Виза Финляндии

Визы в Финляндию

Гражданам России и СНГ для посещения Финляндии требуется виза. Финляндия входит в состав стран - участниц Шенгенского Соглашения.

На территории России визу можно получить в консульском отделе посольства Финляндии в Москве, в Генеральном консульстве в Санкт-Петербурге, а также в консульствах Мурманска и Петрозаводска.

Туристическая виза

Для получения туристической визы в Финляндию необходимо предоставить следующие документы:

заполненную анкету-заявление, подписанную заявителем. Неправильно и небрежно заполненная анкета может стать причиной отказа в визе;

1 цветную фотографию установленного образца;

действующий загранпаспорт. Паспорт должен быть действителен еще 3 месяца после окончания планируемой поездки и иметь две свободные страницы;

ваучер или приглашение от туроператора либо приглашение от частного лица или организации, либо сопроводительное письмо-ноту от турагентства, либо подтверждение брони отеля.

Приглашение/подтверждение может быть прислано по факсу либо по электронной почте, предоставлять оригинал не обязательно;

внутренний паспорт со штампом о прописке либо бланком-приложением о временной регистрации (в этом случае необходимо также предоставить справку с места работы либо выписку с банковского счета);

страховой полис (оригинал и копию) на весь срок поездки, действительный в странах шенгенского соглашения, покрытие которого составляет не менее 30 тысяч евро, без франшизы и с набором услуг, которые включают в себя экстренную транспортировку больного к месту жительства, а также репатриацию останков в случае смерти. К рассмотрению принимаются только полисы, напечатанные на компьютере, от аккредитованных в посольстве и консульстве Финляндии страховых компаний. Список компаний можно посмотреть на официальном сайте посольства. В случае если запрашивается многократная виза, полис должен покрывать срок первой поездки. В дополнение заполняется обязательство о необходимости приобретения полиса для следующих поездок.

Консульство оставляет за собой право потребовать дополнительные документы, в том числе копию страниц внутреннего паспорта и/или справку с места работы либо иные документы, подтверждающие наличие достаточных финансовых средств для осуществления поездки.

Требования к заполнению анкет и сопроводительных документов

К рассмотрению принимаются анкеты нового образца, которые можно заполнить непосредственно на сайте консульства на английском либо русском языке (имя и фамилию следует писать латинскими буквами, как в загранпаспорте). Так же принимаются заявления старого образца, заполненные "от руки" печатными буквами черными чернилами.

Сопроводительные документы (справки с работы, письма спонсоров, приглашения и т.п.) должны быть выполнены на компьютере. К рассмотрению не принимаются документы и заявления, заполненные прописью.

Если запрашивается многократная виза, в анкете (п.25) необходимо указать общее количество дней, которое предполагается провести на территории Шенгена за весь период действия визы. В п. 30 необходимо указать дату начала действия визы (первого въезда в Финляндию), в п.31 - дату окончания действия визы (а не первой поездки!).

Поездка с детьми

В случае если планируется поездка с детьми, необходимы следующие документы:

оригинал и копия свидетельства о рождении;

загранпаспорт ребенка, если таковой имеется;

страховой полис.

Отдельная анкета на ребенка заполняется в том случае, когда у ребенка имеется собственный паспорт.

Если ребенок вписан в загранпаспорт родителя, в п.42 анкеты после указания данных ребенка необходимо поставить отметку "+Х". В этом случае ребенок будет вписан в визу родителя. К анкете рядом с фотографией родителя необходимо приклеить фотографию ребенка, вписанного в паспорт.

Если ребенок путешествует в сопровождении одного родителя либо третьих лиц, требуется копия нотариально заверенного согласия от остающегося родителя (родителей) и копия страницы внутреннего паспорта с данными доверителя.

В случае если второй родитель отсутствует, предоставляется свидетельство (копия) матери-одиночки либо справка из милиции и копия страницы внутреннего паспорта с данными доверителя. Не принимаются к рассмотрению нотариально заверенные заявления о том, что второй родитель совместно с семьей не проживает и в воспитании ребенка участия не принимает.

Порядок обращения за визой

Подавать заявление можно лично или через третьи лица и организации. Для входа в консульство необходимо предъявить внутренний паспорт с регистрацией. В консульском отделе посольства заявления лиц, проживающих на удалении свыше 500 км от Москвы, на обслуживаемой посольством территории рассматриваются, по возможности, в течение двух рабочих дней. Такой срок действует только в тех случаях, когда заявитель лично приезжает в Москву оформлять визу (с собой необходимо иметь российский паспорт со штампом о регистрации).

Консульский отдел посольства Финляндии в Москве работает с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00 без перерыва. По вопросам виз следует обращаться по телефону (495) 787-4178 только c 10.00 до 12.00.

Документы на визу можно подать как в порядке живой очереди, так и назначив время приема в режиме онлайн на сайте посольства. После заполнения всех необходимых полей заявителю на адрес его электронной почты будет выслано подтверждение времени приема с указанием номера окна, в которое следует подавать документы. Клиенты, записавшиеся на прием через Интернет, проходят в консульский отдел через калитку № 1, для них существует отдельная очередь.

Визовый отдел Генерального консульства в Санкт-Петербурге отвечает на вопросы о визах по телефону (812) 331-7603 с 10.00 до 12.00. Визовый отдел работает с понедельника по пятницу c 9.00 до 15.30 без перерыва.

Визовый отдел консульства в Петрозаводске работает в будни, с 9.00 до 12.15 и с 13.15 до 16.00, кроме среды, когда заявления принимаются с 9.00 до 12.15. Визовые вопросы можно задать по телефону (8142) 766-208 с 10.00 до 12.00.

Визовый отдел консульства в Мурманске работает с понедельника по четверг. Частные лица могут подавать заявления с 9.30 до 12.00 и получать паспорта с 15.00 до 16.00.

В Екатеринбурге Финляндию представляет Генеральное консульство Венгрии. Прием документов осуществяется по понедельникам, средам и пятницам, с 10.00 до 12.00, выдача готовых виз с понедельника по четверг, с 10.00 до 12.00 и с 15.00 до 16.00.

Жители Калининграда и Калининградской области могут оформить финские шенгенские визы в Генеральное консульство Польши в Калининграде (при подаче и получении документов требуется личное присутствие заявителя).

В Пскове и Псковской области в визовых вопросах Финляндию представляет псковская канцелярия Генерального консульства Эстонии в Санкт-Петербурге.

Срок оформления визы

В настоящее время срок оформления визы составляет 6-9 рабочих дней. Дата выдачи визы, указанная на квитанции, предполагаемая, и не гарантирует выдачу визы именно в этот срок. Поэтому рекомендуется оформлять визу заблаговременно, по крайней мере, за неделю до планируемой поездки.

Документы на оформление визы можно подавать на ранее, чем за 3 месяца до начала поездки.

Срок действия визы

Шенгенские визы выдаются для пребывания в стране на срок не более 90 дней в течение полугода и могут предусматривать один, два или несколько въездов в Финляндию. Срок действия транзитной визы - шесть месяцев с момента выдачи. Данная виза дает право на пребывание в стране не более пяти дней за каждый въезд.

Консульский сбор

Консульский сбор для всех видов виз составляет 35 евро и взимается за каждый паспорт, включая паспорта детей (независимо от возраста). Квитанцию для оплаты сбора выдает сотрудник консульства в момент приема документов.

При подаче заявления на визу в Москве и Санкт-Петербурге консульские сборы можно оплатить только в центрах платежей АБ "ОРГРЭСБАНК" (OAO) в рублях: -Москва, Коробейников пер., д. 1, стр. 2, -Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки 48/2, ул.Кирочная, 11.

Начиная с 31 августа 2009 г., визовые сборы, как и сборы за разрешение на пребывание, можно оплачивать с помощью международных карт Visa и MasterCard через банковские автоматы АБ "ОРГРЭСБАНК" (OAO) в Москве, Московской области и других регионах России. В данный момент услуга электронных платежей доступна только по заявлениям, которые были поданы в Посольство в Москве.

Платежи осуществляются (в соответствии с инструкцией банка и посольства) в евро, при этом взимается комиссия в размере 5% от суммы. В посольство необходимо будет представить чек из банкомата о проведенной операции и платежное извещение.

В отделениях Генерального консульства в Мурманске и Петрозаводске принимают оплату консульских сборов наличными в евро.

От оплаты консульского сбора освобождаются следующие категории граждан:

дети до шести лет, имеющие собственный паспорт;

дети, вписанные в паспорт родителей;

школьники, студенты высших учебных заведений, аспиранты и сопровождающие их преподаватели (при условии, что целью поездки является обучение);

близкие родственники граждан государств Европейского Союза;

близкие родственники граждан РФ, проживающих на законных основаниях в Финляндии.

Пересечение границы

При пересечении границы с Финляндией помимо загранпаспорта с визой следует иметь при себе подтверждение брони отеля или приглашение, страховой полис, а также наличные средства или выписку со счета из расчета минимум 50 евро на каждый день поездки.

 
 
© ООО "Нью Турс", г. Тамбов, 2009–2014