Виза в Австрию

Визы в Австpию

Австрия входит в состав стран - членов Шенгенского соглашения. Для въезда в Австрию гражданам России и СНГ необходима виза.

Виды виз

Виза А (транзит через контролируемую зону аэропорта) - выдается лицам, целью визита которых является транзит в третьи страны через международные аэропорты Австрии. При этом данная виза дает право находиться в контролируемой зоне аэропорта во время пересадки из одного воздушного судна на другое, но не позволяет ее обладателю покидать транзитную зону и пребывать на территории Австрии.

Виза В (транзитная виза) - выдается лицам, целью визита которых является транзит через территорию Австрии в третьи страны. Данная виза дает право пребывания на территории Австрии каждый раз до 5 дней.

Виза С (кратковременное пребывание) - выдается лицам, целью визита которых является туризм, посещение родственников или друзей, деловые командировки. Данная виза дает право на посещение стран Шенгенской зоны.

Виза D (национальная виза) - действует только на территории Австрии и дает право на нахождение в стране от 3 до 6 месяцев без наличия разрешения на временное пребывание или вида на жительство. Эта виза дает право только на транзит через другие страны Шенгенского соглашения сроком до 5 дней, но не на пребывание в них.

Виза категории С

Для получения визы категории С в консульский отдел посольства Австрии необходимо предоставить следующие документы:

загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должны быть как минимум две свободные страницы для вклеивания визы;

копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя; копии страниц загранпаспорта, содержащих шенгенские визы, либо старый загранпаспорт, если в нем имелись шенгенские визы;

одну полностью и достоверно заполненную анкету-ходатайство (визовая анкета) о получении австрийской визы на немецком или английском языках, подписанную лично заявителем;

две одинаковые цветные фотографии размером 3,5 х 4,5 сантиметров, одну из которых необходимо приклеить к анкете. Вторая фотография приклеивается на оборотную сторону (на обложку) загранпаспорта с помощью отделяемой клейкой ленты;

в случае туристической поездки - ваучер на прием и обслуживание от австрийского турагентства (оригинал или факс) либо бронь гостиницы (оригинал или факс) на весь срок пребывания с печатью и подписью лица, ответственного за бронирование;

в случае деловой поездки - оригинал подписанного деловым партнером в Австрии приглашения на фирменном бланке предприятия. В приглашении указываются сроки и цель поездки, фамилия, дата рождения и номер загранпаспорта приглашенного;

в случае частного визита - восьмизначный идентификационный номер электронного приглашения (EVE). Электронное приглашение с заявлением от частного лица о принятии на себя обязательств по пребыванию приглашенного должно быть подписано принимающим лицом в местном компетентном управлении полиции по делам иностранцев. Если приглашающие лица являются родственниками (детьми, родителями, бабушками, дедушками, внуками), необходимо прилагать доказательство о степени родства. При отсутствии электронного приглашения необходимо приложить оригинал приглашения, заверенного нотариусом в Австрии с заявлением от частного лица о принятии на себя обязательств по пребыванию приглашенного в стране,

копию паспорта приглашающего лица (первые две страницы),

доказательство наличия прописке в Австрии, доказательства наличия финансовых средств у приглашающего лица (справку с места работы с указанием зарплаты за последние 3 месяца);

справку с места работы на фирменном бланке организации с указанием занимаемой должности и заработной платы за последние три месяца. Индивидуальные предприниматели либо лица, работающие в ИП/ПБЮЛ, предоставляют также ксерокопию свидетельства о регистрации ИП/ПБЮЛ и постановке на учет в налоговых органах;

для пенсионеров – копию пенсионного удостоверения, выписку с банковского счета либо справку о покупке валюты, либо справку с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Австрии, ксерокопию первой страницы его российского паспорта и документа, подтверждающего родство;

для студентов и школьников – справку с места учебы, справку с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Австрии, ксерокопию первой страницы его российского паспорта и документа, подтверждающего родство;

доказательства наличия достаточных финансовых средств для осуществления поездки: кредитную карту и выписку из банка о состоянии текущего счета либо актуальную выписку с банковского счета, или дорожные чеки и т. п. из расчета 50 евро на человека в сутки;

оригинал и копию медицинской страховки, действительной на всей территории Шенгена и на весь срок поездки (сумма страхового покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро);

авиабилеты в оба конца или другие проездные документы (оригиналы и копии) либо подтверждение брони билетов.

Транзитная виза

Безвизовый транзит через территорию Австрии не разрешен. Исключение составляют случаи, когда требуется пересадка с одного рейса на другой в течение 24 часов в одном и том же аэропорту, а выход за пределы транзитной зоны не планируется. При этом необходимо иметь билеты, подтверждающие дальнейший перелет и визу в страну следования, если таковая требуется. Данное правило касается граждан России, а также граждан тех государств, которые входят в сферу компетенций посольства Австрии в Москве.

В остальных случаях транзитную визу необходимо оформлять заранее. Для этого в консульский отдел посольства Австрии необходимо предоставить следующие документы:

загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;

копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;

копию визы страны назначения, если таковая требуется;

оригинал и копию медицинской страховки, действительной на всей территории Шенгенской зоны и на весь срок поездки (сумма страхового покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро);

авиабилеты или другие проездные документы (оригиналы и копии) по всему маршруту следования.

Требования к документам, прилагаемым к визовому заявлению

Ко всем документам на русском языке, таким как справка с места работы/ учебы, выписка со счета из банка, копия пенсионного удостоверения и свидетельств о браке/ рождении детей либо о постановке предприятия на регистрационный учет и т.д., должен прилагаться перевод на немецкий либо английский язык. Перевод документов должен выполняться в компетентном переводческом бюро и заверяться печатью данного бюро. Неправильные или неточные переводы могут привести к отказу в выдаче визы. Исключение из правила Заменой профессионального перевода могут служить следующие анкеты посольства: Справка с работы, Банковское подтверждение. При этом заполненные анкеты должны быть заверены печатью банка и подписью работника банка либо, если речь идет о справке с работы, печатью и подписью руководителя организации. На момент подачи заявления на визу категории С в паспорте заявителя не должно быть действующих шенгенских виз, даже если срок действия австрийской визы начнется после окончания имеющийся визы. Если таковая виза имеется, то перед обращением в консульство Австрии ее необходимо аннулировать в консульстве, выдавшем визу.

Поездка с детьми

На несовершеннолетних детей, независимо от того, вписаны они в паспорт родителей или нет, предоставляется полный комплект документов, включая анкету и 2 фотографии установленного образца, а также копию свидетельства о рождении. Анкеты заполняются на английском либо немецком языке и подписываются родителями либо законными представителями ребенка (лицами, обладающими родительскими правами, либо опекунами).

Для детей, выезжающих в сопровождении одного родителя, – нотариально заверенную доверенность (и ее копию) на выезд ребенка от остающегося родителя, ксерокопию первой страницы паспорта доверителя, копию свидетельства о рождении. Если ребенок выезжает в сопровождении третьего лица – нотариально заверенную доверенность (и ее копию) от обоих родителей, ксерокопию первой страницы паспорта доверителей.

На детей, достигших шестилетнего возраста и вписанных в паспорт родителя, должна в обязательном порядке быть вклеена фотография. На детей, вписанных в загранпаспорт родителя, в этот паспорт вклеивается отдельная виза.

Дети, достигшие 14 лет, должны иметь свой загранпаспорт.

Требования к фотографиям

Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям: размер фотографии 3,5 х 4,5 сантиметров;

четкое цветное изображение на светлом (белом либо светло-голубом однотонном) фоне;

фотографии должны быть сделаны не ранее, чем за шесть месяцев до подачи заявления на визу;

изображение должно занимать примерно 70-80% снимка (от макушки до подбородка должно быть не менее 25 миллиметров);

на фотографии не должно быть овалов, рамок и уголков;

заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп, платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям.

В настоящее время консульский отдел посольства Австрии принимает также биометрические фотографии, соответствующие критериям ICAO.

Порядок обращения за визой

Документы на визу подаются лично заявителем либо через турагентство, аккредитованное в консульстве.

В случае личной подачи заявления на визу требуется предварительная запись, которая осуществляется по телефону call-центра в Москве: (499) 503-1833, в Австрии: +43 (1)229-7210 с понедельника по пятницу, с 08.00 до 17.00. Звонок платный (12,45 евро), оплата производится кредитной картой VISA или MasterCard. В случае если связаться с call-центром не удалось, необходимо отправить письмо по электронной почте contactus@aut-visa.org с указанием телефона (желательно указать мобильный, рабочий и домашний), данных заявителя/заявителей, дат предполагаемой поездки. Работники call-центра свяжутся с заявителем в течение 3 рабочих дней. Посольство Австрии не берет на себя ответственность за полученную в call-центре информацию.

Сохраняется возможность записаться на прием непосредственно в консульском отделе посольства Австрии в Москве. Запись производится с понедельника по среду с 13.30 до 14.30. Записаться на подачу документов в консульстве можно только лично. Исключением являются путешествующие семьями, где кто-то один может записать всех членов семьи и несовершеннолетних. При себе необходимо иметь загранпаспорт, а также копию первой страницы паспорта с фотографией и личными данными заявителя. На копии необходимо написать следующие данные:

- даты поездки,

- адрес электронной почты,

- номер телефона (мобильный, рабочий, домашний).

В течение 48 часов консульский отдел сообщит дату и время приема по электронной почте. Лицам, не имеющим адреса электронной почты, информацию сообщают по телефону.

В зависимости от количества желающих на оформление визы, очередь составляет от двух до восьми рабочих дней (в зимний сезон - от двух до трех недель). В консульский отдел необходимо прибыть точно к указанному работником консульства времени. В случае опоздания более чем на 30 минут в приеме документов будет отказано.

Жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области теперь предоставлена возможность обратиться в Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге. С 1 февраля 2005 года оно является шенгенским представительством Австрии и выдает визы категории А, В и С. Это не относится к визовым заявлениям, которые подаются через туристические агентства, а также к визовым заявлениям для дипломатов и владельцев служебных паспортов. Они рассматриваются в посольстве Австрии в Москве.

С начала октября 2009 года жители Екатеринбурга могут образаться за австрийскими визами в Генеральное консульство Венгрии в Екатеринбурге.

Сроки оформления виз

Обычный срок рассмотрения заявлений и обработки документов в консульском отделе составляет от пяти рабочих дней с момента оплаты консульского сбора до двух недель. В исключительных случаях возможно оформление срочной визы категории С - не менее чем за три дня до предполагаемой поездки.

Консульский сбор

Консульский сбор за туристическую визу (категория С) и транзитную визу (категория В) составляет 35 евро, за срочную визу категории С - 70 евро, за национальную австрийскую визу (категория D либо D+C) - 75 евро. Консульский сбор оплачивается в банке в рублях по курсу банка. Для оплаты сбора консульский отдел при приеме документов выдает платежное извещение. При получении готовых виз необходимо будет предъявить это извещение с отметкой банка о произведенной оплате. В случае отказа в визе сбор не возвращается.

От оплаты консульского сбора освобождены следующие категории граждан:

близкие родственники граждан РФ, проживающих на законных основаниях на территории Австрии;

близкие родственники граждан ЕС;

школьники, студенты высших учебных заведений, аспиранты и сопровождающие их преподаватели (при условии, что целью поездки является обучение);

дети до 6 лет.

Сроки действия виз

Виза категории С выдается строго на срок, указанный в приглашении или брони отеля. Выдается однократная виза. Транзитная виза категории В (однократная или двукратная) дает право пребывания в стране до 5 дней (за каждый въезд).

Продление визы в Австрии невозможно.


Заявление о выдаче Шенгенской визы
Общее заявление о принятии на себя обязательств по пребыванию приглашенного
Заявление о принятии на себя обязательств от фирмы
Заявление о принятии на себя обязательств от объединения

 
 
© ООО "Нью Турс", г. Тамбов, 2009–2014