Виза Люксембурга

Визы в Люксембуpг

Люксембург относится к числу стран-участниц шенгенского соглашения. Для въезда гражданам России и СНГ требуется виза.

Виды виз

Краткосрочная виза – выдается лицам, целью визита которых является туризм, посещение родственников и друзей, деловой визит либо иные цели, не связанные с извлечением прибыли на территории Люксембурга. Краткосрочная виза выдается на срок не более 90 дней.

Долгосрочная виза – выдается только для поездок с нетуристическими целями.

Краткосрочная виза

Данный тип визы выдается только в том случае, если Люксембург является страной основного пребывания. В этом случае требуется предоставить в консульский отдел посольства Люксембурга следующие документы:

загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;

ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными туриста;

2 анкеты, заполненные на английском или французском языке и подписанные лично заявителем; старые загранпаспорта, если в них имеются шенгенские визы;

2 цветные фотографии размером 3,5х5 см без уголков и овалов, на матовой фотобумаге;

медицинскую страховку, покрытие которой составляет не менее 30 тысяч евро. Полис должен быть действительным на весь срок поездки и на всей территории шенгена, а в перечень услуг, кроме медицинских, должна также входить репатриация останков на родину;

справку с места работы на фирменном бланке с указанием должности и стажа работы в организации, а также зарплаты. При этом в случае деловой поездки необходимо также указать в справке цель поездки и ее даты. Если цель путешествия - туризм либо посещение родственников, справка должна содержать сведения о том, что на время поездки работнику предоставляется отпуск с сохранением рабочего места;

студенты и школьники предоставляют справку с места учебы и копию студенческого билета, пенсионеры – копию пенсионного удостоверения. Также во всех этих случаях предоставляется спонсорское письмо от родственников, оплачивающих поездку, справка с их места работы с указанием должности и оклада, а также копия страницы паспорта с личными данными спонсора;

в случае частного визита требуется оригинал приглашения от частного лица с указанием характера отношений приглашающего и приглашаемого, а также целей и сроков поездки в Люксембург; в случае визита к близким родственникам - документальное подтверждение родства (свидетельства о рождении, о браке и т.п.). Также потребуется справка о зарплате приглашающего за последние три месяца или документ, выданный государственным органом, удостоверяющий месячный или годовой доход, нетто или брутто (справка о пенсии, выписка из налогового регистра и т.п.), а также ксерокопия паспорта гражданина Люксембурга либо иного документа, дающего право на неограниченное пребывание на территории страны;

если планируется туристическая поездка, предоставляется бронь отеля (оригинал либо факс) на весь период пребывания в стране (с печатью и подписью ответственного работника), а также план поездки (по дням!) на английском или французском языке;

если предполагается деловой визит, необходимо предоставить оригинал приглашения на фирменном бланке от компании или организации в Люксембурге (приглашение высылается на адрес человека, запрашивающего визу, или его места работы). В приглашении должны содержаться данные заявителя, цель и сроки поездки, а также гарантии оплаты его расходов по пребыванию в Люксембурге;

копию либо бронь авиабилетов в обе стороны (билеты с открытой датой не принимаются); доказательства наличия достаточных финансовых средств для осуществления поездки из расчета 50 евро на человека в сутки (выписка с банковского счета, дорожные чеки, справка о покупке валюты и т.п.);

для детей необходимо предоставить копию свидетельства о рождении. Для детей, вписанных в паспорт родителей и достигших 6 лет, в обязательном порядке должна быть вклеена фотография. Ребенок, достигший 14 лет, должен иметь свой загранпаспорт;

в случае если ребенок, не достигший 18 лет, путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьего лица, необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность (и ее копию) от остающегося родителя с прямым разрешением на поездку в Люксембург и другие страны шенгенского соглашения, а также копию разворота паспорта с фотографией и подписью родителя, дающего согласие.

Консульский отдел посольства оставляет за собой право потребовать предоставления дополнительных документов в случае необходимости либо пригласить заявителя на собеседование.

Порядок оформления визы

Документы необходимо подавать лично. В случае если документы подает доверенное лицо, требуется нотариально заверенное разрешение от заявителя. Предварительной записи нет. Прием документов и выдача готовых виз осуществляется в консульском отделе посольства Люксембурга в Москве с понедельника по пятницу, с 10.00 до 12.00.

Срок оформления визы

Стандартный срок оформления визы в Люксембург составляет от 7 до 14 рабочих дней.

Срок действия визы

Срок действия краткосрочной визы может составлять до 90 дней пребывания в течение шести месяцев, но, как правило, он ограничивается тем количеством дней, на которое забронирован отель или которое указано в приглашении.

Транзитная виза выдается на срок пребывания в стране до пяти дней.

Пересечение границы

Наличие визы в паспорте не гарантирует въезда на территорию страны. Пограничная служба Люксембурга может отказать в праве въезда в страну любому лицу, если оно по требованию ответственных работников не сможет представить доказательства наличия достаточных финансовых средств для пребывания в стране либо документов, подтверждающих бронь отеля, либо приглашение от друзей, родственников или деловых партнеров.

Консульский сбор

Консульский сбор за оформление краткосрочной либо транзитной визы составляет 35 евро. Сбор оплачивается в евро непосредственно в консульском отделе в момент подачи документов. В случае отказа в визе сбор не возвращается.

 
 
© ООО "Нью Турс", г. Тамбов, 2009–2014