Виза Словении

Визы в Словению

Гражданам России и СНГ для посещения Словении требуется виза. Словения входит в состав стран - участниц Шенгенского соглашения. С 21 декабря 2007 г. лица, имеющие в своем паспорте действующие шенгенские визы, могут беспрепятственно въезжать на территорию страны любым транспортом.

Краткосрочная въездная виза

Для оформления туристической визы необходимо предоставить в консульский отдел посольства Словении в Москве следующие документы:

загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее трех месяцев с момента окончания поездки;

ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;

анкету, заполненную на русском или английском языке и лично подписанную заявителем. В случае если анкета заполняется на русском языке, фамилию и имя заявителя необходимо написать латинским шрифтом (как в загранпаспорте). Анкета заполняется на компьютере или "от руки" печатными буквами, синей либо черной ручкой;

1 цветную фотографию 3,5х4,5 см без уголков и овалов на светлом однотонном фоне;

ваучер турфирмы (оригинал и копия) и подтверждение брони отеля (оригинал или факс) с печатью и подписью ответственного лица либо приглашение от друзей или родственников, являющихся гражданами Словении или имеющих вид на жительство. Приглашение от частного лица в обязательном порядке должно быть заверено в местном управлении внутренних дел;

оригинал справки с места работы на бланке организации с указанием должности и оклада;

для детей - копию свидетельства о рождении. В случае если ребенок путешествует в сопровождении одного родителя или третьего лица, требуется оригинал и копия нотариально заверенной доверенности от остающегося родителя на вывоз ребенка;

для студентов и школьников - справку с места учебы и спонсорское письмо от родителей о финансировании поездки. Такое письмо должно быть составлено на бланке организации, где работает финансирующее лицо. На этом же бланке указывается должность и оклад спонсора;

оригинал и копию полиса медицинского страхования, действительного на весь срок поездки и на всей территории Шенгена. Сумма покрытия которого должна составлять не менее 30 тысяч евро.

Консульский сбор

Консульский сбор за краткосрочную въездную визу в Словению составляет 35 евро, оплачивается в евро непосредственно в консульском отделе при подаче документов. С детей, вписанных в паспорт родителей, консульский сбор не взимается.

В случае отказа в визе консульский сбор не возвращается.

Срок действия виз

Однократная туристическая виза выдается сроком действия до трех месяцев. Срок пребывания определяется датами, заявленными в ваучере или в приглашении.

Срок оформления визы

Стандартный срок оформления туристической визы составляет пять рабочих дней с момента подачи заявления.

Порядок оформления визы

Документы на визу можно подать в консульский отдел посольства Словении в Москве лично либо через доверенное лицо или аккредитованную турфирму. Прием документов осуществляется с понедельника по пятницу, с 10.00 до 12.00. Выдача готовых виз - с понедельника по пятницу, с 12.00 до 13.00.

В Санкт-Петербурге, Пскове и Калининграде словенские краткосрочные визы можно оформить в консульствах Латвии.

В Санкт-Петербурге прием документов в Генеральном консульстве Латвии осуществляется с понедельника по пятницу с 09.30 до 12.30. Выдача готовых виз производится с понедельника по пятницу с 14.00 до 15.00.

В консульстве Латвии в Пскове документы принимаются по будним дням с 11.00 до 14.00, выдаются с 15.00 до 16.00.

Консульский отдел Латвии в Калининграде работает с понедельника по пятницу, с 09.00 до 18.00.

Транзит через Словению без визы

При следовании через территорию Словении из/в страны Шенгена при наличии действующей визы категории С, либо в одну сторону при наличии национальной визы категории D, выданной одной из стран - учасниц Шенгена, транзитную визу оформлять не требуется.

При пересечении границы пограничники могут попросить предъявить доказательства платежеспособности на весь период пребывания в стране из расчета 70 евро (или эквивалент) в день на взрослого и 35 евро - на ребенка в возрасте до 18 лет.

 
 
© ООО "Нью Турс", г. Тамбов, 2009–2014