Виза Польши

Визы в Польшу

Гражданам России и СНГ для посещения Польши требуется виза. Польша входит в состав стран - участниц шенгенского соглашения. Лица, имеющие в своем паспорте действующие шенгенские визы, могут беспрепятственно въезжать на территорию страны любым транспортом.

Туристическая виза

Для оформления туристической визы в Польшу необходимо предоставить следующие документы:

загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;

ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;

анкету, заполненную и подписанную лично заявителем. Анкета заполняется на компьютере либо "от руки" печатными латинскими буквами. Необходимо ответить на все пункты анкеты, в случае отсутствия ответа - в соответствующей графе ставится прочерк. Также можно заполнить анкету в режиме он-лайн непосредственно на сайте МИД Польши. В этом случае заявлению присваивается уникальный номер, а вся информация будет зашифрована в бар-коде;

2 одинаковые цветные фотографии 3,5 х 4,5 см, одна из которых приклеивается к анкете; оригинал или факсовую копию и ксерокопию подтверждения брони и оплаты отеля/хостела (подтверждения, присланные по электронной почте, не принимаются) на весь период пребывания с подписью ответственного лица и печатью отеля/хостела. В случае если тур был приобретен в турагентстве, необходимо предоставить ваучер (оригинал или факс и его ксерокопию) польской турфирмы с печатью и подписью ответственного лица.

справку с места работы, оформленную на бланке с реквизитами организации, с указанием должности, трудового стажа и размера заработной платы;

для частных предпринимателей - копию свидетельства о регистрации физического или юридического лица, а также свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН);

для студентов - справку с места учебы, а в случае поездки в учебное время - справку о разрешении отсутствовать на занятиях;

доказательства наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки из расчета 100 злотых на человека в сутки (выписка с банковского счета, дорожные чеки, кредитные карты (со справкой из банка о наличии средств на карте);

оригинал и копию авиа или железнодорожных билетов в оба конца либо подтверждение брони билетов. В случае поездки на машине - оригинал и копию документа, дающего право пользования имеющимся транспортным средством, оригинал и копию международных водительских прав;

оригинал и копию медстраховки, действительной на всей территории Шенгена и на весь срок поездки. Сумма страхового покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро.

Частный визит

В случае если планируется частный визит в Польшу, в консульский отдел необходимо предоставить тот же набор документов, что и для туристической визы, но вместо ваучера (подтверждения брони отеля) к заявлению необходимо приложить оригинал и ксерокопию приглашения, зарегистрированного в Воеводском управлении и заверенного нотариально (в случае если принимающая сторона - физическое лицо). К приглашению необходимо приложить копию первой страницы паспорта приглашающего лица. В случае, если приглашающая сторона не является гражданином Польши, прикладывается копия вида на жительство. В случае если приглашающая сторона - юридическое лицо, потребуется оригинал или факсовая копию приглашения (и его ксерокопия). В этом случае приглашение должно быть выполнено на фирменном бланке организации, в воеводстве не заверяется.

Приглашение должно содержать в себе следующую информацию:

личные данные, адрес и телефоны приглашающего, если это физическое лицо, либо название организации, ее адрес, телефоны, должность, имя и фамилию, того, кто отвечает за организацию поездки;

личные данные приглашаемого и номер его паспорта;

цели и сроки поездки, адрес, по которому будет проживать заявитель;

сведения о степени родства приглашенного и приглашающего (если приглашающая сторона - частное лицо). В случае, если стороны не состоят в родственных отношениях, требуется подтверждение того, где и когда стороны лично встречались ранее;

кто финансирует поездку.

Транзитная виза

Транзитная виза не требуется в случае, если у граждан имеется действительная виза или разрешение на пребывание, выданное странами-участницами Шенгенского соглашения, Кипром и Лихтенштейном. Это правило распространяется также на граждан Украины и Белоруссии, имеющих визы или разрешения на пребывание, выданные Великобританией и Ирландией (но только в транзитной зоне аэропорта).

Транзит через территорию Республики Польша не может превышать 5 дней и не должен выходить за рамки срока действия визы или разрешения на пребывание соответствующего государства. Следует иметь в виду, что под транзитом подразумевается исключительно кратчайший путь до государства следования.

Так же не требуется транзитная виза пассажирам, осуществляющим пересадку на стыковочные рейсы в аэропортах Республики Польша в течение 24 часов с момента прибытия. При этом запрещено покидать контролируемую транзитную зону аэропорта. При себе необходимо иметь документы, подтверждающие дальнейший полет в течение указанного времени, и визу в страну конечного следования, если таковая требуется.

Во всех случаях, не указанных выше, транзитную визу необходимо оформлять заранее. Для этого необходимо предоставить следующие документы:

загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;

ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;

анкету, заполненную и подписанную лично заявителем. Анкета заполняется на компьютере либо "от руки" печатными латинскими буквами. Необходимо ответить на все пункты анкеты, в случае отсутствия ответа - в соответствующей графе ставится прочерк. Анкету необходимо распечатывать с двух сторон листа формата А4; заполнять ее следует синей либо черной шариковой ручкой. Анкеты, заполненные цветными чернилами, не рассматриваются;

2 одинаковые цветные фотографии 3,5 х 4,5 см, одна из которых приклеивается к анкете; визу в страну конечного следования, если таковая требуется;

копию авиа или железнодорожных билетов по всему маршруту;

оригинал или факсовую копию и ксерокопию подтверждения брони и оплаты отеля/хостела (подтверждения, присланные по электронной почте, не принимаются) на весь период пребывания с подписью ответственного лица и печатью отеля/хостела.

Требования к заполнению анкеты он-лайн

Заявления он-лайн принимаются только при условии, что подача документов на визу осуществляется в консульском отделе посольства Польши в Москве или в Генеральном консульстве Польши в Калининграде.

Перед заполнением визового заявления на сайте МИД необходимо пройти регистрацию: выбрать страну и город, где будут подаваться документы, дату подачи документов. Анкета заполняется на польском, английском или или русском языке - в этом случае только пункты 1,2,3,6 заполняются латинскими буквами (фамилия и имя как в загранпаспорте). На заполнение анкеты дается 30 минут. В случае превышения этого лимита времени система предложит начать процедуру заново.

После заполнения анкеты можно внести изменения либо необходимые правки. Далее следует распечатать анкету, включая 3-й лист с бар-кодом, в котором зашифрована информация о заявителе, и 4-й - с данными о дате приема в консульском отделе и уникальным номером заявления. Анкету необходимо подписать.

Лица, проживающие в Калининграде, в случае заполнения анкеты он-лайн освобождаются от процедуры предварительной регистрации в визовом павильоне Генерального консульства и могут сразу подавать документы непосредственно в консульстве. Прием таких документов осуществляется в выбранный заявителем при заполнении анкеты день, с 09.00 до 12.00.

Требования к фотографиям

Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:

размер фотографии 3,5 х 4,5 см;

четкое цветное изображение на светлом однотонном (белом либо светло-голубом) фоне;

фотография должна быть сделана не ранее чем за 6 месяцев до визита в консульство;

фотография должна быть анфас, от верхней части головы до верхней части плеч, так чтобы лицо занимало 70-80% снимка, должна четко показывать глаза и лицо с обеих сторон;

на фотографии не должно быть овалов, рамок и уголков, также не допускается ретуширование изображения;

на фотографии заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп, платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям. В случае если заявитель носит религиозный головной убор, то подбородок, лоб и обе щеки должны быть отчетливо видны, на лице не должно быть теней от головного убора. Если заявитель носит очки, то стекла должны быть незатемненными, оправа не должна закрывать ни одной части глаза, не должно быть каких-либо бликов.

Поездка с детьми

В случае если предполагается поездка с детьми, к основному пакету документов необходимо приложить две фотографии ребенка указанного образца, копию свидетельства о рождении, справку из школы.

На детей, достигших 6 лет и вписанных в паспорт родителей, в загранпаспорт должна быть вклеена фотография. Дети, достигшие 14 лет, должны иметь собственный загранпаспорт. Если ребенок вписан в паспорт родителя, на него не заполняется отдельная анкета, а одна из фотографий ребенка приклеивается к анкете родителя. В этом случае рядом с фамилией родителя ставится обозначение "+ 1Х" (цифра указывает на количество детей, вписанных в паспорт и совершающих поездку в сроки действия данной визы). На детей, имеющих собственный загранпаспорт, предоставляется полный пакет документов.

В случае если ребенок путешествует в сопровождении одного родителя либо третьих лиц, необходимо предоставить копию нотариально заверенной доверенности на вывоз ребенка от остающегося родителя и копию паспорта доверителя. В случае если один из родителей умер либо его местонахождение неизвестно, необходимо предоставить соответствующие документы: свидетельство о смерти, справку из милиции и т. п.

Порядок оформления виз

Подать документы на визу можно лично либо через доверенное лицо (необходима доверенность от владельца паспорта), либо через аккредитованное в посольстве турагентство.

Для получения визы в Москве необходимо зарегистрироваться в консульском отделе с 9.00 до 13.00 и получить номерок. В назначенный срок произвести оплату и предоставить все необходимые документы. Выдача виз производится по рабочим дням с 15.30 до 16.15.

Жители Санкт - Петербурга и Ленинградской, Архангельской, Псковской, Мурманской, Новгородской, Вологодской областей и республик Коми и Карелия должны обращаться за визой в Генеральное Консульство Польши в Санкт - Петербурге.

Жители Иркутской и Читинской области, республик Бурятия и Тыва, Красноярского края, Агирско-Бурятского и Усть-Ордынского Буряцкого Дальневосточного региона РФ должны обращаться за визой в Генеральное Консульство Польши в Иркутске.

Жители Калининградской области должны обращаться за визой в Генеральное Консульство Польши в Калининграде. Для назначения дня и времени подачи визового ходатайства необходимо зарегистрироваться в павильоне № 1 визового отдела, предъявив загранпаспорт. В назначенное время необходимо явится в визовый отдел, оплатить сбор и сдать пакет документов. Назначение времени приема производится с понедельника по пятницу. с 08.30 до 13.00, подача документов - с 09.00 до 14.00, выдача готовых виз - с 15.00 до 16.30.

Сроки оформления виз

Официальный срок оформления визы - от 7-10 рабочих дней. Также существует возможность оформления виз в срочном порядке (в течение 3 рабочих дней) при наличии подтверждающих срочность документов: билетов на поезд или самолет.

Срок действия виз

Срок действия краткосрочной визы в Польшу составляет 6 месяцев с момента получения, период нахождения в стране - до 3 месяцев (в зависимости от срока, указанного в приглашении). Долгосрочная виза позволяет находиться в стране до 1 года.

Консульский сбор

Консульский сбор за краткосрочные шенгенские визы категорий В и С, а также транзитную визу аэропорта составляет 35 евро для граждан России, Украины, Молдовы. Для граждан Белоруссии и других стран СНГ - 60 евро. Оформление виз в срочном порядке - 70 евро для граждан России и Ураины, 65 евро - для граждан Молдовы, 90 евро - для граждан других стран СНГ.

Сбор за оформление национальной визы категории D для граждан России и Молдовы составляет 60 евро, для граждан Украины - 35 евро, для граждан Белоруссии - 20 евро.

Консульский сбор не взимается со следующих категорий граждан:

лиц в возрасте до 6 лет и старше 70 лет;

инвалидов I и II групп, детей-инвалидов и сопровождающих их лиц;

граждан России, постоянно проживающих в Калининградской области (факт проживания должен быть подтвержден регистрацией или пропиской).

Дополнительные условия въезда

При въезде в Польшу требуются доказательства наличия денежных средств, достаточных для проживания в стране. Кроме того, для въезда на территорию Польши необходимо иметь международный медицинский полис, оригинал приглашения или подтверждение гаранта о покрытии им расходов на оказание медицинской помощи. В случае отсутствия этих документов необходимо иметь при себе следующую сумму из расчета на каждый день пребывания в Польше: для лиц старше 16 лет - 100 злотых (но не меньше 500 злотых) или равнозначную сумму в иной валюте, а для лиц до 16 лет – 50 злотых (но не менее 300 злотых) или равнозначную сумму в иной валюте. Члены организованных тургрупп, участники молодежных лагерей, спортивных соревнований, а также лица, следующие в санаторно-курортные учреждения, должны иметь при себе сумму в размере 20 злотых на каждый день пребывания (но не менее 100 злотых). Лицам без медицинского полиса дополнительно необходимо иметь при себе не менее 300 злотых или эквивалентную сумму в другой валюте на каждый день пребывания в Польше.

Для подтверждения наличия средств, необходимых для въезда, пребывания или выезда с территории Польши, по требованию сотрудника пограничной службы предъявляются: польская или иностранная наличная валюта, трэвел-чеки или кредитные карты, справка о наличии платежных средств в банке, имеющем филиалы в Польше (должна быть выдана не позднее чем за 1 месяц перед пересечением границы). В случае отсутствия таких средств или документов во въезде в Польшу будет отказано.

Кому не нужна виза в Польшу?

Право безвизового въезда в Польшу имеют граждане стран Европейского союза, США, Канады, Израиля, Румынии, Болгарии, Австралии и некоторых других. Более подробная информация на сайте МИД Польши.

 
 
© ООО "Нью Турс", г. Тамбов, 2009–2014