Развлечения Турции

Развлечения в Турции

Официальные праздники и выходные дни в Турции

1 января - Новый год.

23 апреля - День независимости и День детей.

1 мая - День труда (отмечается только в Стамбуле).

19 мая - День молодости и спорта, День памяти Ататюрка.

23 мая - Взятие Стамбула османами (отмечается только в столице, в остальных городах - рабочий день).

1 июля - Морской день (Denizcilik Gunu, банки и офисы открыты).

26 августа - День вооруженных сил (Silahll Kuvvetler Gunu, банки и офисы открыты).

30 августа - День победы (Zafer Bayrami).

9 сентября - День освобождения (День окончания войны за независимость, Kurtulus Gunu, только Измир).

28-29 октября - День провозглашения республики (28 октября - неполный рабочий день).

10 ноября в 9.05 вся страна минутой молчания чтит память Кемаля Ататюрка.

Остальные праздники отмечаются по мусульманскому лунному календарю, поэтому их дата меняется из года в год. В 2009 году Рамадан приходится на период с 21 августа по 20 сентября. Следует учитывать, что все даты религиозных событий в исламском календаре начинаются с заходом солнца и длятся до следующего заката.

Фестивали и праздники в Турции

Праздники

Как и в других исламских странах, самым важным религиозным праздником страны является Рамадан (турки произносят его название как Рамазан). В период священного месяца мусульмане в течение дня воздерживаются от приема пищи, табака и сексуальных отношений. Период Рамазана не является выходным, жизнь продолжается в своем нормальном русле, однако большинство ресторанов и прочих увеселительных заведений закрыты весь световой день. В последний день Рамадана (Arife) есть традиция посещать кладбища и свидетельствовать свое почтение предкам; многие провинциальные заведения в этот период закрыты, в том числе и вечером. Зато окончание священного месяца - праздник Рамазан-Байрам (Ramazan Bayram) или Шекер-Байрам (Seker Bayram, "Сладкий праздник") - отмечают шумно и красочно, сопровождая его многочисленными церемониями, массовыми молитвами в мечетях, культурными мероприятиями, уличными представлениями, изготовлением огромного количества всевозможных сладостей и специальных праздничных блюд, визитами в гости и раздариванием подарков.

Сразу за праздником разговления (в 2009 году - 28 ноября) начинается четырехдневный Курбан-Байрам (Kurban Bayram), или Ид аль-Адха, - мусульманский праздник окончания хаджа и жертвоприношения, в ходе которого режут жертвенных овец, а их мясо раздают бедным, соседям и друзьям. Всевозможные праздничные события в этот период буквально идут чередой, банки, музеи и правительственные учреждения закрыты, транспорт почти весь либо стоит, либо заказан для различных мероприятий, поэтому путешествие по стране становится почти невозможным. Впрочем, рестораны, магазины и лавочки открыты, поэтому мало кто испытывает от этого неудобства.

Культурные фестивали

В середине апреля в Стамбуле традиционно проходит Стамбульский международный кинофестивалеь. За ним следует Международный фестиваль театра (май) и Международный фестиваль музыки (июнь-июль). Также в городе проходит знаменитый двухнедельный Стамбульский джаз-фестиваль (июль) и столь же популярная Международная биеннале (раз в два года, сентябрь-ноябрь), в качестве выставочных площадок для которой используются лучшие образцы архитектуры и исторических памятников города - дворцы, церкви, мечети и даже аэропорт и вокзалы.

Туристам может быть интересен майский фестиваль, приуроченный к празднованию даты захвата Стамбула османами (29 мая 1453 г.), с его концертами военных оркестров, костюмированными процессиями и фейерверком. Сразу после него проводится Международный фестиваль театров марионеток - турецкий театр теней, или "карагз", является одним из важнейших элементов народной культуры. В июньском Международном фестивале Босфора участвуют десятки музыкальных и танцевальных представлений. В июле-августе проводятся ночные летние концерты в крепости Румели-Хисар, диапазон представленных коллективов очень широк - от оперных трупп до рок-групп. Популярностью пользуется фестиваль электронной музыки Pepsi Electronic Fesr, проводимый в сентябре в Белградском лесу к северо-западу от города. Недельная Стамбульская ярмарка искусств (сентябрь) - это многочисленные выставки-продажи турецких и иностранных художников в приблизительно пятидесяти галереях города. Хорошую музыку можно послушать на двухнедельном международном джаз-фестивале Акбанк (октябрь) и двухдневном ночном фестивале блюза Efes Pilsen Blues (проходит раз в два года на лучших площадках города и окрестностей). Практически круглогодичным является фестиваль искусств Япи-Креди, в котором представлены все направления в музыке.

В Анкаре в апреле-мае проводится Международный музыкальный фестиваль, в ходе которого организуется колоссальная "музыкальная тусовка" под эгидой ассоциации Polyphonic Choruses. Август - месяц Международного фестиваля женского кино "Летающая метла".

Измирский международный фестиваль проходит в июне-июле и включает в свои рамки множество интересных событий, в том числе оперные представления в театре Эфеса и замке Аспендос, Фестиваль балета (обычно 10 представлений с середины июня до начала июля) и другие события.

Также заслуживают внимания Фестиваль Эфеса (вторая или третья неделя мая), Международный музыкальный фестиваль Анатолии (май) - одна из лучших площадок страны для выступления симфонических оркестров, Музыкальный фестиваль Памуккале (конец июня), Фестиваль Бурсы (три недели в июле), Бодрумский фестиваль (начало сентября) и популярный кинофестиваль "Атлын-Портакал" ("Золотой апельсин", конец сентября - начало октября) в Анталье.

Народные фестивали

Из местных фестивалей заслуживают внимания верблюжьи бои в Сельчуке (середина января) и многочисленные местные аналоги по всей области Айдын (декабрь-январь) и в Кумлудже (конец января). Также интересны традиционные соревнования по народной борьбе "гюреш" (YaglI Gures) около Эдирне (начало или середина июня), бой быков в рамках фестиваля Кафкасор в Артвине (конец июня), Фестиваль лучников в Ризе (сентябрь) и Хеттский фестиваль в Коруме (август).

Очень популярны фестиваль народных традиций Месир в Манисе (апрель), культурный фестиваль Юнус-Эмре (Эскишехир, май), Международный фестиваль яхтинга в Мармарисе (июнь), культурный фестиваль Ататюрка (Амасья, июнь), Фестиваль музыки и моря в Чесме (июнь-июль), фестиваль Ходжи Насреддина в Акшехире (июль), Троянский фестиваль в Чанаккале (сентябрь), а также Кемерский карнавал (сентябрь-октябрь).

Однако одним из самых красочных и необычных праздников страны является фестиваль Мевлана, или Мевляна (Фестиваль дервишей) в Конье (10-17 декабря), по популярности с которым могут сравниться разве что древние фестивали религиозных братств в Хаджибекташе (ил Невшехир, Каппадокия, вторая половина августа) и праздник в честь Абдал Мусы в Текке (Анталья, начало июня).

Народные танцевальные фестивали Турции можно смело считать одной из самых древних и наиболее хорошо сохранившихся традиций такого рода в регионе. Они обычно привлекают лучшие профессиональные и любительские группы страны, исполняющие огромное количество различных турецких танцев, причем обязательно - в традиционных костюмах и под аккомпанемент народных же инструментов. Лучшими событиями такого рода считаются народные праздники в Силифке (май), Фоче (Измир, июнь) и Самсуне (июль), хотя столь же хороши Цыганский фестиваль музыки и танца во Фракии (конец весны - начало лета), Весенний фестиваль Эдирне и фестиваль Такава в иле Кыркларели (оба также приходятся на начало лета).

Считается, что многочисленные сельскохозяйственные фестивали и ярмарки Турции интересны только самим местным жителям, что мало соответствует действительности. Эти праздники играли и играют важную роль в турецкой сельской жизни, а потому всегда считались своеобразными народными выставками, на которые привозились и лучшие товары, и лучшие костюмы и, соответственно, проходили всевозможные "культурные соревнования" между жителями соседних областей. В итоге они и в наши дни остались не только праздниками плодородия, но и своеобразным хранилищем народных традиций. В рамках Фестиваля арбуза в Диярбакыре (середина - конец сентября), например, можно не только увидеть соревнования за титул самого большого плода области, но и гостей со всех близлежащих стран - Сирии, Ирана и Ирака, привносящими в праздник свой колорит. Фестиваль винограда в Ургюпе (Невшехир, середина сентября) считается и лучшей выставкой предметов декоративно-прикладных промыслов в Каппадокии (в его рамках проходит, например, самый большой в стране фестиваль глиняной посуды в Аваносе), и главным винодельческим праздником страны. А проходящий в рамках одного из таких фестивалей конкурс Менгенс-Чифс в Болу (август) является состязанием лучших поваров страны. А фестиваль клубники в причерноморском городке Бартын (июнь), Выставка вина в Юргупе (июль и октябрь), Фестиваль роз и ковров в Ыспарте (август), Фестиваль чая в Ризе (июнь) и праздник "Золотая фисташка" в Газиантепе (декабрь) считаются одними из лучших выставок такого рода в мире.

Рестораны и кафе в Турции

В турецких ресторанах, за исключением самых дорогих, традиционно не принято предлагать меню - здесь вполне возможно зайти на кухню и выбрать блюдо по вкусу или просто объяснить официанту, что конкретно хотелось бы попробовать. Однако в курортной зоне обычно используются общеевропейские нормы с меню и жесткими расценками. В этом случае к счету добавляется 10% за обслуживание (garsoniye). В недорогих кафе и ресторанах ставка чаевых официально не оговаривается, поэтому здесь можно свободно платить в зависимости от качества обслуживания.

Шоппинг в Турции

Турция - один из крупнейших торговых рынков региона, имеющий давнюю историю и культуру торговли. Традиция уличной и рыночной торговли, рекламы и искусства торга столь же свойственны турецкой культуре, как чай и гостеприимство.

Базары

Стамбульские базары славятся на весь мир, и даже если здесь не удастся подобрать что-либо по вкусу (что маловероятно), то уж атмосферу и традиции этой страны можно почувствовать однозначно. Базар Kapali Carsi славится драгоценностями, коврами и антиквариатом. Египетский базар около моста Галата - хорошее место для покупки продуктов питания. Есть также большое количество магазинов, продающих ковры и изделия кустарных промыслов, в районе Султанахмет. Причем турецкие изделия народно-прикладных промыслов славятся своим характерным дизайном и оригинальным исполнением - текстиль и вышивка, изделия из кожи и замши, меди, керамики и оникса, перламутровые инкрустации, драгоценности и специи, музыкальные инструменты и, конечно, ковры - вот далеко не полный список местных "хитов продаж". По всей стране мастерские, изготавливающие эти товары, находятся буквально под боком у продающих их лавочек, а потому всегда можно и выбрать что-то по вкусу, и заказать какое-то изделие. При покупке ковров и изделий антиквариата очень важно оформить специальный счет (fatura), который обязан заявить оценочный возраст изделия и обязательно - цену. Без подобного документа таможня просто не выпустит товар из страны. По этой же причине стоит остерегаться так называемых "антикваров", которые торгуют вразнос на некоторых археологических участках вроде Эфеса. Мало того, что в большинстве своем они продают откровенные подделки, так еще и не выдают никаких документов в случае продажи настоящих предметов старины - а это уже нарушение местных законов, вполне способное закончиться серьезными неприятностями.

В стране есть несколько типов традиционных базаров, продолжающих вольготно сосуществовать рядом с современными торговыми центрами и супермаркетами. Крытые базары, встречающиеся во всех больших городах, представляют собой самый аутентичный вид местных торговых точек, имеющий обычно очень древнюю и интересную историю. Они обычно состоят из нескольких бедестенов (bedesten и означает "крытый рынок" как таковой) - куполообразных зданий, в которых продаются какие-то специфические товары. Между собой они связаны различными крытыми галереями, которые в свою очередь также являются торговыми рядами. Вокруг такого рынка обычно сосредоточено огромное количество маленьких магазинов, в каждом из которых свой хозяин, ученики и набор товаров. А вот цены здесь обычно чуть ниже, чем на самом рынке, вследствие более низкой арендной платы.

Наиболее известный любому туристу вид местной торговли - уличные рынки, открывающиеся в большинстве городов обычно два раза в неделю. Чаще всего это набор торговых точек всех мастей, на которых можно купить все - от продуктов питания до текстиля или электроники. Более экзотичны полупостоянные барахолки (bit pazar), располагающиеся по улочкам и переулкам где-нибудь на окраине города.

Магазины

Во многих городах, особенно в Стамбуле, каждодневные покупки все чаще делаются в крупных универмагах западного типа и торговых центрах. Они часто располагаются на некотором удалении от центра города, ближе к жилым кварталам. Наиболее известная турецкая цепочка универмагов - Yeni Karamursel, однако повсеместно встречаются отделения европейских сетей вроде Praktiker и Carrefour.

Магазины работают с 09.30 до 13.30 и с 14.00 до 19.00, выходной - воскресенье. Продуктовые магазины работают обычно до 20.00. Многие овощные, фруктовые ларьки и пекарни работают круглосуточно.

Цены

Фиксированные цены, как и везде на Востоке, существуют далеко не всегда. На рынках можно и нужно торговаться за каждую лиру - здесь это искусство и своеобразный спорт. Если компромисс по цене не достигнут, можно спокойно уходить, но обязательно с улыбкой - либо продавец согласится продать товар за последнюю названную цену, либо аналогичный товар найдется в соседней лавке и дешевле. Впрочем, в последнее время размер "дисконта" все более сокращается - турки стремительно переходят на общеевропейскую схему торговли. Практически бесполезно торговаться на почте, в продуктовых магазинах и крупных супермаркетах, в агентствах по прокату автомобилей и на транспорте.

 
 
© ООО "Нью Турс", г. Тамбов, 2009–2014