Достопримечательности Брунея

Достопримечательности Бpунея

Бруней - типичная страна исламского мира, практически никакой ночной жизни здесь нет, нормы поведения в общественных местах довольно строги, поэтому большинство туристов приезжает сюда лишь для того, чтобы познакомиться с традициями Востока и его историей. Столичный район Бруней-Муара наиболее посещаем гостями страны ввиду своей культурной самобытности, западные Тутонг и Белаит - центры брунейской нефтегазовой промышленности, а восточный район Тембуронг широко известен своими девственными тропическими лесами.

Бандар-Сери-Бегаван

Бандар-Сери-Бегаван, столица и единственный крупный город страны, расположен на северном берегу реки Сунгей-Бруней. Это очень опрятный, чистый и современный город с широкими дорогами и многоэтажными современными общественными зданиями, многочисленными мечетями и рынками. И в то же время здесь везде просматривается национальный колорит - большинство домов выполнено в характерном восточном стиле, сады и парки обрамляют многочисленные культовые сооружения, а дворцы и банковские офисы соседствуют с многочисленными старыми зданиями, напоминающими об истории страны до начала эпохи нефтяного бума.

Главная достопримечательность города - великолепный дворец султана - Истана-Нурул-Иман, самый больший жилой дворец в мире, расположенный в живописном месте на прибрежной полосе в 4 км западнее городского центра. Построенный по проекту Леандро Локсина, дворец выделяется изящным смешением исламской архитектуры, местных традиций и ультрасовременной (и очень дорогой) отделки. Мрамор на строительство дворца везли из Италии, гранит из Шанхая, люстры из Англии, а для отделки внутренних помещений использованы лучшие сорта китайского шелка. В дворце 1778 комнат, несколько тронных залов, 51 000 светильников, 18 лифтов и 44 лестницы. Также здесь расположено роскошное здание гарема (хотя султан и не увлекается этим древним обычаем), а также самая большая в мире частная коллекция автомобилей, среди которых встречаются не просто редкие, но уникальные экземпляры, многие из которых созданы лучшими мировыми производителями специально по заказу султана и существуют в единственном экземпляре (только роллс-ройсов здесь более полутора сотен). В соответствии с традициями, дворец открыт для посещения в конце Рамадана.

Еще одна главная достопримечательность столицы - колоссальная мечеть Омар-Али-Сайфуддин, - одна из наиболее внушительных и красивых современных мечетей на Востоке. Названная в честь 28-го султана Брунея, мечеть была построена в 1958 году, и с тех пор считается символом ислама в стране. Это гигантское сооружение с золотыми куполами в 52 м высотой, причудливо изогнутая поверхность которых украшена прекрасной мозаикой (в том числе более чем тремя миллионами плиток венецианского стекла), с минаретом высотой 44 м и многочисленными архитектурными декоративными элементами, стоит у самого берега реке, на берегу своей собственной искусственной лагуны. Интерьер мечети также крайне роскошен (доступ для немусульман закрыт). Поблизости расположено внушительное здание торгового комплекса Яясан-Султан-Хаджи-Хассанал-Болкиа-Фоундэйшн (1996 г), являющегося самым крупным коммерческим заведением страны.

Мечеть Джаме'Аср-Хассанил-Болкиа-Моске или Кьяронг-Моске (1992 г) высится среди прекрасных садов в коммерческом пригороде Гадонг, и по своему стилю и великолепию отделки очень похожа на мечеть Омар-Али-Сайфуддин. Её бирюзово-синяя крыша, золотые купола и стройные минареты видны практически с любой точки города. Королевский церемониальный зал, более известный как Лапу, был местом коронации правящего султана (1 августа 1968 г). Его изящный золотой купол видно со многих точек города. По соседству расположен Деван-Меджлис или "Дом Парламента". Уникальный Бумбункан-Дуабелас ("Дом Двенадцати Крыш", 1906 г) - еще одно интересное место Бандар-Сери-Бегаван, представляет собой довольно необычный образец британской колониальной архитектуры. Построенный на холме с прекрасным видом на Кампунг-Айер как резиденция британского губернатора, в наши дни он служит музеем и местом проведения официальных приемов для иностранных дипломатов.

Достаточно традиционный Брунейский Музей на Джалан-Резиденс славится своей Художественной галереей исламского искусства, среди экспонатов которой можно обнаружить старинные экземпляры Корана из Индии, Ирана, Египта и Турции, роскошную коллекцию оружия, многочисленные этнографические собрания, найденные на дне моря предметы с затонувших судов, а также экспозицию по истории становления нефтедобывающей промышленности страны. Рядом с музеем высится Мавзолей султана Болкиа (XV в), в период правления которого страна достигла наивысшего расцвета.

Богатый Музей технологии Малай представляет многочисленные выставки, среди которых особенно популярны экспозиции, посвященные традиционной свайной деревенской архитектуре даяков, народностей кедаян, мурут и дусун, а также выставка современных технологий. Также заслуживают внимания Черчилл-Мемориал с одноименным музеем и Аквариумом, Королевский музей регалий (1992 г) с роскошной коллекцией церемониальных предметов правящей семьи (короны, жезлы, оружие и собрание драгоценностей), с экспозицией по истории принятия и становления конституции страны, а также Брунейский центр истории (1982 г), целиком посвященный генеалогии и истории правящей семьи.

Еще одна достопримечательность столицы - прекрасный Джерудонг-Парк, представляющий собой огромную зеленую зону, превращенную в настоящий спортивно-развлекательный комплекс, находящийся под личным патронажем султана (вход бесплатен). Здесь сосредоточены первоклассные стадионы для поло (любимый вид спорта султана), роскошный газон и поле для игры в гольф и первоклассная площадка для крокета, стрелковый тир, трасса для картинга и другие спортивные сооружения (доступ для туристов на некоторые объекты парка разрешен только по приглашению одного из членов клуба). По соседству с игровыми площадками Джерудонг-Парка расположен прекрасный Луна-парк с огромным разнообразием развлечений и аттракционов. Позади парка тянется ограниченный живописными утесами пляж Джерудонг-Бич, один из немногих современных и обустроенных пляжей страны, с хорошей инфраструктурой отдыха и многочисленными торговыми лотками, продающими рыбу и другие морские деликатесы.

Парк отдыха Тасек - один из самых старых парков города, раскинулся в 1,5 км от Королевского церемониального зала (Лапу). Это очень красивый ландшафтный парк, в котором произрастает более 200 разновидностей деревьев и кустарников, а также есть естественный водопад и озеро. Национальный стадион Хассанал-Болкиа (около 5 км от городского центра) - одно из лучших спортивных сооружений в странах Юго-Восточной Азии. Он построен по олимпийским стандартам и включает в себя легкоатлетический и полевой комплексы, теннисный центр, площадки для сквоша и плавательный бассейн, поле для гольфа в клубе Ментири, большой гольф-центр около столичного аэропорта и целый комплекс сопутствующих сооружений.

Очень популярен у туристов район Кампунг-Айер - старое и очень красочное архитектурно-историческое собрание из 28 традиционных свайных деревень, испокон века строившихся местными жителями на реке Сунгей-Бруней. Несмотря на неоднократные попытки правительства переселить жителей Кампунг-Айер на сушу, около 30 тысяч людей до сих пор живут в этом районе, оснащенном, несмотря на древность, собственными клиниками, мечетями, школами, водопроводом и даже отделениями полиции и пожарной охраны. Традиционные ремесленные мастерские до сих пор работают по древним технологиям, создавая самобытные изделия из меди (в Кампунг-Уджонг-Букит), изящные саронги, а также лодки (Кампунг-Саба-Дарат), до сих пор являющиеся единственным средством передвижения между районами Кампунг-Айера. По берегам реки Кьянге можно обнаружить открытый рынок Таму-Кьянге, предлагающий широкое разнообразие местных изделий кустарных промыслов, продуктов питания, плодов, специй и цветов (открыт каждый день с утра до поздного вечера).

Уасаи-Кандал, лежащий примерно в 12 км к юго-западу от Бандар-Сери-Бегаван, является роскошной природной областью экваториального леса с десятками водопадов и водных порогов. Широкая асфальтированная дорога ведет к водопадам Аир-Терджун-Меньюсоп и порогам Аир-Терджун-Тингги - наиболее внушительным местным достопримечательностям. Несколько худшее, но вполне проезжее шоссе, проложено к Аир-Терджун-Рендаху - другому прекрасному водопаду, обладающему своей собственной туристической зоной, а также к озеру Тайсек-Лабои. Район Кота-Балу, раскинувшийся рядом с Джалан-Резиденс, является местом сосредоточения и реконструкции традиционных местных промыслов, которые объединены в Область искусств и Центр изделий кустарного промысла Кота-Балу.

Менее чем в 27 км от Бандар-Сери-Бегавана лежит пляж Муара с прекрасным золотым песком. На шумном пляже Сераса (9 км от города Муара) выстроен ультрасовременный Комплекс водных видов спорта международного уровня.

Тембуронг

Восточный район Тембуронг является главной экологической зоной страны, насыщенной влажными вечнозелеными лесами, реками и болотами, дающими приют миллионам живых существ. Главные достопримечательности области - превосходный Национальный парк Улу-Тебуронг, экологическая тропа Букит-Патои, а также колоритные этнические деревеньки, местообитание народностей ибан, малай и мурут. Национальный парк Улу-Тебуронг расположен в пределах огромного массива тропического леса Бату-Апои, на площади примерно 50 тысяч гектар. Из-за его относительно удаленного местоположения, труднопроходимого рельефа и благодаря усилиям государства удалось сохранить здесь естественную среду с большим разнообразием растений и животных.

Город Батанг-Дури на реке Тембуронг в 40 км к юго-востоку от столицы - отправная точка к малазийскому Куала-Лумпур и известному международному научно-просветительскому Полевому центру исследований Белалонг, который занимается изучением экваториальной растительности, животного мира, и охраной уникального, практически нетронутого человеком, дикого леса. Есть здесь также и небольшой зоопарк Таман-Батанг-Дури, где разводят редкие виды циветт, обезьян, выдр и птиц, и при всем при этом доступ туристов практически неограничен, а естественная среда обитания животных смоделирована с большой тщательностью и любовью.

Приблизительно в 26 км от Бандар-Сери-Бегавана, расположен комплекс Парка миниатюр Таман-Мини-Перайан-Кампонг-Парит, который содержит масштабные модели домов и сооружений, которые характерны для разных провинций Брунея и свайных деревень вроде Кампунг-Айер. Также здесь есть детская площадка и множество открытых ресторанчиков и кафе, в которых брунейцы очень любят отмечать всевозможные даты, вроде дней рождения или местных фестивалей. В Бангаре заслуживает внимания мини-парк Куала-Белалонг (открыт в 1993 г) с большим озером, на котором проводятся столь популярные здесь гонки радиоуправляемых судов. В 16 км от Бангара, на берегу кристально-чистой реки Тембуронг, раскинулся парк Батанг-Дури.

Белаит

Район Белаит - центр нефтегазовой промышленности страны. В 1929 году в районе Сериа была обнаружена нефть, а в 1932 году началась её коммерческая добыча. С тех пор это главный источник дохода для этого маленького султаната. Ну участке S-1, где впервые была обнаружена нефть, даже выстроен монумент Биллион-Баррель-Моньюмент, отмечающий, как следует из названия, добычу миллиардного барреля нефти. Несмотря на это, правительство пытается сохранить здесь ту естественную среду, которая была характерна для Белаита до начала промышленной добычи нефти.

В Белаите интересны заповедник Сунгай-Лианг (около 70 км от Бандар-Сери-Бегавана) - одна из немногих областей низменного тропического леса в Юго-Восточной Азии, но кроме охраны природы он выполняет и роль рекреационной зоны, где можно просто отдохнуть на лоне природы. Неподалеку (25 км от Сунгай-Лианг) расположены заповедники Сунгай-Мау и Луаган-Лалак, имеющие такую же специализацию, но охраняющие пойму реки Белаит и систему болотистых озер. В районе Уасаи-Уонг-Кадир под пологом пышного леса, покрывающего склоны одноименных скалистых холмов, проложено множество пешеходных троп. Парк отдыха Андуки-Юбили лежит приблизительно в 80 км от Бандар-Сери-Бегаван и охраняет живописную лагуну с синей водой и реликтовые прибрежные леса. В 10 км от Сериа есть прекрасный пляж Лумут с неплохой инфраструктурой отдыха. В столице района - Куала-Белаит, стоит осмотреть (со стороны, естественно) резиденцию султана Истана-Манкеледа и воскресный рынок в районе Джалан-Паданг, или посетить парк Силвер-Юбили (2679 гектар) в честь вступления Его Величества на престол.

Тутонг

Третий по размерам в стране, район Тутонг является самой малонаселенной областью Брунея. Это самая разнообразная по этническому составу населения территория Брунея - здесь проживают народности тутонг, кедаян, дусун, ибан и другие, что позволяет познакомиться с самобытными местными племенами и их обычаями.

Главными достопримечательностями здесь считаются Парк отдыха Сунгай-Басонг (лежит почти в центре города Тутонг), открытый рынок Таму-Тутонг-Кампонг-Серамбаган, на котором можно встретить представителей всех местных племенных групп, "змеиное озеро" Тасек-Меримбун, окруженное некрополями XV столетия и насыщенными жизнью болотами, и культурная деревня Рума-Будайя, в которой представлены постройки и традиционные ремесла сразу пяти этнических групп района.

Пантай-Сери-Кенанган, известный также как Пантай-Тутонг, это парк и пляж с многочисленными местами для пикников и простым ресторанчиком с морской кухней, которые находятся на небольшом полуострове, омываемом водами Южно-Китайского моря с одной стороны и рекой Тутонг - с другой. Белый песок, идеально ровный пляж и обилие зелени делают этот клочок земли, вероятно, лучшим местом для пляжного отдыха в Брунее.

Национальные парки и заповедники в Бpунее

Остров Борнео с самого его открытия европейцами ассоциируется с влажными вечнозелеными лесами. Более 70% территории Брунея покрыты первичными тропическими лесами, которые правительство этой страны взяло под свою охрану. Примерно 32 000 гектар леса отдано под заказники, и еще 50 000 гектар занято Национальными парками, которые считаются одними из лучших в Азии. Мангровые деревья, являющиеся естественными "инкубаторами морской жизни", также попадают здесь под охрану, что резко выделяет Бруней среди других стран региона, где такая растительность активно вырубается под курорты и сельскохозяйственные угодья. Но главной особенностью страны является близкое расположение всех парков к столице, их легкодоступность и довольно простые правила поведения в заповедниках - на территории многих из них отведены специальные места для пикников или активного вида отдыха, проложены оригинальные подвесные мостики и специальные тропы для осмотра наиболее интересных мест, а обилие водных ресурсов позволяет беспрепятственно перемещаться по территории парков, не нанося при этом вреда местным экосистемам.

Национальный парк Улу-Тебуронг имеет площадь около 50 тысяч гектар. Из-за его относительно удаленного местоположения, труднопроходимого рельефа и благодаря усилиям государства удалось сохранить здесь естественную среду с большим разнообразием растений и животных. Международный научно-просветительский Полевой центр исследований Белалонг, недалеко от Батанг-Дури, занимается изучением и охраной уникального, практически нетронутого человеком дикого леса. Заповедник Сунгай-Лианг (около 70 км от Бандар-Сери-Бегавана) - одна из немногих областей низменного тропического леса в мтранах Юго-восточной Азии. Неподалеку (25 км от Сунгай-Лианг) расположены заповедники Сунгай-Мау и Луаган-Лалак, охраняющие пойму реки Белаит и систему болотистых озер. Парк отдыха Андуки-Юбили лежит приблизительно в 80 км от Бандар-Сери-Бегаван и охраняет живописную лагуну с синей водой и реликтовые прибрежные леса.

Лесной заказник Перадайан (площадь около 1070 гектар), охраняющий множество эндемичных видов животных, расположен на склонах холмов-близнецов Букит-Перадайан (410 м) и Букит-Патои (310 м). Его живая природа включает множество интересных местных видов - белок, древесных землероек, приматов и эндемичного оленя-мышь - крохотного представителя оленьих, по размерам на самом деле ненамного превосходящего крупных грызунов. Единственная проблема заключается в том, что большинство этих животных - "ночные жители", поэтому наблюдение за ними требует большой выдержки и внимания.

 
 
© ООО "Нью Турс", г. Тамбов, 2009–2014