Население и политика Сингапура

Жизнь людей в Сингапуре

Население

Около 4,35 миллионов человек (оценка на июль 2004 года), главным образом китайцы-хуацяо (77%), малайцы (8%) и выходцы из других азиатских стран - Индии, Пакистана, Бангладеш, а также европейцы. Вопреки активным усилиям, которые предпринимает правительство страны для смягчения трений между национальными меньшинствами, все же определенная напряженность имеет место. Маловероятно, что турист каким-то образом столкнется с ее проявлениями, но в целом жители Сингапура довольно четко подразделяются на три упомянутые выше группы. Этнические китайцы являются двигателем государства, они превалируют во власти, бизнесе, политике. Малайцы и индусы занимают в массе своей более низкий социальный статус и заняты на работах, связанных с физическим трудом.

Политическое состояние

Сингапур - парламентская республика. Глава государства - президент (избирается всеобщим тайным голосованием на шестилетний срок). Законодательный орган - однопалатный парламент (84 места, члены парламента избираются всеобщим тайным голосованием на пятилетний срок). Глава правительства - премьер-министр. Кабинет назначается президентом по согласованию с парламентом. Правящая "Народная партия действия" (People's Action Party, РАР) доминирует во всех областях политической и общественной жизни вот уже на протяжении 50 лет, что придает стране некоторые черты однопартийной системы со всеми вытекающими последствиями.

Язык в Сингапуре

Малайский и английский. Широко используются китайский (мандаринский диалект) и тамильский. Большинство сингапурцев двуязычно и свободно говорит по-английски, который используется для деловой переписки и административных вопросов, а также на языке своей этнической группы.

Религия в Сингапуре

Более 42% населения Сингапура исповедуют буддизм, около 15% - ислам и 14% - христианство. Также широкое распространение имеют индуизм, конфуцианство и даосизм. Значительная часть сингапурцев, особенно в среде образованных людей, являются атеистами. В государственном масштабе властями предпринимаются значительные усилия для нейтрализации растущего веса религиозных течений, в особенности ислама. Так как маленький Сингапур находится в окружении двух крупных мусульманских стран - Индонезии и Малайзии, вопрос религии и лояльности со стороны мусульманского меньшинства является для него ключевым.

Кухня Сингапура

Сингапурская кухня как таковая представляет собой смесь всех кулинарных традиций мира. Здесь можно попробовать блюда китайской, малайской, японской, индийской, европейской, мексиканской и тайской кухни, в том числе и произведения кулинарного искусства из любой страны мира. Собственной кухни здесь практически нет - все, что можно увидеть или попробовать в многочисленных ресторанах, барах и кафе, заимствовано. Что и превращает этот город-государство в рай для гурманов всего мира.

Обычаи и традиции Сингапура

Процедура знакомства в Сингапуре - довольно оригинальная процедура. В зависимости от принадлежности к какой-либо этнической группе, эта процедура может варьироваться от простого рукопожатия до сложной процедуры с соблюдением множества формальностей. Все разнообразные расовые и этнические группы Сингапура сохранили свою собственную культурную и религиозную самостоятельность, что рассматривается как неотъемлемая часть сингапурского общества. Поэтому учитывать различные этнические особенности в поведении здесь просто необходимо. Более 50% населения острова имеют возраст около 20 лет и моложе. Но даже молодежь в большинстве случаев трепетно следит за соблюдением вековых традиций своего народа. При этом все жители острова, независимо от этнической принадлежности, считают себя сингапурцами.

В случае приглашения в частный дом или при входе в храм следует снимать обувь. Для частных визитов рекомендуется иметь при себе небольшие подарки (особенно ценятся различные этнические сувениры). Одежда допускается вполне неофициальная, но спортивной формы или шорт никто не поймет. В большинстве первоклассных ресторанов и в некоторых гостиницах ожидается рубашка с галстуком для мужчин и деловой костюм для общественных мероприятий. Вечернее платье рекомендуется для всех официальных мероприятий. При этом местные жители к своей одежде и внешнему виду относятся крайне щепетильно. Появление в общественных местах в пляжной одежде считается неприличным.

Местные жители едят, в основном, палочками но в любом ресторане предложат посетителю вполне традиционные европейские столовые приборы.

В Сингапуре приняты достаточно жесткие нормы на кино-, видеопродукцию и печатные издания. Недопустим показ в любом средстве массовой информации или в печати сцен сексуального или насильственного характера, а также распространение материалов, провоцирующих на такие действия. Любая продукция, содержащая такие сцены, незаконна и за её ввоз, хранение и распространение налагаются большие штрафы, вплоть до уголовного преследования.

 
 
© ООО "Нью Турс", г. Тамбов, 2009–2014