Виза Испании

Визы в Испанию

Испания входит в число стран шенгенского договора. Для въезда в Испанию гражданам России и СНГ требуется виза.

Туристическая виза

Для получения туристической визы необходимо предоставить следующие документы:

визовую анкету, заполненную на английском либо испанском языке и лично подписанную заявителем;

загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;

ксерокопии всех страниц действующего загранпаспорта (копию страницы с личными данными необходимо предоставить в двух экземплярах);

2 цветные фотографии 3,5 х 4,5 см на белом фоне, без уголков и овалов. Одна фотография приклеивается в анкете;

другие загранпаспорта, действующие и аннулированные, где есть отметки, печати или визы любых стран;

ксерокопии всех страниц внутреннего паспорта (даже пустых!);

оригинал и копию полиса медицинского страхования на все виды помощи, действующего на всей территории Шенгенской зоны и на весь срок пребывания. Страховое покрытие должно быть не менее 30 тысяч евро;

обязательство медицинского страхования c личной подписью заявителя, в котором он обязуется иметь при себе действующий полис медицинского страхования при каждой последующей поездке после окончания первой;

справку с места работы на фирменном бланке с указанием стажа работы, должности и размера оклада. В справке также должна содержаться информация, что на время поездки работнику предоставляется очередной отпуск с сохранением рабочего места. Справка должна быть заверена руководителем и/или главным бухгалтером предприятия и печатью предприятия; работающим в ИП/ПБОЮЛ кроме справки с работы нужно приложить копию свидетельства о регистрации предприятия и постановки его на налоговый учет;

неработающим – заявление о спонсорстве, справку с работы спонсора, копию его внутреннего паспорта и документа, подтверждающего степень родства;

для пенсионеров – копию пенсионного удостоверения, подтверждение финансовой состоятельности для осуществления поездки (выписку с банковского счета, дорожные чеки либо заявление о спонсорстве, справку с работы спонсора, копию внутреннего паспорта и документа, подтверждающего степень родства);

для студентов и школьников – справку с места учебы, копию студенческого билета, заявление о спонсорстве, справку с работы заявителя, копию первой страницы внутреннего паспорта и документа, подтверждающего степень родства;

подтверждение финансовой состоятельности ходатайствующего на время поездки (из расчета минимум 57 евро в сутки на человека, но не менее 562 евро на весь срок пребывания): выписка с банковского счета, кредитная карта и банковская выписка с текущего счета. В случае оформления визы в Санкт-Петербурге предоставляется подтверждение финансовой состоятельности из расчета 62 евро на человека в сутки, но не менее 562 евро на весь срок поездки. Дорожные чеки, выписки со счета, полученные через Интернет или банкомат и справки о покупке валюты в качестве подтверждения наличия финансовых средств не принимаются;

лицам, не имевшим ранее в паспорте шенгенских виз, желательно также предоставить дополнительные документы о финансовом благосостоянии: копию свидетельства о владении недвижимостью, автомобилем и т. п.;

подтверждение брони авиа-, железнодорожных либо автобусных билетов либо билетов на морские суда;

подтверждение проживания в Испании:

- бронь гостиницы: оригинал или факс с печатью и подписью ответственного лица либо распечатку из интернета с указанием номера брони, фамилии(й) туриста(ов),

- либо договор аренды виллы/дома или квартиры; в случае частного визита - нотариально оформленное приглашение от частного лица (оригинал), в котором содержатся личные данные приглашающего и приглашаемого, конкретные сроки и цели поездки, адрес в Испании. Также необходимо предоставить оригиналы либо копии документов, подтверждающих родство, справку о прописке приглашающего и копию его паспорта либо вида на жительство;

если едут родственники, то предоставляются документы (и их копии), подтверждающие степень родства.

Консульство оставляет за собой право требовать дополнительные документы, а также вызвать заявителя на собеседование. Сотрудниками консульства осуществляется обзвон по указанным в анкете телефонам и проверка данных заявителя. В случае если сведения окажутся ложными, возможен отказ в визе.

Оформление визы через турфирмы

В случае оформления визы через турфирмы набор документов и требования к фотографии могут отличаться от указанного выше, так как агентства по требованию посольства осуществляют подачу документов на визу в электронном виде через систему "Виза-Тур".

Требования к фотографиям

Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:

размер фотографий 3,5 х 4,5 см;

срок давности фотографии должен составлять не больше 6 месяцев;

четкое цветное изображение на ровном белом фоне, без уголков, овалов и рамок;

изображение лица заявителя должно занимать 70-80% снимка, размер головы (меряя от макушки до подбородка) должен составлять около 3 см;

на фотографии должен быть изображен полный анфас, а взгляд заявителя направлен прямо в фотокамеру;

заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп, платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям.

Поездка с детьми

В случае если планируется поездка с детьми, необходимо предоставить ксерокопию свидетельства о рождении ребенка, 2 фотографии установленного образца. Отдельная анкета на ребенка заполняется в случае, если он имеет собственный загранпаспорт. В этом случае подается также полный набор документов. Если ребенок не имеет собственного загранпаспорта, его фотографию необходимо приклеить к анкете родителя, в паспорт которого он вписан.

Для детей, путешествующих с одним из родителей либо в сопровождении третьего лица, необходимо предоставить копии всех страниц российского паспорта родителя/родителей, нотариально заверенную доверенность на вывоз ребенка и ее копию. В доверенности должны быть указаны следующие данные:

адрес по прописке и паспортные данные остающегося родителя/родителей,

ФИО сопровождающего лица, его паспортные данные и адрес по прописке,

цель поездки – туризм,

место пребывания – Испания,

название и адрес отеля,

точные сроки поездки.

Важно: доверенность должна быть полностью заполнена на русском языке (даже название отеля!).

Если невозможно предоставить доверенность от одного из родителей, то необходимо приложить копию документа, подтверждающего его отсутствие (свидетельства о смерти, свидетельства о разводе и удостоверения матери-одиночки либо справку из милиции о том, что место нахождения одного из супругов неизвестно).

Дети, вписанные в загранпаспорт родителя, также вписываются в его визу. В этом случае рядом с фамилией родителя ставится обозначение "+ 1Х" (цифра указывает на количество детей, вписанных в паспорт и совершающих поездку в сроки действия данной визы).

Сроки оформления виз

Оформление туристической визы в Москве занимает обычно 4-5 рабочих дней с момента подачи заявления, в Санкт-Петербурге - 6 рабочих дней, максимальный срок принятия решения - 3 месяца. В высокий сезон срок рассмотрения визовых заявлений может увеличится до 10 дней. Также можно оформить срочную визу в течение 3 дней либо 24 часов - при этом визовый сбор увеличивается в два раза (в случае оформления визы за 24 часа также увеличивается и сервисный сбор).

Сроки действия виз

Для стандартной туристической поездки выдается мультивиза сроком действия - 180 дней (максимальный срок пребывания в стране - 90 дней).

Порядок обращения за визой

Прием документов на въездную визу от частных лиц осуществляется в Испанских визовых центрах в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске.

Прием документов в Испанских визовых центрах осуществляется без предварительной записи ежедневно по будням с 9.00 до 16.00, выдача готовых виз - с 12.00 до 16.00. Справки по телефону: (495) 784-71-51. Звонок платный: 70 рублей за минуту, минимальная сумма за один звонок составляет 140 рублей (включая НДС).

Подача документов осуществляется лично, через доверенное лицо (необходима нотариально заверенная доверенность и копия паспорта доверенного лица) либо аккредитованное турагентство.

Консульский отдел посольства Испании продолжает принимать документы на визы от аккредитованных турагентств, а также от частных лиц. Прием документов осуществляется только по предварительной записи по телефону: (495) 775-6049 (с понедельника по пятницу, с 09.00 до 17.00). В процессе записи на прием необходимо четко указать даты и цели визита, количество человек (если планируется путешествие в составе группы). Заявитель обязан прибыть к указанному времени, в случае опоздания более чем на 1 час (на 30 мин для групп), в приеме документов будет отказано. Подача документов производится лично заявителем либо его доверенным лицом, либо аккредитованной в консульстве турфирмой. Если документы подаются в посольство доверенным лицом, то необходимо иметь при себе нотариально заверенное разрешение от владельца паспорта.

В экстренных случаях с консульским отделом посольства Испании в Москве можно связаться по мобильному телефону 8(499)136-39-02. Данный телефон не является справочным, по нему также нельзя записаться на прием или получить консультацию по вопросам въезда в Испанию.

Подача документов через курьерскую службу DHL

Лица, желающие оформить краткосрочную визу категорий В и С, могут подать документы в Испанские визовые центры через курьерскую службу DHL.

В этом случае все визовые и сервисные сборы необходимо оплатить заранее (не позднее, чем за сутки до предполагаемой отправки документов) через отделения банка ВТБ 24. Оплата через другие банки не принимается.

После оплаты необходимо связаться с курьерской службой, оформить доставку и передать курьеру пакет необходимых документов на визу, к которому прикладывается банковская квитанция, подтверждающая оплату сборов (если единым платежом оплачивались сборы за нескольких заявителей, к каждому заявлению прилагается копия квитанции) и конверт на каждое заявление. В случае если заявитель желает получить паспорт с готовой визой также при помощи DHL, к общему пакету документов необходимо приложить квитанцию об оплате данной услуги. Стоимость услуг по доставке документов указана на сайте компании DHL.

Следует обратить особое внимание на заполнение банковских бланков: - в разделе "плательщик" необходимо указать имя, фамилию и номер загранпаспорта заявителя; - в случае если оплачиваются сборы за нескольких заявителей, в разделе "плательщик" необходимо перечислить имена, фамилии и номера паспортов всех заявителей.

Консульский сбор

Консульский сбор за все виды шенгенских виз составляет 1573 рубля (эквивалент 35 евро), оплачивается в рублях непосредственно в визовом центре при подаче документов. За обработку документов дополнительно взимается сервисный сбор в размере 1350 рублей.

В случае оформления срочных виз (в течение 3 дней) визовый сбор составляет 3145 рублей, сервисный сбор - 1350 рублей.

В случае оформления срочных виз в течение 24 часов визовый сбор составляет 3145 рублей, сервисный сбор - 2000 рублей.

От оплаты визового сбора освобождены следующие категории граждан:

- дети, вписанные в паспорт родителей,

- близкие родственники граждан РФ, проживающих в Испании на законных основаниях.

Сервисный сбор взимается со всех категорий граждан.

 
 
© ООО "Нью Турс", г. Тамбов, 2009–2014