Население и политика Доминиканы

Население

Около 8,7 млн. человек. Основную часть населения (73%) составляют негры, мулаты и креолы, также много выходцев из Европы (до 16%) и Африки (11%).

Политическое состояние

Демократическая президентская республика. Глава государства и правительства - президент, избираемый сроком на 4 года всеобщим прямым тайным голосованием. Исполнительную власть осуществляет назначаемое президентом правительство. Законодательный орган - двухпалатный Национальный Конгресс (Сенат - 30 сенаторов и Палата представителей - 120 депутатов), чьи члены избираются всеобщим тайным голосованием сроком на 4 года. Административное деление: 29 областей (провинций) и 1 округ.

Язык

Государственный - испанский, в туристической сфере также используются английский, немецкий и французский.

Религия в Доминиканской Республике

Основное население - католики (95%), в небольшом количестве проживают протестанты и иудеи, но до сих пор множество жителей страны исповедуют и местные анимистические культы.

Кухня Доминиканской Республики

Кулинарные традиции Доминиканской Республики построены на сочетании европейских, африканских и местных рецептур. Основная черта её - широкое использование бобовых, бананов и других овощей (в том числе экзотических) в оригинальном сочетании с мясными продуктами и рыбой. При этом обилие специй, используемых в приготовлении блюд, на первый взгляд просто огромно, но это не так - все пряности расходуются в меру и почти не "забивают" первоначальный вкус продукта. Для жарки используют бананы только определенного вида "платано" - зеленые и достаточно твердые, сырыми их не едят.

Блюда и гарниры

Наиболее традиционными считаются густой суп с мясом, рисом и овощами "асопао", оригинальное рагу-ассорти из мяса, фасоли, риса, салата и жаренных бананов "бандера" (повседневная пища доминиканцев, часто заменяет собой все блюда на столе), немного похожее на него по обилию ингредиентов "сервисно", запеченные в банановых листьях мясо с овощами "пастеле-эн-охас", жареная свинина "пуэрко-эн-пуйя" или "пуэрко-асадо", знаменитое рагу из овощей и мяса во всевозможных комбинациях - "санкочо", свинина-гриль с жареными бананами и совсем уже экзотика - целиком тушеная в яме туша свиньи, тушеная с овощами и травами курица, рубец по-доминикански "монфонго" и др.

В качестве гарнира используются рис и красная фасоль во всевозможных комбинациях, маниок, пюре из лесных бананов с луком "мангу" и различные салаты. Постоянно на столе присутствуют лепешки из маниока "касабе" (как обычные, так и с разнообразными начинками) и "тостонес" - обжаренные кусочки бананов.

Морские продукты

Рыба и дары моря, несмотря на их изобилие и разнообразие, почти отсутствуют в традиционной доминиканской кухне, но в последнее время они все в большем количестве появляются в меню кафе и ресторанов. Наиболее популярны рыба, жареная на вертеле или решетке, рыба обжаренная с кокосовой крошкой, рыба в соусе из кокосового молока "пескадо-кон-коко", разнообразные дары моря "марискос", крабы в соусе "кангрехо гисадо" и др.

Фрукты и напитки

Ну и, конечно, широчайшее распространение имеют разнообразные тропические фрукте - бананы, кокосы, ананасы, пашн, гуава, манго, зеленый лимон "зест" и другие экзотические плоды. Их употребляют в натуральном виде, в виде соков и фруктовых коктейлей. Повсюду варят неплохой кофе, особенно хорош сорт "Санто-Доминго".

Алкогольные напитки

Национальным напитком Доминиканской Республики является ром (пишется как "ron"), которого здесь изготавливают более 15 сортов (наиболее популярны "Бругаль", "Барсело" и "Бермудес"). Ром употребляют в чистом виде или добавляют в коктейли ("Пинья колада", "Дайкири", "Куба Либре" и др.) или подают с ломтиком зеста и большим количеством льда. Своих вин страна не производит, но хорошие чилийские вина продаются повсюду. Местные марки пива "Кискейя", "Сениза", "Президенте" и "Богемия" тоже славятся хорошим качеством. Оригинальный вкус имеет и традиционный алкогольный напиток "пру" (продукт брожения сока одноименного растения).

Предостережения по поводу воды и продуктов

Hacтoятeльнo рекомендуется использовать для питья бутилированную воду, а для чистки зубов и изготовления льда - кипяченую или специально очищенную. Минеральная вода "Venus", "Orbis", "Crystal" (обязательно в заводской упаковке!!) также абсолютно безопасна. Следует использовать только лед, на приготовление которого идет очищенная вода. Молоко следует пить только пастеризованное. Мясо и рыба должны подвергаться обязательной тепловой обработке. Овощи также должны быть тщательно вымыты, а фрукты лучше употреблять очищенными от кожуры. Продукты с рынков следует употреблять с особой осторожностью.

Обычаи и традиции Доминиканской Республики

Доминиканцы очень добродушны и приветливы, но говорят только на испанском или английском языках, причем обильно перемешивают в речи идиомы из разных языков, в том числе из местных наречий. Темперамент местных жителей достаточно своеобразный - обычно спокойные и степенные люди часто могут проявить "буйный нрав" - в случае каких-то волнующих для них событий любое, даже самое обыденное высказывание, начинает сопровождаться обильной жестикуляцией и целым потоком слов. Но это внешний антураж, не более.

Доминиканцы почти никогда не обращаются друг к другу на "вы", но и панибратские отношения возможны только между хорошо знакомыми друг с другом людьми. Любопытство местных жителей уже вошло в поговорку. Характерная особенность доминиканцев - крайняя неторопливость. Даже сказав "моментидо", любой доминиканец вряд ли быстро выполнит свое обещание, а может и не выполнит вовсе. Доминиканцы просто помешаны на визитных карточках - при малейшей возможности они обязательно вручают свои визитки, так что запаситесь своими и не стесняйтесь раздавать их направо и налево.

 
 
© ООО "Нью Турс", г. Тамбов, 2009–2014