Виза Чехии

Визы в Чехию

Гражданам России для въезда на территорию Чешской Республики требуется виза. Чехия входит в состав стран - участниц Шенгенского соглашения. Лица, имеющие в своем паспорте действующие шенгенские визы, могут беспрепятственно въезжать на территорию страны любым транспортом.

Виды виз:

Краткосрочная виза

– выдается лицам, целью визита которых является туризм либо посещение родственников и друзей, либо иные цели, не связанные с извлечением прибыли на территории Чешской Республики.

Долгосрочная виза

– выдается лицам, целью визита которых является обучение, предпринимательство (участие в юридическом лице), работа, соединение семьи с иностранцами, проживающими в Чехии не менее 15 месяцев.

Транзитная виза

– выдается лицам, целью визита которых является транзит через территорию Чешской Республики в третьи страны.

Краткосрочная виза

Для получения данной визы необходимо предоставить следующие документы:

загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 90 дней с момента окончания поездки;

копию первой страницы загранпаспорта с данными заявителя;

1 заполненную и подписанную лично заявителем анкету красного цвета. Анкету можно получить в консульстве или распечатать с сайта консульства (на 4 страницах) и заполнить "от руки";

1 цветную фотографию 3,5х4,5 см без уголков и овалов, на светлом фоне. Фотографию необходимо приклеить к анкете;

ваучер приглашающей стороны в Чехии (принимаются как оригиналы, так и факсовые копии) с печатью компании и подписью ответственного лица либо подтверждение брони из отеля с печатью гостиницы и подписью менеджера, либо приглашение от физического или юридического лица, заверенное органами чешской полиции по делам иностранцев. В Генеральном консульстве Чешской Республики в Санкт-Петербурге не принимаются факсовые копии, выполненные на рулонной факсовой бумаге;

документ, подтверждающий наличие достаточных финансовых средств на весь срок пребывания в Чехии и других странах Шенгена;

копию медицинской страховки, действительной на весь срок пребывания и на всей территории Шенгена, с лимитом страхового покрытия не менее 30 тысяч евро (также в момент подачи документов при себе необходимо иметь и оригинал). Полис в обязательном порядке должен быть напечатан. К рассмотрению принимаются полисы аккредитованных в Посольстве Чехии страховых компаний или чешских страховых компаний;

при отсутствии приглашения от частного или юридического лица либо - приглашения от чешского физического или юридического лица, заверенного органами чешской полиции по делам иностранцев, или действительного договора между заявителем на визу и туристической компанией о обеспечении услуг и туристской путевки, необходимо предоставить авиа или железнодорожные билеты в оба конца (либо бронь билетов);

копию страницы c фотографией и страницы с регистрацией общегражданского паспорта.

Документы о финансовом обеспечении

Для подтверждения наличия достаточных финансовых средств для осуществления поездки необходимо предоставить один из следующих документов:

справку в места работы заявителя с указанием должности и оклада. Пенсионеры предоставляют копию пенсионного удостоверения, неработающие лица – заявление о спонсорстве и справку с работы спонсора;

выписку с банковского счета (оригинал) с указанием остатка денежных средств на счете, имени и фамилии владельца счета. Справка должна быть заверена печатью банка;

международную банковскую карту. К заявлению нужно приложить ксерокопию карты и выписку из банка о состоянии текущего счета с печатью банка;

документ, подтверждающий оплату услуг, связанных с проживанием на территории Чехии;

документ, подтверждающий, что услуги, связанные с проживанием на территории Чехии, будут бесплатными.

Транзитная виза

Лица, имеющие действующие долгосрочные визы категории D либо разрешение на проживание, выданное в одной из стран Европейского союза, Исландии и Норвегии, визы Швейцарии и Лихтенштейна, могут следовать через территорию Чехии транзитом без визы и находиться в Чешской Республике максимально 5 дней в рамках основной визы с целью транзита.

Виза и вид на жительство Великобритании и Ирландии не дают право безвизового проезда через территорию Чешской Республики.

При въезде в страну следует иметь при себе билеты до конечного пункта следования, полис медицинского страхования, действительный в Чехии и других странах Шенгена, финансовые средства.

В случае если осуществляется транзит в страны, не входящие в Шенген или в список, указанный выше, необходимо заранее оформить транзитную визу. Для этого в консульство предоставляются следующие документы:

загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 90 дней с момента окончания поездки;

копия первой страницы загранпаспорта с данными заявителя;

копия всех заполненных страниц внутреннего паспорта;

1 заполненная и подписанная лично заявителем анкета красного цвета. Анкету можно получить в консульстве и заполнить "от руки" либо заполнить и распечатать электронный вариант анкеты;

1 цветная фотография 3,5х4,5 см без уголков и овалов, на светлом фоне. Фотографию необходимо приклеить к анкете;

виза страны следования, если таковая требуется;

копия проездных документов в конечный пункт следования;

подтверждение наличия достаточных финансовых средств для пребывания на территории Чехии.

Финансовые гарантии

Достаточные финансовые средства для пребывания на территории Чехии:

1010 CZK (~$50,4) (возможно в EUR или другой валюте) на 1 день - при поездке на срок до 30 дней;

34340 CZK (~$1713,6) (возможно в EUR или другой валюте) - при поездке на срок до 60 дней;

38380 CZK (~$1915,2) (возможно в EUR или другой валюте) - при поездке на срок до 90 дней.

Лицам моложе 18 лет необходимо иметь, в зависимости от срока пребывания, половину указанных сумм.

В качестве подтверждения наличия достаточных финансовых средств к визовому заявлению прилагается один из следующих документов (оригинал и копия):

- справка с работы с указанием заработной платы, либо

- выписка с банковского счета заявителя, заверенная печатью банка и подписью сотрудника банка, с подтверждением об остатке денежных средств на счете (остаток средств должен соответствовать указанным выше суммам, достаточным для пребывания в Чехии), либо

- ксерокопия международной банковской карты с выпиской со счета, заверенной печатью банка и подписью сотрудника банка (остаток средств должен соответствовать указанным выше суммам, достаточным для пребывания в Чехии), либо

- справку по форме 2 НДФЛ, либо

- дорожные чеки с указанием владельца и квитанция на их приобретение.

Предоставляемые финансовые документы должны быть выданы не ранее чем за 6 месяцев до даты подачи заявления на визу.

Поездка с детьми

В случае если планируется поездка с детьми, необходимо предоставить следующие документы:

для детей предоставляется копия свидетельства о рождении. В случае если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьего лица, необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность от остающегося родителя/родителей и ее копию;

на детей, достигших 6 лет и вписанных в паспорт родителей, в загранпаспорт должна быть вклеена фотография. Дети, достигшие 14 лет, должны иметь собственный загранпаспорт;

на детей, независимо от того, вписаны они в паспорт родителей или нет, заполняется отдельная визовая анкета, к которой прикладываются фотография и все вышеперечисленные документы. В случае положительного ответа, в паспорт родителя на ребенка будет вклеена отдельная виза;

в случае, если ребенок моложе 14 лет, анкета должна быть подписана одним из родителей.

Если возраст ребенка от 14 до 17 лет (включительно), то анкету должен подписать один из родителей и ребенок.

Требования к фотографиям

Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:

размер фотографии 3,5х4,5 см;

четкое цветное изображение на светлом (белом либо светло-голубом фоне);

расстояние от переносицы до подбородка должно составлять минимум 13 мм, от макушки головы до верхнего края фотографии – минимум 2 мм;

изображение должно занимать примерно 70% снимка и включать голову, шею и плечи;

на фотографии не должно быть овалов, рамок и уголков;

на фотографии заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп, платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям.

Сроки действия виз

Краткосрочная однократная виза выдается сроком действия до 3 месяцев. Период нахождения в стране определяется сроками, указанными в ваучере либо в приглашении, предоставляемом заявителем.

Краткосрочная двукратная либо многократная виза выдается сроком действия 6 месяцев и 1 год. Период нахождения в стране определяется сроками, указанными в ваучере либо в приглашении, предоставляемом заявителем, но не может превышать 90 дней в полугодие.

Срок действия чешской транзитной визы (однократной, двукратной либо многократной) ограничивается сроком действия визы страны, являющейся конечной целью поездки или через государственную границу которой иностранец намерен выехать с территории Чехии в государство, являющееся конечной целью поездки. Период нахождения в стране - до 5 дней (за каждый въезд в случае двукратной либо многократной визы).

Срок оформления виз

Стандартный срок оформления визы – 5 рабочих дней. Также возможно срочное оформление визы - в течение 3 рабочих дней при наличии билетов (в этом случае консульский сбор взимается в двойном размере).

Порядок обращения за визой

Заявления на визы можно подать лично, через доверенное лицо или близких родственников, либо через турфирмы, аккредитованные в консульствах Чехии, находящихся на территории РФ. В случае если документы подает доверенное лицо, необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность от владельца паспорта на подачу документов от имени принципала. Если заявление подает близкий родственник (родители/опекуны, дети, бабушки, дедушки, внуки, супруги), необходимо предоставить оригинал и копию документа, подтверждающего родство.

В Москве прием документов на все виды краткосрочных и транзитных виз осуществляется в Чешском Визовом центре. Предварительной записи нет. Прием документов - с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00, выдача готовых виз - с 11.00 до 16.00.

Всю необходимую информацию можно получить на сайте визового центра www.czechvac-ru.com/russia/index.aspx либо по телефону: (495) 933-7375.

За долгосрочными визами, а также по вопросам получения вида на жительство следует обращаться только в консульский отдел Посольства Чешской Республики в Москве. Прием осуществляется по предварительной записи по телефону: (495) 250-1406. Посольство и консульства Чехии в ряде случаев принимают документы на краткосрочные визы категории С (только по предварительной записи). Лица, являющиеся членами семьи граждан ЕС либо владельцами дипломатических паспортов за всеми категориями виз должны обращаться только в посольство или консульства Чехии.

В консульском отделе посольства Чешской Республики в Москве прием документов осуществляется с понедельника по пятницу с 09.00 до 11.00, готовые визы выдаются с 13.30 до 15.30.

В консульстве Чешской Республики в Санкт-Петербурге прием и выдача документов осуществляются с понедельника по пятницу с 09.00 до 12.00 и с 13.30 до 16.00.

В Екатеринбурге В консульстве Чешской Республики в Санкт-Петербурге прием и выдача документов осуществляются с понедельника по пятницу с 09.00 до 12.00 и с 13.30 до 16.00.

В Екатеринбурге за кза краткосрочными визами (пребывание в стране сроком до 90 дней) категорий В и С следует обращаться в Чешский Визовый центр. Прием и выдача документов в Визовом центре осуществляется с понедельника по пятницу с 09.00 до 16.00. Предварительной записи нет.

Долгосрочные визы (пребывание в стране сроком свыше 90 дней) оформляются только в Генеральном консульстве Чешской Республики в Екатеринбурге. Желающим оформить краткосрочную визу непосредственно в консульстве необходимо записаться на прием заранее по телефону: (343)376-15-01. Прием документов на краткосрочную визу в консульстве осуществляется по вторникам и четвергам.

Для получения готовых виз в Визовых центрах индивидуальным заявителям необходимо предоставить чек ICR, агентский договор, документ, удостоверяющий личность. Если документы получает доверенное лицо владельца паспорта, ему дополнительно необходимо предъявить нотариально заверенную доверенность от владельца паспорта об уполномочивании его (третьего лица) на получение документов от имени принципала.

Консульский сбор

В Чешском Визовом центре в Москве визовый сбор оплачивается в рублях и составляет 1540 рублей за транзитные визы (катеригории В) и краткосрочные визы (категории С), при срочном оформлении - 3080 рублей. Дополнительно взимается сбор за услуги визового центра в размере 1000 рублей.

В консульском отделе посольства Чешской Республики в Москве консульский сбор оплачивается в евро за краткосрочную визу (однократную и многократную) и транзитную визу (однократную и многократную) составляет 35 евро, при срочном оформлении - 70 евро. Принимается точная сумма сбора.

В Екатеринбурге визовый сбор взимается в рублях непосредственно в Чешском Визовом центре и составляет 1540 рублей, при срочном оформлении - 3080 рублей. Также взимается сбор за услуги визового центра в размере 1000 рублей за каждое заявление о выдаче визы.

В Санкт-Петербурге консульский сбор оплачивается непосредственно в консульстве при подаче документов. В настоящее время сбор за краткосрочную визу (однократную и многократную) и транзитную визу (однократную и многократную) составляет 35 евро, при срочном оформлении - 70 евро. Принимается точная сумма сбора.

Консульский сбор за краткосрочную визу не взимается с детей до 6 лет, за долгосрочную - с детей до 15 лет. Сервисный сбор взимается в любом случае за каждое заявление о выдаче визы. В случае отказа в визе визовый и сервисный сбор не возвращаются.

 
 
© ООО "Нью Турс", г. Тамбов, 2009–2014