Советы и рекомендации для Афганистана

Безопасность

Несмотря на непростую ситуацию с общей политической стабильностью в стране и постоянные стычки между многочисленными местными группировками, Афганистан является достаточно безопасной страной. В крупных городах на каждом углу представители сил Коалиции, местной армии и полиции, а в провинции порядок поддерживается отрядами местных общин, причем и те и другие достаточно жестко и бескомпромиссно выполняют свои функции (часто настолько жестко, что они могут представлять собой гораздо большую опасность, чем гипотетические террористы). Это касается и общей неприязни иностранного военного контингента к туристам, и стремления местных органов правопорядка всячески оградить туриста от "неприятностей", выливающееся обычно в политику "держать и не пущать". В этом случае следует обращаться сразу к офицерам органов правопорядка (легко различить по белым кокардам на головных уборах), которые гораздо терпимее и корректнее своих подчиненных.

Отдельную проблему представляет попытка многих местных жителей откровенно "подзаработать" на иностранцах, увеличивая цену на все что угодно при виде такового в разы. Обычно это касается журналистов и представителей международных гуманитарных организаций, которых афганцы откровенно обирают, поэтому при наличии такта и умения говорить проблему эту довольно легко обойти - к обычным туристам отношение здесь совсем иное - дружелюбное и заинтересованное, независимо от национальности.

Многие западные издания усиленно продвигают тезис, что в Афганистане крайне высока угроза похищения и убийства иностранцев, особенно вне Кабула, однако бесстрастная статистика утверждает, что здесь это случается не чаще, чем в Пакистане или северных районах Индии. При соблюдении местных обычаев и банальных приемов обеспечения личной безопасности путешествовать по Афганистану ничуть не сложнее, чем по любой другой стране региона.

Главная опасность - мины и неразорвавшиеся боеприпасы, которых в местной земле неимоверное количество. Города и крупные населенные пункты тщательно проверены саперами, а многие посещаемые места разминированы, однако развалины и их окрестности часто буквально нашпигованы "молчаливой смертью". Расчищенные участки обычно обозначаются рядами белых камней или флажков, опасные - красных. Однако многие и многие сотни километров обочин, полей, ущелий и перевалов до сих пор таят в себе тонны взрывчатки, поэтому отходить от проложенных троп можно только в сопровождении хорошо знающего местность проводника. Однако и они не являются твердой гарантией безопасности - противоборствующие группировки часто выставляют заряды на уже разминированных участках. Особенно их много по обочинам дорог вокруг крупных военных баз, вокруг подбитой или разбитой боевой техники и на горных серпантинах. Не стоит поднимать с земли показавшиеся интересными предметы - многие из них могут оказаться минами-ловушками или их элементами.

Особое внимание следует обращать на безопасность женщин. Им рекомендуется появляться на улицах только в сопровождении мужчины, носить скромную одежду, максимально закрывающую тело (брюки или длинные юбки) и покрывать голову платком. Не стоит садиться в незнакомые машины (даже к ооновцам!) и принимать предложения незнакомцев посетить магазин или лавку - все это только в сопровождении мужчин, и только в дневное время.

Законы и традиции

Не рекомендуется приближаться к военным базам и их периметрам, а тем более - фотографировать военные объекты и представителей сил правопорядка. Также не стоит доставать фотоаппарат в мечетях, в районах крупных стратегических объектов (аэропорты, мосты и т. д.) или пытаться сфотографировать местных женщин (мужчины, если у них спросить на то разрешения, фотографируются с удовольствием).

Доступ в мечети и на территорию некоторых мазаров для женщин закрыт, но всегда можно спросить совета у местных жителей на предмет уместности посещения таких объектов - в некоторых северных районах это не возбраняется, особенно, опять же, в сопровождении мужчины.

Топонимы

Ориентирование в афганских населенных пунктах крайне затруднительно - даже в Кабуле практически нигде нет нумерации домов и табличек с названиями улиц. Довольно много путаницы вносит ориентация в местной топонимике. Многие названия, привычные нашему уху, здесь могут звучать совершенно иначе, к тому же города и поселки за последние 30 лет неоднократно переименовывались. К этому следует прибавить и разницу в произношении многих топонимов на пушту или дари, особенно в районах совместного проживания разных племен, а также разницу (и путаницу!) в написании многих объектов по-английски (дорожные знаки с английскими обозначениями в изобилии встречаются в центральных регионах страны). Даже широкоизвестные культовые объекты могут иметь по нескольку вариантов названия и написания.

Электричество

Напряжение в электросети 220 В, 50 Гц, однако в провинции нередки сильные скачки напряжений, часто оно устойчиво держится в районе 150 В. Многие дома и целые улицы снабжаются энергией от мобильных электростанций, часто самодельных или снятых с подбитой военной техники, поэтому в отдаленных районах понятия стабильной подачи электроэнергии попросту не существует.

Используются три типа розеток - старый британский стандарт BS-546 (треугольный или пятиугольный разъем с двумя тонкими и одним толстым круглыми штырьками, аналог Type D), более новый британский стандарт BS-1363 (Type C) и европейский стандарт Schukostecker или Schuko (CEE 7/4, Type F), хотя все еще встречаются розетки старого советского образца.

Медицина и лечение в Афганистане

Медицинская система страны крайне отсталая и ограниченная. Построенные при шахе и режиме Наджибуллы больницы сильно повреждены или разрушены в ходе событий последних лет, лишь в Кабуле и других городах есть более-менее современные клиники. Афганистан испытывает серьезную нехватку медперсонала, медикаментов, лекарств и больничных коек. Международные гуманитарные группы работают в некоторых городах и деревнях, но их сил явно недостаточно.

Поставки медикаментов ограничены лишь каналами международных гуманитарных организаций и военной помощью со стороны стран Коалиции, поэтому лекарства в дефиците и недешевы. Рекомендуется ввозить собой весь необходимый набор медикаментов для критических ситуаций, особенно антисептики, средства от расстройств желудка, перевязочные материалы и средства от давления (даже здоровые люди в местных горных условиях испытывают проблемы с сердцем).

При обращении к докторам и в больницы потребуется немедленная оплата наличными. Как ни странно, госпитали Красного Креста и других международных гуманитарных организаций крайне неохотно работают с туристами.

Настоятельно рекомендуется полная медицинская страховка международного образца, покрывающая аварийную эвакуацию из страны воздушным путем.

Естественные опасности в Афганистане

Необходимые и рекомендуемые прививки

Всем пассажирам, прибывающим в страну из районов распространения желтой лихорадки, требуется свидетельство о вакцинации против этого заболевания (исключение составляют транзитные пассажиры, не покидающие аэропорт). В то же время такая прививка рекомендуется всем путешественникам, собирающимся посетить провинциальные районы Афганистана, даже если вспышек болезни в них не отмечено.

Рекомендована профилактика против дифтерии, гепатита В и Е, холеры, туберкулеза, бешенства, менингококкового энцефалита, столбняка и тифа. Риск заражения малярией (P.vivax - на севере и P.falciparum - на юге страны) существует во всех регионах, лежащих на высотах ниже 2000 метров, в период с мая по ноябрь.

Санитария и гигиена

Вся вода должна расцениваться как потенциально загрязненная и непригодная для питья. Водопровод есть только в больших городах, но работает он нерегулярно, а качество воды в нем далеко даже от наших стандартов. Канализация также почти повсеместно отсутствует. В провинции существует серьезная проблема чистой воды, многие муниципальные источники, скважины и колодцы загрязнены в не меньшей степени, чем местные реки и "кяризы" (искусственные подземные водотоки). В то же время в горных районах немало родников и рек, вода из которых совершенно безопасна для здоровья.

Молоко и молочные продукты не пастеризуются и должны подвергаться обязательной термической обработке. Мясо и рыба должны употребляться только после предварительной тепловой обработки, предпочтительно горячими. Овощи и фрукты должны быть тщательно вымыты (рекомендуется ошпаривать кипятком) и очищены от кожуры.

Прочие опасности

В горных районах Гиндукуша и Паропамиза нередки разрушительные землетрясения.

Пыль и сажа - еще одна серьезная проблема в большинстве регионов страны, включая главные города. Причем она попадает в воздух как с поверхности местных дорог, в большинстве своем представляющих собой обычные грунтовки, с выхлопами многочисленных дизельных двигателей и электрогенераторов, так и приносится в огромном количестве из пустынь Регистана. В горных районах эта проблема несколько ниже, но и там рекомендуется использовать повязки-респираторы, поскольку местная пыль на 2/3 состоит из минеральных частиц и может нанести достаточно существенный вред здоровью.

Солнечная активность

Поскольку климат жаркий, а солнечное излучение агрессивно, необходимо предпринимать повышенные меры безопасности против солнечной радиации, теплового поражения и обезвоживания. Рекомендуется иметь при себе солнцезащитные средства (в том числе, хорошие очки со стеклянными фильтрами), головные уборы и легкую хлопковую одежду, закрывающую все тело (однако не стоит везти сюда наши "афганки" - и не поймут, и защитные свойства такой одежды сильно преувеличены). Также не следует упускать из виду проблему наличия крепкой обуви, способной перенести местные дороги. Сами афганцы ходят буквально "кто в чем", однако непривычному к местным реалиям путешественнику потребуется беречь ноги как от острых обломков и щебня, так и от грибковых заболеваний.

Опасные растения и животные

Отдельную опасность представляют местная флора и фауна. По всей стране, особенно в её южных пустынных районах, немало ядовитых растений и опасных насекомых, поэтому при путешествии по Афганистану следует внимательно прислушиваться к советам проводников и местных жителей. Отдельную опасность представляют кровососущие насекомые - разносчики заболеваний - и пустынные мухи, практически круглый год встречающиеся на всей территории страны ниже 2000 м. Кроме кровососущих пустынных, в огромном количестве присутствуют обычные мухи, роящиеся вокруг никем не убираемых свалок, которых по всей стране немалое количество.

 
 
© ООО "Нью Турс", г. Тамбов, 2009–2014