Кухня Южно-Африканской Республики

Кулинарные традиции страны также разнообразны, как и её население. Здесь смешиваются острые и пикантные кухни Востока, рациональные традиции европейских переселенцев и оригинальные методы приготовления пищи, свойственные африканским племенам.

Наиболее интересны местные мясные блюда, явно заимствованные из европейской кухни, но заметно отличающиеся от общепринятых рецептур - своеобразный плов из ягнятины с изюмом и курагой "боботи", вяленое мясо "билтонг", жареный хвост крокодила, тушеное мясо с бутонами водных лилий "ваттербломметйебреди", ассорти из мяса "кару ламб", пряные колбаски "бурворс", огромные стейки с зеленью, треугольные пряные печенья с мясом "самусас" и многое другое. При этом в разных районах страны, традиционные вроде бы блюда умудряются изменить до неузнаваемости привнесением в рецептуру местных компонентов, от трав до различных соусов, от способа обработки до сервировки и подачи. А уж количество овощей и разнообразных приправ просто огромно!

Отдельная гордость местных кулинаров - морепродукты. Страна, лежащая на стыке океанов, имеет прекрасные возможности как самой вылавливать сотни видов морских обитателей, так и закупать различные ингредиенты по всему миру. Круглый год на столе омары, кальмары, мидии, устрицы и всевозможная рыба, при этом восточные методы приготовления особенно заметны именно в этом секторе. Тут и знаменитая рыба "кингклип" и угорь по-малайски, лангусты с фруктовым салатом и копченый в дыму трав палтус, банальная сельдь с луком и изысканный паштет из морепродуктов, плавники акулы и икра морского ежа, а также сотни других "морских" блюд.

Кофе очень популярен, хотя обычно готовится некрепким и подается с молоком, как и многие сорта чая. Зато вина превосходны! В стране собственная, прекрасно развитая, винодельческая индустрия, поэтому вина из Стелленбоша, Парля, Франшхука, Константа и других регионов заслуживают самого пристального внимания. Интересны "национальные напитки" "эпльтайзер" и "граптайзер" - своеобразные игристые напитки из фруктовых соков.

Основные марки пива - "Касл" и "Лайон", хотя не меньшей популярностью пользуются сорта "Охлссонс", "Ханса", "Виндхук" и "Хантерс", множество всемирно известных импортных сортов, а также домашнее дрожжевое пиво, которое варят здесь, похоже, в каждом населенном пункте.

 
 
© ООО "Нью Турс", г. Тамбов, 2009–2014