Население и политика Венесуэлы

Жизнь людей в Венесуэлe

Население

Общая численность населения - 25,7 млн. человек, принадлежащих к трем большим этническим группам, самой крупной из которых считаются венесуэльцы. Около 3% составляют выходцы из Колумбии, еще 3% - выходцы с европейского континента, 1% (около 200 тыс. человек) - индейцы, потомки некогда многочисленных полукочевых народов Южной Америки.

Более 90% населения страны живут в городских районах северной, прибрежной, части страны.

Политическое состояние

Боливарианская Республика Венесуэла - независимая федеративная республика с президентской формой правления. Глава государства и правительства - президент, избираемый в ходе всеобщих выборов сроком на 6 лет.

Законодательный орган - двухпалатное Национальный собрание или Ассамблея-Насьональ (167 депутатов избираются на местном уровне, срок полномочий - 5 лет, три места резервируются для представителей индейских народов Венесуэлы).

Административно страна разделена на 23 штата ("estado") и один 1 столичный округ (district). При этом 11 групп островов Карибского моря считаются самостоятельными федеральными штатами.

Язык в Венесуэлe

Основной язык - испанский. Также употребляются английский, французский, немецкий и более 30 языков местных индейских народов ("аравака", "кариба", "чибча" и другие).

Религия в Венесуэлe

Конституция Венесуэлы гарантирует свободу вероисповедания. Большинство верующих страны (до 96%) относят себя к римско-католической церкви, протестантов около 2%, представителей других конфессий - около 2%.

Кухня Венесуэлы

Венесуэльская кухня сформировалась на основе традиций народов американского континента, выходцев из Европы и некоторых элементов африканской и азиатской кулинарии. Как и во многих других странах Латинской Америки, основу кухни составляют мясо, бобовые и маис (кукуруза), рис ("аррос"), картофель, особые бананы и множество других овощей и специй, часто используемых в самых невообразимых комбинациях.

Национальная еда

Местные закуски и легкие блюда (обычно называемые "комида-криолья") состоят, главным образом, из лепешек "арепа" или "тамале", которым здесь умудряются придать сотни вариантов - в них заворачивают различные гарниры, мясо, рыбу, яйца, сыр и овощи, используют как компонент сложных блюд или бутербродов, а также употребляют как самостоятельную закуску. Во многих случаях лепешки выполняют роль простого хлеба или даже ложки для подбора соуса. Иногда "арепас" так искусно обрабатывают, что они становятся более похожими на блинчики, чем на обычную лепешку. "Арепас" настолько популярны, что во многих населенных пунктах можно найти специализированные лавочки "ареперас", которые выпекают всевозможные лепешки. Также распространены очень похожие на "арепас" сладкие блинчики с сыром "качапа", обжаренное тесто с сыром "текенос", блинчики с мясом или другими ингредиентами "эмпанадас" и "пан-де-хамон" - длинный "батон", начиненный ветчиной, маслинами и изюмом. В индейских областях выпекают "касааба" - сухой плоский хлеб из юкки.

Мясо - вторая важнейшая часть венесуэльской кухни. Здесь существует множество колоритных блюд из мяса птицы, свинины и говядины, в том числе супов и многочисленных вариантов мясопродуктов, тушеных с овощами.

Национальным блюдом Венесуэлы считается "пабеллин-криольо", представляющее собой ассорти из говядины, риса, черных бобов, сыра и жареных бананов. Также заслуживают внимания вездесущее "севиче" или "себиче"; говядина с рисом и овощами "карне-мечада"; густой суп из мяса птицы "санкочо" (обычно подается с лепешками и жареной маниокой); цыпленок по-каракасски; тушеное с овощами и специями мясо "карне-эсмечада"; густой суп из рубца и овощей "мондого"; лепешки с говядиной, свининой, ветчиной, зеленым перцем, помидорами, изюмом и маслинами "ольяка" или "альяка" (традиционное рождественское блюдо); печеная на углях говядина (предварительно маринуется) "паррилья-криолья"; "перико" - яичница-болтунья с помидорами и луком; суп из говядины, мяса птицы или рыбы, с овощами и кореньями - "ербидо" и другие характерные блюда. Крайне популярны недорогие закусочные "мена-дель-диа", которые обычно предлагают очень дешевые блюда вроде супа и какой-либо простой закуски.

Длинное карибское побережье Венесуэлы и множество пресноводных водоемов обеспечивают местному столу широкое разнообразие рыбы. Форель ("труча"), морской окунь ("корвина"), группер ("меро"), акула-нянька ("корасон"), луциан ("парго"), дорадо и даже пиранья - нередкие "гости" в местных меню. Также в изобилии встречаются моллюски и другие морепродукты. Особенно здесь популярны местные креветки в авокадо или с острым перцем, рис с моллюсками, а также устрицы в винном соусе.

На десерт обычно подают свежую землянику или гуаву со сливками, своеобразный салат из овощей и зеленого авокадо "гуасакача", "куэсильо" (пирог с фруктами), карамель ("дульче-де-лече"), различную выпечку с "махорете" (заварной крем) и всевозможные конфеты (наиболее хороши леденцы, сделанные из гуавы или бананов). Венесуэльское какао считается одним из лучших в мире, но, поскольку почти все оно экспортируется в Европу, найти его здесь непросто, как и местный шоколад.

В огромном количестве выращиваются всевозможные фрукты: папайя, арбузы, манго, бананы, ананасы, гуава, апельсины и земляника, а также десятки видов плодов, которым в русском языке просто нет названия. Из них же готовят и "угос" - недорогие фруктовые соки отменного качества.

Напитки

Наиболее популярны соки: "лечоса" (папайя), "парчита" (маракуя), манго, "пина" (ананас), дыня, "гуаяба" (гуава) и "тамариндо" (индийский финик или тамаринд). Кокосовый сок часто пьют прямо из ореха. Также практически на каждом углу можно купить "папелон" или "папельон" (лимонад из сахара-сырца и фруктовых соков), а также молочные коктейли "меренгада" (с мякотью плодов и льдом) или "батидос" (с фруктовыми соками). Разлитая в бутылки вода недорога и доступна повсеместно, также весьма популярен местный кофе.

Весьма крепкое венесуэльское пиво можно купить повсеместно (наиболее известны марки Polar и Regional, каждая из которых имеет несколько разновидностей). Из крепких спиртных напитков венесуэльцы отдают явное предпочтение рому (лучшие местные марки - Ron Cacique и Ron Anejo Aniversario Pampero), особенно темным его разновидностям, а также "чиче" (местный вариант самогона из пшеницы или риса).

Обычаи и традиции Венесуэлы

Венесуэла - католическая страбычаи и традиции Венесуэлы

Венесуэла - католическая страна, поэтому многие местные традиции основаны на соблюдении христианских норм поведения. Церковь здесь является центром политической, культурной и духовной жизни, а священник обычно пользуется в общине непререкаемым авторитетом. В изолированных внутренних областях все еще практикуются древние племенные верования, и система ценностей заметно отличается от привычных европейцу догм. При этом венесуэльцы очень терпимы к культурным и расовым различиям, а смешанные браки чрезвычайно распространены, что привело к формированию самобытной многокультурной нации.

Испанский язык распространен повсеместно, а вот английский используется значительно меньше - объясниться на нем возможно только в деловых районах крупных городов и на некоторых островах Карибского моря.

Главный центр всей местной жизни - семья. Венесуэльцы проводят в семье гораздо больше свободного времени, чем даже жители соседних испаноговорящих стран, причем часто даже мужчины отказываются от своих традиционных увлечений в пользу детей и дома, считая это вполне нормальным и даже гордясь количеством времени, уделенным домашнему очагу. Также очень важное значение имеет и "выход в свет" всей семьей, будь то какой-то местный карнавал или воскресная месса. Обычно в одном доме проживает три поколения людей, при этом пожилые люди имеют высокий статус. Бабушка и дедушка ("абуэлитос") заботятся о детях, особенно если родители работают, что здесь очень распространено. На них же часто лежат заботы по кухне и организации отдыха членов семьи. Многие женщины в Венесуэле работают, причем никакой дискриминации в этом нет - огромное их количество достигло профессиональных высот в своем деле, достаточно сказать, что они превосходят количество мужчин в таких важных секторах национальной экономики, как юриспруденция, медицина и образование (в местных университетах подавляющее число профессуры именно женщины). Они также играют активную роль в политике (по количеству женщин-конгрессменов страна опережает многие страны Латинской Америки). Однако на их плечах также лежит забота о детях, пожилых членах семьи и доме.

Большие жилые дома здесь не редкость. Венесуэльское правительство долгое время спонсировало рынок строительства доступного жилья, однако недавние экономические трудности привели к тому, что многие люди не могут позволить себе хорошее жилье. Бедные семьи строят собственные "здания" из чего попало, формируя настоящие трущобы вокруг крупных городов, называемые "ранчо". Здесь часто нет ни электричества, ни воды или канализации. Многие жители прибрежных районов Венесуэлы строят дома на сваях ("палефитос"). В таких сооружениях сухо и даже отсутствуют некоторых насекомые, столь характерные для побережья. В этой местности дома строят из саманных кирпичей или известковых блоков. Некоторые индейские народы отдают предпочтение уникальным типам традиционных домов - "яномами" в виде огромной круглой крыши "яно" и стен, едва намеченных плетеными циновками. В одном таком доме может размещаться до 100 семейств, причем у каждой семьи имеется собственное место. Некоторые индейские народы продолжают придерживаться своего традиционного образа жизни как в быте, так и в работе. Например, почти все "ваюу" работают в торговле, "яномами" занимаются охотой и рыбалкой, а "пемон" - собирательством и рыбалкой.

Еще одним очагом социальной жизни страны являются многочисленные ресторанчики и кафе, которых великое множество. Здесь обсуждаются спортивные и политические события, заключаются сделки или просто ведется неспешный разговор обо всем, что представляет хоть какой-то интерес. Венесуэльцы любят питаться вне дома (зачастую - всей семьей) и встречаться с друзьями в ресторанах. Вполне возможно, что именно эта причина привела к тому, что в Каракасе больше ресторанов на душу населения, чем в любом другом латиноамериканском городе.

В отношениях между собой венесуэльцы подчеркнуто вежливы и корректны - свойственного многим латиноамериканским странам запанибратства здесь нет. Однако в ходу множество вариантов прозвищ, которые присваиваются собеседникам чисто для упрощения общения. К знакомым людям (но не друзьям) запросто применяются довольно колоритные обращения вроде "моя любовь" ("ми амор") или "радость моя". С друзьями и хорошо знакомыми людьми используется более четкая формулировка обращения, напоминающая, скорее, кличку, сформированную на основании внешних данных собеседника ("толстячок", "рыжик" и т. д.) или каких-то других памятных атрибутов. Некоторые венесуэльские прозвища могут показаться довольно грубыми, однако здесь следует учесть, что в местном языке есть множество нюансов, позволяющих придать даже оскорбительному на первый взгляд слову вполне приемлемую окраску.

Венесуэльцы имеют своеобразное отношение к времени, утверждая даже, что они живут "в венесуэльском времени" ("hora venezolana"). Здесь редко кто куда торопится, обслуживание в ресторанах неспешное, а беседа длинна и пространна. Зато деловые вопросы решаются очень быстро, пунктуальность цениться достаточно высоко, а беседу всегда закончат так "основательно", как будто никогда больше с этим человеком не увидятся.

Футбол и баскетбол крайне популярны как вид отдыха, особенно в приандийских районах. Венесуэльские скаковые лошади входят в число лучших в мире, поэтому скачки и другие конные соревнования также относятся к числу национальных видов спорта. Венесуэльцы любят проводить каникулы на морском берегу или на многочисленных пресноводных озерах страны, где они наслаждаются водными видами спорта, серфингом, снокрелингом, подводным плаванием и рыбалкой. Также чрезвычайно популярны бои быков или "коррида де торос". Стадион в городе Валенсия может одновременно вместить до 27 000 человек, не менее современны арены в Маракае, Сан-Кристобале и Маракайбо. Большую популярность имеют петушиные бои, традиционная национальная игра, названная "больяс-криольяс" или "венесуэльский боулинг", ну и, кончено, многочисленные музыкальные представления, которых здесь проводится великое множество.

 
 
© ООО "Нью Турс", г. Тамбов, 2009–2014