Виза в Камбоджу

Формальности и правила въезда в Камбоджу

На вылете из страны взимается аэропортовый сбор в размере $25 с каждого взрослого пассажира. С детей до 12 лет взимается сбор в размере $13. Сбор оплачивается в долларах США. Он не включен в стоимость авиабилетов, и туристам следует заранее отложить необходимые суммы.

Для поездок в Камбоджу гражданам России необходима виза.

В зависимости от цели и сроков пребывания выдаются:

Тип A и B - транзитная виза;

Тип C - краткосрочная виза (туристическая, деловая или гостевая);

Тип D - национальная виза.

Туристическая виза

Для получения туристической визы (тип C) необходимо предоставить в консульский отдел посольства Камбоджи три фотографии паспортного формата (сделанные не ранее 6 месяцев со дня подачи документов) и одну заполненную анкету на русском или английском языке (выдается в консульстве).

Срок оформления виз

Срок рассмотрения заявлений обычно составляет одни сутки. Срок действия визы указывается в самой визе (обычно выдается виза на 30 дней).

Консульский сбор

Консульский сбор составляет $20, или 600 рублей, оплачивается в рублях непосредственно в консульстве при подаче документов. В случае отказа в выдаче визы сбор не возвращается.

Оформление визы в аэропорту

Туристическую визу в Камбоджу сроком на месяц можно оформить непосредственно по прибытии в аэропортах Пномпеня, Сиам-Рипа, или на любом пограничном КПП с соедними государствами (исключая границу с Лаосом, где визы не оформляются на въезде). Для этого необходимо представить действующий загранпаспорт, одну фотографию паспортного формата и оплатить визовый сбор в размере $20. В случае, если у вас нет фотографии, иммиграционный офицер предлагает заплатить "штраф" в сумме $1-3 (разумеется, квитацию об оплате вам не выдают), и вы все равно получите визу, даже не имея фотографию.

Оформление визы занимает не более 5-20 минут, в зависимости от количества туристов. Также в аэропорту, на тех же условиях, можно получить бизнес-визу на более длительный срок (от 3 до 12 месяцев, визовый сбор от $25 до $285 в зависимости от срока пребывания). Часто представители таможенных органов при оформлении требуют предъявить медицинскую карту. Это требование незаконно, поэтому его можно смело игнорировать (есть информация, что на сухопутных границах в случае отсутствия медкарты выдают какие-то таблетки и требуют 200 риель "на лечение"). В любом случае действовать следует по обстоятельствам, и если требования пограничников начинают выходить за рамки корректных, то иногда проще заплатить небольшую сумму, чем рисковать пропустить свой автобус.

Возможно оформление визы в Камбоджу через интернет. Так называемые "электронные визы" (e-visa) можно получить в течение трех рабочих дней, заполнив анкету на сайте МИД Камбоджи (evisa.mfaic.gov.kh) и оплатив визовый сбор в размере $25 (оплата кредитной карточкой). Также понадобится отсканированная фотография паспортного образца. E-visa действительна три месяца с момента выдачи; по ней можно находиться в Камбодже до одного месяца. Однако въезд с электронными визами пока ограничен только аэропортами Сиемреапа и Пномпеня. Кроме того, имели место сбои в работе системы по выдаче виз через интернет - туристы прилетали в страну с распечаткой об оплате визы через интернет, но им заявляли, что визы почему-то нет в базе данных и следует заплатить снова. Сложно сказать, действительно ли система выдачи виз через интернет работает плохо, но многим приходилось в итоге платить дважды.

Транзитная виза

Безвизовый транзит через Камбоджу не разрешен. Транзитная виза оформляется на тех же условиях, что и туристическая.

Возможно продление визы еще на один месяц на месте. Для этого необходимо обратиться в отделение местной Иммиграционной службы и оплатить сбор в размере $45.

Порядок оформления виз

За визой следует обращаться в посольство Камбоджи в Москве. Прием документов осуществляется с понедельника по пятницу с 9.00 до 13.00, выдача готовых виз - с 14.00 до 17.00.

Таможенные правила Камбоджи

Импорт и экспорт местной валюты запрещены. Иностранная валюта может экспортироваться в пределах, заявленных в таможенной декларации по прибытию. Сумма свыше $10 000 подлежит обязательному декларированию.

Разрешен беспошлинный ввоз табака, алкогольных напитков, предметов и вещей личного обихода - в пределах личных потребностей. Запрещен ввоз оружия, боеприпасов, наркотиков, отравляющих веществ, аудио- и видеозаписей, "наносящих ущерб государственному строю и духовным традициям страны". Запрещен вывоз предметов старины, антиквариата и древних произведений искусства, являющихся национальным достоянием, драгоценных металлов и камней в товарных количествах, а также диких животных и их чучел.

 
 
© ООО "Нью Турс", г. Тамбов, 2009–2014