскую Республику в обязательном порядке требуется въездная виза.

Туристическая и гостевая виза

Для оформления данных виз в консульский отдел посольства ЮАР в Москве предоставляются следующие документы:
1. загранпаспорт, действующий не менее месяца после окончания поездки (в паспорте должно быть не менее 2 чистых страниц);
2. копия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
3. заполненная и подписанная заявителем анкета BI-84E. Анкета заполняется на английском языке, на компьютере или печатными буквами "от руки" черными чернилами;
4. 2 недавние цветные фотографии 3x4. Обе фотографии наклеиваются рядом друг с другом в левом верхнем углу анкеты;
5. ксерокопия всех заполненных страниц внутреннего паспорта (по два разворота на листе формата А4 с каждой его стороны);
6. оригинал приглашения на бланке компании от туроператора, официально зарегистрированного в ЮАР. В приглашении должна содержаться информация о целях и сроках поездки и подробная программа пребывания;
7. в случае частного визита - оригинал приглашения от лица, имеющего Южно-Африканское гражданство, вид на жительство, разрешение на работу или учебу, с указанием цели и сроков визита, краткой истории знакомства или родственных отношений, адреса проживания во время пребывания в ЮАР. Копию ID гражданина ЮАР или вида на жительства. В случае если приглашающее лицо в ЮАР оплачивает расходы своего гостя во время пребывания в ЮАР, это также указывается в приглашении. В этом случае необходимо приложить оригинал выписки с банковского счета или кредитной карты за последние 3 месяца от приглашающего лица;
8. в случае индивидуальной туристической поездки - подтверждение бронирования отелей на весь период визита в ЮАР (оригинал или факс);
9. доказательства наличия достаточных финансовых средств на весь период пребывания в стране (как минимум $1000 на человека на весь срок поездки): оригинал выписки с банковского счета/счета банковской карты за последние 3 месяца или оригинал справки о покупке дорожных чеков с приложением копий справки и чеков;
10. справка с места работы на фирменном бланке, с указанием должности, стажа работы в организации, размера оклада за три месяца, дат отпуска. В справке должна содержаться фраза о том, что за работником сохраняется рабочее место на время отпуска;
11. для пенсионеров – копия пенсионного удостоверения, для студентов и школьников – справка с места учебы. Также предоставляется спонсорское письмо от родственников и справки, подтверждающие доходы спонсора;
12. подтверждение брони авиабилета в оба конца с обратной фиксированной датой (при получении паспорта обязательно нужно предъявить копию или оригинал выкупленных билетов).

Транзитная виза

Безвизовый транзитный проезд через территорию Южно-Африканской Республики разрешен только в случае поездки в третью страну тем же самым или стыковочным рейсом (необходимо наличие билетов на весь маршрут следования). При этом вылет с территории ЮАР должен быть осуществлен в тот же самый день. Покидать территорию транзитной зоны аэропорта не разрешается. Исключение составляет перелет через Йоханнесбург, где, по предварительному уведомлению работников авиакомпании, возможна ночевка в прилегающем к аэропорту отеле.

Транзитная виза выдается в случае, если лицо намерено проследовать через территорию ЮАР в третью страну либо сделать пересадку на другой рейс, не покидая аэропорта.

Для получения транзитной визы необходимо предоставить:
1. загранпаспорт, действующий не менее месяца после окончания поездки (в паспорте должно быть не менее 2 чистых страниц);
2. заполненную и подписанную заявителем анкету BI-84E. Анкета заполняется на английском языке, на компьютере или печатными буквами "от руки" черными чернилами;
3. 2 недавние цветные фотографии 3x4. Обе фотографии наклеиваются рядом друг с другом в левом верхнем углу анкеты;
4. проездные документы: оригиналы или ксерокопии авиабилета в обе стороны с обратной фиксированной датой (при подаче документов можно предоставить только бронь билета, но при получении паспорта обязательно нужно предъявить копию выкупленных билетов), подтверждающие проезд в третью страну;
5. визу в страну следования (если таковая требуется);
6. доказательства наличия достаточных финансовых средств на весь период пребывания в стране (справка о покупке трэвел-чеков и их копия, выписка с банковского счета и т.п.).

Виза может быть действительна для одной или двух транзитных поездок через страну. При подаче заявления необходимо обязательно указать, сколько поездок через страну предполагается во время путешествия. Срок действия визы не может превышать 72 часа.

Визовый отдел посольства ЮАР оставляет за собой право потребовать предоставления дополнительных документов, включая сертификат вакцинации от желтой лихорадки (в случае если въезд в ЮАР планируется из зоны заражения).

Поездка с детьми

Если планируется поездка с детьми, в консульский отдел необходимо предоставить нотариально заверенную копию свидетельства о рождении, с переводом на английский язык. На ребенка, имеющего собственный загранпаспорт, заполняется отдельная анкета, к которой приклеиваются две фотографии указанного образца, прикладывается полный пакет документов. На детей, не достигших 16 лет и вписанных в паспорт родителей, предоставляются только фотографии, отдельная анкета не заполняется.
Если ребенок следует в сопровождении одного родителя или третьи лиц, необходимо предоставить нотариально заверенное разрешение на вывоз ребенка от остающегося родителя с переводом на английский язык. Доверенность необходимо оформить в двух экземплярах, так как один остается в консульстве, а второй необходимо предъявить на границе. Также предоставляется копия страницы российского паспорта с личными данными доверителя.

Консульский сбор

Консульский сбор за все типы виз составляет 51 евро или 2300 рублей и оплачивается наличными в евро или рублях непосредственно в консульском отделе при подаче заявления на визу.

Порядок обращения за визой и сроки оформления

Срок оформления визы (туристической и транзитной)- 5 рабочих дней. Документы на визу можно подать лично либо через доверенное лицо, либо курьерскую службу (доверенность от владельца паспорта не требуется).

Прием и выдача документов осуществляется с понедельника по пятницу, с 09.00 до 12.00.

Визовые уступки в период проведения Чемпионата мира по футболу

В период проведения в ЮАР Чемпионата мира по футболу с 11 июня по 11 июля 2010 г. будут действовать следующие визовый уступки. От необходимости получения виз будут освобождены болельщики команд, вышедших в полуфинал или финал. Болельщики должны быть из той же страны, что и команда. У болельщиков должны быть на руках билеты либо оригиналы ваучеров, соответствующих требованиям ФИФА и подтверждающих покупку билетов на матчи, а также действующий загранпаспорт с, как минимум, одной чистой страницей. Кроме этого необходимо иметь подтверждение билетов в оба конца, подтверждение брони отеля на весь срок пребывания и достаточное количество денежных средств для осуществления поездки. Данное правило распространяется на всех граждан, которым требуется виза в ЮАР, однако перед поездкой настоятельно рекомендуется еще раз уточнить информацию в консульстве ЮАР в Москве.

 
 
© ООО "Нью Турс", г. Тамбов, 2009–2014