Виза Эстонии

Визы в Эстонию

Гражданам России и СНГ для въезда на территорию Эстонии требуется виза. Эстония входит в состав стран - участниц Шенгенского соглашения. С 21 декабря 2007 г. лица, имеющие в своем паспорте действующие шенгенские визы, могут беспрепятственно въезжать на территорию страны любым транспортом.

Виды виз

Виза категории А – транзит через контролируемую зону аэропорта, выдается лицам, целью визита которых является пересадка в ближайшие 24 часа в аэропортах Эстонии на рейсы, следующие в третьи страны, не являющиеся членами ЕС. Данная виза не дает право покидать контролируемую транзитную зону аэропорта и передвигаться по территории Эстонии. Данная виза не требуется гражданами России.

Виза категории В – транзитная виза. Выдается лицам, цель визита которых - транзит через территорию Эстонии в третьи страны, не являющиеся членами ЕС. Выдается сроком на 5 дней.

Визы категории С – краткосрочная въездная виза. Выдается лицам, целью визита которых является туризм, посещение родственников или друзей, деловая командировка.

Виза категории D – долгосрочная виза для одно- или многократного въезда в Эстонию. Выдается аккредитованным в МИД Эстонии журналистам, представляющим зарубежные средства массовой информации, почетным консулам Эстонии, а также лицам, зарегистрировавшим до подачи ходатайства о визе свою краткосрочную работу в Эстонии, и членам их семей.

Краткосрочная виза категории С

Для получения визы данной категории необходимо предоставить в консульский отдел следующие документы:

загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должно быть не менее 2 незаполненных страниц;

копию первой страницы загранпаспорта с личными данными туриста;

1 недавнюю цветныю фотографию 4х5 см, на светлом фоне без уголков и овалов;

анкету, заполненную онлайн непосредственно на сайте МИДа Эстонии. Каждому заявлению присваивается свой уникальный номер. После заполнения всех обязательных пунктов анкеты ее необходимо распечатать (четыре страницы) и подписать. Анкета заполняется латинскими буквами. Анкеты в электронном виде принимаются от групп, состоящих более чем из 5 человек (независимо от цели поездки) либо от частных лиц, целью поездки которых является деловой визит или туризм. В остальных случаях заполняется "бумажная анкета". При заполнении анкеты необходимо указать контактное лицо принимающей стороны и способ связи с ним (адрес проживания, номер телефона или адрес электронной почты);

в случае туристической поездки - подтверждение брони отеля (факс либо распечатку из Интернета) с указанием адреса и телефона отеля и данными заявителя или ваучер от эстонской либо российской турфирмы с печатью и подписью ответственного лица;

в случае если планируется частный визит либо деловая поездка, необходимо предоставить документы, подтверждающие цель поездки:

- письмо от принимающей стороны, написанное в свободной форме (в Департаменте Гражданства и Миграции не заверяется) и копия документа, удостоверяющего личность приглашающего лица (паспорта или ID-карты),

- письменное подтверждение о встрече, конференции и т.д. от организации на фирменном бланке (в Департаменте Гражданства и Миграции не заверяется),

- документы, подтверждающие деловые отношения (копии),

- приглашение или билеты (оригиналы либо подтверждение брони билетов и копии) на семинары, выставки, ярмарки, спортивные или развлекательные мероприятия,

-документы, подтверждающие связь ходатайствующего с фирмой – "гарантийное письмо" на фирменном бланке с указанием стажа работы и должности, печатью и подписью руководителя ;

копию проездных документов (билетов в оба конца или документов на автомобиль - копию техпаспорта и водительских прав);

подтверждение наличия достаточных финансовых средств из расчета 870 эстонских крон (56 евро) в сутки на человека (трэвел-чеки, выписка с банковского счета либо заявление о спонсорстве от одного из родственников, справка с его места работы и ксерокопия первой страницы российского паспорта);

оригинал медицинского полиса, действительного на весь срок поездки и на всей территории Шенгена (страховое покрытие должно составлять не менее 30 тысяч евро). Полис должен быть напечатан на компьютере, выписанные от руки полисы не принимаются;

внутренний паспорт либо копию всех его заполненных страниц, включая страницу с пропиской либо регистрацией в РФ.

Транзитная виза

Для получения транзитных виз В требуется предоставить следующий набор документов:

загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должно быть не менее 2 незаполненных страниц;

копию первой страницы загранпаспорта с личными данными туриста;

2 недавние цветные фотографии 4х5 см, на светлом фоне без уголков и овалов;

анкету, заполненную онлайн непосредственно на сайте МИДа Эстонии. Каждому заявлению присваивается свой уникальный номер. После заполнения всех обязательных пунктов анкеты ее необходимо распечатать (четыре страницы) и подписать. Анкета заполняется латинскими буквами. При заполнении анкеты необходимо указать контактное лицо принимающей стороны и способ связи с ним (адрес проживания, номер телефона или адрес электронной почты);

копию проездных документов по всему маршруту и визу в страну следования, если таковая требуется;

оригинал медицинского полиса, действительного на весь срок поездки и на всей территории Шенгена (страховое покрытие должно составлять не менее 30 тысяч евро). Полис должен быть напечатан на компьютере, выписанные от руки полисы не принимаются;

подтверждение наличия достаточных финансовых средств из расчета 870 эстонских крон (56 евро) в сутки на человека (трэвел-чеки, выписка с банковского счета либо заявление о спонсорстве от одного из родственников, справка с его места работы и ксерокопия первой страницы российского паспорта);

подтверждение брони отеля (факс либо распечатку из Интернета) на весь период пребывания на территории Эстонии;

визу в страну конечного следования, если таковая требуется;

внутренний паспорт либо копию всех его заполненных страниц, включая страницу с пропиской либо регистрацией в РФ.

Поездка с детьми

На детей, достигших 6 лет, вписанных в паспорт родителей, должна быть вклеена фотография. Дети, достигшие 14 лет, должны иметь свой загранпаспорт.

Если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьего лица, необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность на вывоз ребенка от остающегося/остающихся родителя/родителей, копию свидетельства о рождении ребенка, копию первой страницы паспорта доверителя. С 01 марта 2009 г. на ребенка, независимо от того, вписан он в паспорт родителей или нет, вклеивается отдельный визовый стикер. Поэтому на каждого ребенка необходимо будет заполнить отдельную анкету и предоставить полный пакет документов.

Порядок обращения за визой

Предварительной записи нет. Документы можно подать лично либо через доверенное лицо (необходима нотариально заверенная доверенность от заявителя) или аккредитованную в консульстве Эстонии турфирму. Список аккредитованных турфирм можно посмотреть на сайте консульства Эстонии.

Консульский отдел посольства Эстонской Республики в Москве принимает заявления от граждан, проживающих на территории России, за исключением жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Республики Карелии, Архангельской, Вологодской, Мурманской и Новгородской областей, которые за оформлением эстонской визы должны обращаться в Генеральное консульство Эстонской Республики в Санкт-Петербурге.

Жители Пскова и Псковской области должны обращаться за визами в Псковскую канцелярию Генерального консульства.

Жители Калининградской области могут обращаться за краткосрочными эстонскими визами в Генеральное консульство Литвы в Калининграде.

Прием документов осуществляется с понедельника по пятницу с 09.00 до 12.00, выдача виз - с 14.00 до 16.00.

Начиная с 01 ноября 2009 г. граждане Российской Федерации (кроме жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Республики Карелия, Архангельской области, Вологодской области, Мурманской и Новгородской областей, Пскова и Псковской области) могут переслать визовые заявления в консульский отдел Посольства Эстонской Республики в Москве, оплатить консульский сбор и получить паспорта после рассмотрения визового запроса через филиалы компании "Pony Express".

При оформлении документов через "Pony Express" визовый сбор взимается в рублях. Тариф за доставку документов, независимо от места доставки по РФ – 1600 рублей. Подробную информацию о процедуре приема документов можно получить на сайте компании "Pony Express".

Сроки действия виз

Транзитная виза категории А выдается сроком действия до 3 месяцев. Транзитная виза категории В действительна в течение 3 месяцев, срок пребывания - до 5 дней подряд.

Краткосрочная виза категории С выдается сроком действия до 6 месяцев, срок пребывания - до 90 дней (однако срок пребывания обычно устанавливается в соответствии со сроками поездки, указанными в приглашении); сроком действия до года (многократная виза), срок пребывания - до 90 дней в течение полугода (в этом случае на визовой наклейке указывается то количество дней, которое можно провести в стране в течение каждого полугодия). Лицам, часто посещающим с деловыми целями Эстонию и имеющим в паспорте не менее 2 годовых мультивиз, может быть выдана мультивиза сроком действия от 2 до 5 лет, срок пребывания в стране - до 90 дней в течение полугода.

Указанный срок пребывания исчисляется с момента первого въезда в Эстонию. Установленный визой срок пребывания, как правило, не продлевается.

Сроки оформления виз

Срок оформления виз обычно составляет 5 рабочих дней. При необходимости (если до выезда осталось 3 и менее дней) может быть оформлена срочная виза (при наличии билетов) в течение 1 - 2 рабочих дней.

Консульский сбор

Консульский сбор за оформление транзитных и краткосрочных виз, вне зависимости от числа въездов - 35 евро (срочное оформление - 70 евро), долгосрочной (от 1 года) - 50 евро.

От оплаты визового сбора освобождены дети до шести лет.

В случае отказа в визе сбор не возвращается.

<

B>Требования к фотографиям

П

рилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:

размер фотографии 4х5 см;

четкое цветное изображение на белом фоне;

изображение должно занимать 80% снимка (при общей площади 20 кв. см лицо должно занимать 16 кв. см);

на фотографии не должно быть овалов, рамок и уголков;

заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп, платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям;

фотография должна быть сделана не ранее трех месяцев до момента подачи заявления.

 
 
© ООО "Нью Турс", г. Тамбов, 2009–2014