Развлечения в Корее

Официальные праздники и выходные дни в Северной Коpее

1 января - Новый год.
январь-февраль - День первого полнолуния.
16 февраля - День рождения Ким Чен Ира.
15 апреля - День солнца, день рождения Ким Ир Сена.
25 апреля - День создания Корейской Народной Армии.
1 мая - День международной солидарности трудящихся.
27 июля - День победы в Отечественной освободительной войне (Чогук-Хэбан-Чонджэн).
15 августа - День возрождения родины.
август-октябрь - Чусок, или Хангави.
9 сентября - День образования КНДР, День независимости.
10 октября - День создания Трудовой партии Кореи.
27 декабря - День Конституции.

Фестивали и праздники в Северной Коpее

В Северной Корее официально не отмечают Рождество или Новый год, однако на бытовом уровне в эти дни обычно проводятся семейные праздники. Все традиционные фестивали страны отмечались и отмечаются по лунному календарю, поэтому дата Праздника первого полнолуния или фестиваля Чусок "плавающая". Национальный праздник Чусок, или Хангави, - праздник собранного урожая и поминовения усопших предков, отмечается 15-го числа 8-го лунного месяца. В этот день почти все корейцы посещают могилы своих предков, где совершают обряд жертвоприношений. Однако официально этот день имеет статус народно-этнографического праздника и проходит достаточно незаметно.

Главные фестивали КНДР проводятся в канун Первомая и Дня независимости. В соответствии с принятыми в этой стране традициями, в эти дни проходят парады и шествия, в которых участвуют почти все жители населенного пункта, огромные феерии с массовыми выступлениями спортивных и трудовых коллективов, армейские парады и другие атрибуты "социалистического праздника". Наиболее красочные церемонии, естественно, проводятся в столице.

Рестораны и кафе в Северной Корее

В корейских ресторанах, как правило, сразу подается нечто вроде комплексного обеда, который, помимо основного блюда, включает в себя суп, рис (лапшу) и "кимчхи". Меню как таковое в ресторанах обычно отсутствует - все названия блюд и их цены указаны на специальной табличке, которая висит на стене. Однако в силу уже указанного "внимания" со стороны гидов обращаться к меню вряд ли потребуется - все будет согласовано заранее. Здесь считают, что европейцы не любят корейскую кухню, поэтому готовят для иностранца обычно некое подобие "среднеевропейского меню". Однако не стоит считать, что это "обязаловка", и кормить макаронами будут до конца поездки (хотя и такое случается) - достаточно заранее(!) предупредить гида о своих пристрастиях или попросить устроить корейскую кухню, и это будет обязательно выполнено. С каким результатом - другой вопрос, однако стараться местные повара будут точно. Названия блюд в меню часто указываются как по-корейски, так и по-английски, однако они вряд ли что-то скажут иностранцу, поэтому всегда лучше просить гида заранее рассказать об ингредиентах и способе приготовления того или иного блюда.
Чаевые

Чаевые (5-10%, оплачивать можно в любой валюте) в ресторанах распространены повсеместно, хотя официально это нигде не поощряется и во многих заведениях деньги оставляют не официанту, а в специальной кассе на выходе. К тому же во многих местах чаевые не потребуются вовсе - в силу предварительного согласования всей поездки, в том числе и питания, все необходимые суммы уже внесены в стоимость путевки. Однако оставить обслуживающему персоналу небольшую сумму на чай не возбраняется.

 
 
© ООО "Нью Турс", г. Тамбов, 2009–2014