Курорты Грузии

Многочисленные приморские климатические курорты страны в наши дни практически не работают, хотя такие известные зоны отдыха как Гагра, Пицунда, Новый Афон, Цихисдзири, Кобулети, Орд, Махинджаури, Зеленый мыс и другие, находящиеся на территории автономных областей, заметно "ожили" за последнее время.

Не менее знаменитые ранее бальнеологические и горные курорты Ахтала, Цхалтубо, Набеглави, Цагвери, Саираме, Боржоми, Уцера, Цеми, Либани, Авадхара, Джава, Абастумани, Бакуриани, Бахмаро, Гудаури и другие, также переживают не лучшие времена, но по-прежнему могу предложить множество интересных форм отдыха. До конца 80-х годов грузинские горнолыжные курорты считались одними из лучших в СССР. В результате перестройки и военных действий на Кавказе они были разграблены и некоторое время не функционировали. Сегодня курорты возрождаются, с каждым годом появляется больше трасс и подъемников, осваиваются новые территории, развивается инфрастурктура, во многом благодаря зарубежным компаниям, вкладывающим средства в строительство.

Гудаури

Молодой и перспективный горнолыжный курорт (2196 м), расположенный в 120 км от Тбилиси, в альпийской зоне, возле удивительно красивого Крестовского перевала. В Гудаури несколько отличных трасс (длина их достигает 7 км, перепад высот - 1100 м), кресельные и лыжебуксирные подъемники. Нижняя станция подъемника - на высоте 1990 м, верхняя - на 3007 м. Канатные дороги закрываются лишь в самую неудачную погоду, все остальное время они работают с 10 до 16 часов ежедневно, даже если лыжников, которые ими пользуются, очень мало. Аварийные дизели страхуют канатки от возможного отключения электричества.

Трассы в Гудаури размечены и подготовлены ратраками. Здесь есть две красные трассы (длиной 2 км и 3,5 км), синяя (3 км) и трасса для новичков. Снег довольно плотный. Сезон продолжается с декабря по апрель, но даже в ноябре и в мае здесь можно кататься на третьей очереди.

Любители фрирайда катаются на широких целинных полях между основными трассами (где нет камней и опасности схода лавин, а снежный покров глубокий и надежный), а также отправляются на вертолете к нетронутым горным склонам и просторным снежным полям Крестового перевала. Гудаури особенно многолюден в конце недели, когда местные жители приезжают сюда провести выходные.

Бакуриани

Курорт Бакуриани (1700 м) расположен на северных склонах Триалетского хребта, на территории Боржомского национального парка. Это старый и очень популярный горнолыжный курорт, столица зимнего спорта Грузии. Благодаря сосновым и еловым лесам, окружающим курорт, здесь создается особый микроклимат с чистейшим целебным воздухом. Средняя температура зимой -6-7°C, солнечно.

К сожалению, действующих трасс здесь всего две: Кохта-1 (1500 м длиной) и Кохта-2 (3000 м длиной), на каждой действует кресельный подъемник и лыжебуксир. Склоны очень крутые (до 52 градусов), поэтому начинающим лыжникам лучше кататься на плато. Снег в Бакуриани более рыхлый и пушистый, чем в Гудаури, сезон здесь длится практически круглый год. С декабря по апрель высота снежного покрова достигает 1 метра. На сегодняший день курорт можно считать скорее семейным, чем спортивно-молодежным.

 
 
© ООО "Нью Турс", г. Тамбов, 2009–2014