Население и политика Марокко

Жизнь людей в Марокко

Население

Около 29 млн человек, в основном арабы (55%) и берберы (44%). Около 1% населения составляют европейцы, выходцы из стран Средиземноморья. До 1948 года в Марокко проживало до 600 тысяч евреев, и это было крупнейшее национальное меньшинство страны, превышающее по численности даже французов. После образования государства Израиль и в связи с резко обострившимися в связи с арабо-израильским конфликтом отношениями с арабами Марокко евреи в течение последующих 2-3 лет массово выехали в Израиль и Францию. По сей день в каждом крупном городе страны есть еврейский квартал – Мелла, где часть домов брошена, а часть уже заселена местными жителями. Массовый отъезд евреев совпал по времени и с отъездов французов, которые не менее 200 лет населяли северную Африку (не только Марокко), и именно они основали Касабланку. За неполное десятилетие в период становления независимого Марокко (50-60-е годы XX века) страну покинуло порядка полутора миллионов человек, основную часть которых составили евреи и французы. Именно евреи с французами составляли костяк марокканской интеллигенции и основную часть ее профессиональных кадров.

Отношения марокканцев к этому этапу истории государства всегда было неоднозначным. Тем более показательна позиция правящей королевской династии Марокко, которая всегда имела приемлемые отношения с Израилем - вне зависимости от ситуации с арабо-израильским конфликтом.

Политическое состояние

Конституционная монархия. Глава государства - король. Законодательная власть в стране осуществляется королем и двухпалатным парламентом (Палата представителей и Палата советов). Король также назначает всех министров и председательствует в Совете министров. В настоящее время главой государства является король Мохаммед VI, вступивший на престол 23 июля 1999 года. Административно-территориальное деление: 35 провинций и 8 префектур.

Язык в Марокко

Арабский (государственный) и берберские диалекты. Французский язык является вторым языком для большинства жителей Марокко. Им владеет большинство населения страны. В северных районах, в городах Танжер, Тетуан, Шавен, Асила распространен еще и испанский язык.

Религия в Марокко

Ислам является государственной религией Марокко - мусульмане-сунниты составляют около 99% населения. Христиан не более 0,8%, иудеев - около 0,2%.

Кухня Марокко

Марокко - одна из самых космополитичных в кулинарном плане стран мира - здесь в самобытной манере смешались арабская, берберская, еврейская и средиземноморская, в частности - французская и испанская, кухни. Здесь широко используются фрукты и овощи, мясо и морепродукты, но "главная достопримечательность" местной кухни - специи.

В начале обеда на стол подаются очень густые и сытные супы - пряный куриный бульон "чорба", суп из баранины с кориандром и бобовыми "харира", рыбный суп по-мароккански с гвоздикой и зеленью, хлебный суп "ебаба" и др.

Также традиционное блюд для начала застолий - мясо. Способов его приготовления здесь тысячи, но обязательны специи и ароматные травы, используемые как приправа, так и в качестве лёгкой закуски. Наиболее популярны разнообразные шашлыки, сложное блюдо из мяса и теста - "пастилла", тушеное в специальной посуде блюдо "таджин" с говядиной, айвой или другими ингредиентами, запеченное или жареное мясо ягненка "мешуа", баранина с финиками, курагой или черносливом, баранина с кедровыми орешками и изюмом, запеченная в марокканском стиле курица "мишна", фаршированная зеленью и специями курица на пару, яичница с пряными травами, "биссара" с горохам, "шорба" из курицы, гуляш из баранины "гайин эль гхальми", сотни рыбных блюд и др.

Широчайшее применение имеют блюда из овощей и зерновых - рисовый салат с цитрусовыми и зеленью "шерги", фаршированные баклажаны, знаменитый "кускус" (здесь его едят горячим), многочисленные сложные салаты с апельсинами, салат из жареного сладкого перца, жаркое с овощами по-мароккански, салат из жареных баклажанов и просто овощи, подаваемые как гарнир.

Во время обеда по кругу передают хлеб "ксра", который обмакивают в маленькие вазочки с солью и тмином. Широко известны сладкие пирожки с начинками, прекрасные восточные десерты с миндалём и фруктами, ароматные блины "бастия", своеобразных пирожки с мясом "бриуате", блины с начинкой "ргаиф", "брики" из пресного теста с яйцом, небольшие блины, хрустящее печенье "бешкито", фаршированные мясом и специями булочки "авзет", пирожки "гуэрраб" и другие десерты.

Традиционный марокканский напиток - чай с мятой, подача которого обычно сопровождается целой церемонией. Кофе тоже потребляют и подают повсеместно. Очень крепкий и горячий, зачастую с кардамоном, он требует определенного привыкания. Кофе с молоком распространен гораздо меньше и называется "каху кассе".

Из крепких спиртных напитков популярна местная "махия" и импортные сорта джина (пьют, в основном, сильно разбавленным) и виски, потребляемые как правило иностранцами, так как мусульманские традиции запрещают употребление спиртного.

В стране производятся лучшие вина в Северной Африке, но потребление вина невелико. Наиболее хороши сорта "Булуан", "Остале", "Каберне президент", "Талеб", "Пьер Антуан", "Кардинал Aмазир", а также белые вина "Шюд-Сотель" и "Вальпьер" и импортные сорта. Достаточно легкое местное пиво довольно посредственно на вкус.

 
 
© ООО "Нью Турс", г. Тамбов, 2009–2014