Виза ОАЭ

Визы в Арабские Эмираты

Гражданам Российской Федерации для посещения ОАЭ требуется виза. Туристическую и транзитную визу можно оформить через Дубайский визовый центр в Москве (при условии, что прилет и вылет осуществляется через аэропорт Дубая авиакомпанией Emirates) либо через туроператорские копании РФ или ОАЭ. Гостевую визу могут оформить частные лица - граждане ОАЭ либо иностранные граждане, имеющие вид на жительство.

Оформление туристической и транзитной визы через туроператоров, авиакомпании, отели в ОАЭ

Если тур был забронирован через российское турагентство либо непосредственно через туроператора в ОАЭ, то именно им необходимо предоставить:

четко читаемую отсканированную цветную копию загранпаспорта, срок действия которого должен составлять не менее 6 месяцев со дня окончания поездки;

отсканированную цветную фотографию, соответствующую следующим требованиям:

- размер фотографии 4,3х5,5 см,

- размер файла не должен превышать 40 Кб,

- тип файла: JPG;

заполненную на английском языке анкету;

женщинам, не достигшим тридцатилетнего возраста и путешествующим без сопровождения мужа либо имеющим с последним разные фамилии, необходимо предоставить копию свидетельства о браке;

для детей - копию свидетельства о рождении;

дополнительно от одиноких женщин, не достигших 30 лет и забронировавших для своего отдыха отели категории 2* или 3*, иммиграционная служба ОАЭ требует внести турагентству, осуществлявшему бронирование, депозит в размере $1500 (данную сумму турагентство будет обязано оплатить в виде штрафа в случае невыезда туристки из Эмиратов по окончании срока действия путевки).

Визу также может оформить авиакомпания либо отель, если номер в нем был забронирован туристом напрямую, без посредников. Для оформления визы предоставляются те же документы.

Визовый сбор

Визовый сбор на сегодняшний день за туристическую визу составляет 220 AED (~$59,8), за транзитную - 165 AED (~$44,9). Однако на практике с туриста взимают большую сумму, так как компания, оформляющая визы, добавляет к визовому сбору стоимость своих услуг.

Срок действия виз

Транзитная виза дает право на пребывание в стране в течение 96 часов, срок действия визы - 58 дней с момента выдачи.

Туристическая виза дает право на пребывание в стране в течение 30 дней, срок действия визы - 58 дней с момента выдачи.

Сроки оформления виз

Виза, как правило, оформляется в течение 7 - 10 дней, срочная - в течение 1 - 4 дней. Важно помнить, что в ОАЭ достаточно много религиозных и светских праздников, во время которых Служба Иммиграции не работает, поэтому запрос на визу желательно подавать за 2 недели до поездки.

Оформление визы через Дубайский визовый центр

Если перелет туда и обратно осуществляется в/из аэропорта Дубая авиакомпанией Emirates, визу можно оформить в Дубайском визовом центре в Москве. Визовый центр оформляет визы лицам, целью поездки которых является туризм, посещение близких родственников, обучение, а также тем, кто недавно вступил в брак с гражданином ОАЭ (при условии, что фамилия не менялась).

Лица, запрашивающие визу, должны соответствовать одному из следующих критериев:

- критерий "Статус Путешествующего" подразумевает, что за последние пять лет заявитель посетил либо в ближайшее время собирается посетить такие страны как США, Канада, Новая Зеландия, Австралия, Япония, страны Шенгена. В качестве доказательства необходимо предоставить ксерокопии страниц действующего либо старого загранпаспорта с визами и штампами одной или нескольких стран из этого списка. В Визовый центр также предоставляется оригинал паспорта, которые будет возвращен владельцу после сверки с ним ксерокопий.

- в случае отсутствия виз указанных выше стран заявитель должен предоставить доказательства соответствия "Финансовому статусу": справку из банка о том, что его валовый доход за год составил не менее 400 тысяч рублей, либо справку с работы по форме 2-НДФЛ с подтверждением ежемесячной заработной платы за последние 6 месяцев в размере не менее 33335 рублей.

Лица, не соответствующие данным критериям, не могут оформить визу через Визовый центр.

Необходимые документы для оформления визы:

загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев со дня окончания поездки;

копия всех страниц загранпаспорта;

оригинал и копии страниц старого загранпаспорта, если в нем имеются выданные за последние пять лет визы стран Шенгена или США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Японии;

1 недавняя цветная фотография 3,5х4,3 см. Изображение заявителя должно занимать 80% снимка;

анкета, заполненная на английском языке с личной подписью заявителя. Анкета заполняется печатными буквами "от руки" либо на компьютере;

в случае частного визита к близким родственникам - приглашение (оригинал, факс или распечатка с электронной почты) от гражданина ОАЭ или лица, имеющего вид на жительство, и копия паспорта гражданина ОАЭ либо вида на жительство. Также потребуются копии документов, подтверждающих родство (свидетельство о рождении, свидетельство о браке);

в случае туристической поездки или транзита - подтверждение брони отеля (оригинал, факс или распечатка из Интернета);

электронный билет и его копия или бумажный билет и его копия (оригиналы возвращаются сразу);

копии заполненных страниц внутреннего паспорта и оригинал внутреннего паспорта;

документы, подтверждающие "Финансовый статус" в случае несоответствия "Статусу путешествующего".

Оформление визы для детей

Дети, так же как и взрослые заявители, должны соответствовать одному из визовых критериев. Если в загранпаспорте ребенка либо загранпаспорте родителя, в который вписан ребенок, есть визы либо иные отметки о посещении стран Шенгена или США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Японии, то он также соответствует "Статусу Путешествующего". В случае отсутствия данных виз и отметок один из родителей к анкете ребенка прикладывает спонсорское письмо и выписку со своего банковского счета либо справку со своей работы формы 2-НДФЛ. В этом случае ребенок будет соответствовать критериям "Финансового статуса".

На ребенка заполняется отдельная анкета и предоставляется полный пакет документов.

Если ребенок едет в сопровождении одного из родителей, необходимо предоставить копию нотариально заверенного разрешения от остающегося родителя и копию страницы внутреннего паспорта с данными доверителя. Перевод доверенности на английский язык не требуется.

<

B>Порядок оформления виз

Подать документы на визу в Визовом центре можно лично либо через доверенное лицо (доверенность не требуется, необходим лишь общегражданский паспорт доверенного лица). Визовый центр заключает договор с заявителем либо доверенным лицом на оказание услуг. Загранпаспорт и оригиналы документов, за исключением банковских справок или справок с работы, возвращаются заявителю в момент подачи документов после сверки с копиями. Визовый стикер в паспорт не вклеивается, а заявителю выдается распечатка визы. В распечатке указываются данные заявителя, срок действия визы, количество дней, разрешенных для пребывания в стране.

Прием документов и выдача визу осуществляются с понедельника по пятницу, с 09.30 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Всю необходимую информацию можно получить сайте Визового центра Дубая или по телефону: (495) 761-6717.

Срок действия виз

Через Визовый центр оформляются только однократные визы. Транзитная виза дает право на пребывание в стране в течение 96 часов, срок действия визы - 58 дней с момента выдачи. Туристическая виза дает право на пребывание в стране в течение 30 дней, срок действия визы - 58 дней с момента выдачи. Виза посетителя дает право пребывания в ОАЭ в течение 90 дней. Срок действия на въезд - 60 дней с момента выдачи.

Визовый сбор

За туристическую визу сбор составляет 2210 рублей, за транзитную - 1800 рублей, за визу посетителя - 10100 рублей. Сбор оплачивается в рублях непосредственно при подаче документов. От уплаты сбора освобождены дети до 14 лет, вписанные в паспорт родителей. Дополнительные сборы не взимаются. В случае отказа в визе сбор не возвращается.

Сроки оформления виз

Срок оформления туристических и транзитных виз составляет 3-5 рабочих дней. Документы на визу можно подавать не ранее, чем за 58 дней до начала поездки.

Передвижение по стране

Виза, выданная Дубайским визовым центром, дает право передвигаться по всей территории ОАЭ без ограничений и любыми способами. Однако прилететь в страну или покинуть ее территорию можно лишь через аэропорт эмирата Дубаи.

Оформление транзитной визы в аэропорту Шарджи

По прилете в международном аэропорту Шарджи может быть оформлена транзитная виза сроком на 96 часов. При этом необходимо не позднее, чем за сутки уведомить авиакомпанию о необходимости транзита - за 24 часа до прибытия пассажира в аэропорт в офис иммиграционной службы аэропорта должны быть сданы оформленный бланк транзитной визы, копия паспорта пассажира и авиабилета, подтверждающего факт транзита. Набор документов для получения транзитной визы такой же, как и для туристической или гостевой. Дополнительно предоставляется билет (копия) в страну следования либо документ, подтверждающий маршрут следования в третью страну через территорию ОАЭ (ваучер, бронь отеля, круиза, приглашение и т. п.).

Оформление транзитной визы в аэропорту Дубаи

Транзитную визу сроком действия 96 часов можно оформить по прилете в аэропорту Дубаи.

В этом либо не позднее, чем за 24 часа до вылета необходимо уведомить авиакомпанию о необходимости визы и предоставить копию паспорта - в этом случае пассажиру выдается визовое подтверждение.

По прибытии необходимо предоставить загранпаспорт, срок действия которого составляет 6 месяцев, билеты в третью страну (и визу, если таковая требуется), подтверждение визы, а также заполнить визовую анкету. Виза выдается при условии, что время ожидания между стыковочными рейсами составляет не менее 8 часов.

Существует возможность получить транзитную визу при наличии брони отеля. Также необходимо предъявить загранпаспорт, сроком действия не менее 6 месяцев, билеты в третью страну, заполненную визовую анкету и оплатить визовый сбор в размере 165 AED (~$44,9). Однако процесс выдачи визы может затянуться на несколько часов. Для экономии времени можно воспользоваться услугами компании "Marhaba Service". Однако в этом случае основным условием оформления визы будет являться покупка отеля (минимальная стоимость услуги, включая оформление визы, отель 3* и трансфер составляет $164 в день на человека). Стойка компании расположена в зале прилета, перед зоной паспортного контроля.

Ограничения по выдаче виз

Визы не выдаются детям, путешествующим без сопровождения родителей (в сопровождении третьих лиц). Наличие в паспорте отметок и виз Израиля не является основанием для отказа в визе либо во въезде в ОАЭ. Виза по прилете не выдается женщинам до 30 лет.

Продление визы

В случае если виза просрочена, взимается штраф в размере 100 AED (~$27,2) за каждый день пребывания. Процедура продления визы весьма сложная. Продлить визу можно лишь при условии проживания в отелях категории 5* и наличия документов, подтверждающих оплату отеля на дополнительный срок пребывания либо при наличии поручительства принимающей стороны или отеля. Обычно виза продляется на тот же срок, на который она была выдана ранее.

 
 
© ООО "Нью Турс", г. Тамбов, 2009–2014