Население и политика Шри-Ланка

Жизнь людей на Шри-Ланке

Население

Около 19 млн человек и продолжает быстро расти. В этническом отношении большинство жителей страны - сингалы (75%), а также тамилы (16%), арабы, малайцы, бюргеры (потомки смешанных браков ланкийцев с выходцами из Европы), ведды (древнейшая, коренная этническая группа острова) и другие. Наблюдается интенсивный отток тамильского населения в Индию и другие страны южной Азии.

Политическое состояние

Демократическая Социалистическая Республика. Входит в Содружество. Глава государства и правительства - президент (избирается сроком на 6 лет), имеющий широкие полномочия. Законодательный орган - однопалатный парламент (Национальная государственная ассамблея, 225 мест), члены которой избираются сроком на 6 лет. Административно страна состоит из 8 провинций. Вне закона находится крупная организация LTTE (Тигры Тамил Илама), представляющая интересны значительной части тамильского населения Шри-Ланки. Возникла в 1976 г. Целью "Тигров освобождения" является создание независимого тамильского государства. Для достижения этой цели используются нелегальные методы борьбы, прежде всего террор, а также партизанская война.

Язык на Шри-Ланке

Государственный язык - сингали, также приравнены к государственным английский и тамильский.

Религия в Шри-Ланке

Около 70% населения - буддисты, 18% - индуисты (тамилы), 5% - христиане, 7% - мусульмане. Конституция гарантирует свободу вероисповедания, но отдает предпочтение буддизму как "занимающему первенствующее положение". Фактически вот уже много лет продолжается вооруженный конфликт между сингальцами-буддистами и тамилами-индуистами. Последние ведут борьбу за независимость от Шри-Ланки. Тамилы проживают на севере и северо-востоке острова. Мусульмане - в центре и в Коломбо. До начала гражданской войны немалая часть мусульман и христиан проживала на севере и в Джафне, но в ходе этнических чисток вынуждена была бежать вглубь страны.

Кухня Шри-Ланки

Растительная пища - основа питания жителей Шри-Ланки. Рис, кукуруза, горох, чечевица и другие бобовые, а также все виды муки из зернобобовых культур и овощи - неотъемлемая часть местной кухни. Доминирующее место занимает, конечно, рис. Приправленный карри, специями и другими ингредиентами, с морепродуктами и фруктами, с кокосовой стружкой и овощами, причем в самых немыслимых на первый взгляд комбинациях. Традиционно большинство блюд готовится в глиняной или металлической посуде ручного изготовления и на открытом огне. Повседневными б людами считаются рисовые лепешки "роти", блины из рисовой муки и кокосового молока "аппу", рисовая вермишель "индиаппа", отваренная на пару рисово-кокосовая смесь в бамбуковом стебле "питта", розовый рис в кокосовом молоке "кирибад", а также пришедший из Индии плов и другие.

Мяса потребляется относительно мало - коровы здесь считаются священными животными, а ресурсов для разведения мелкого скота и птицы традиционно не хватает. зато блюд из рыбы и разнообразнейших морепродуктов просто не счесть. Филе тунца в кокосовом соусе, сушеная и копченая рыба всех видов, кальмары, омары, креветки и различные ракушки используются повсеместно, причем как в виде самостоятельных блюд, так и как ингредиенты различных сложных кушаний, которыми так богата местная кухня. И всё это, опять же, приправляется колоссальным количеством зелени и пряностей - чеснок и перец, шафран и мускатный орех, имбирь и кардамон, корица и кориандр, тмин, горчица и десятки других, менее известных европейцу специй, используется здесь в самых немыслимых комбинациях.

Длительное приготовление всех блюд на открытом огне вкупе с таким количеством специй зачастую полностью нивелируют первоначальный вкус исходного продукта, превращая его в настоящую экзотику.

Самой популярной приправой, как и в Индии, является карри, с которым готовят многие приправа и соусы. Также распространены острый соус "анчар" из фруктов со специями, красный острый соус "масала", густое кокосовое молоко "митикири", тонко нарезанная смесь из лука с солью, сухой рыбой, красным перцем и лимоном "лунумирис", корневище имбиря в сиропе и другие экзотические приправы.

Обязательно на столе присутствуют салаты из разнообразных свежих овощей и фруктов, а также просто зелень пучками или в виде зеленых салатов, причем используются как традиционные томаты, перец, лук или побеги бамбука, так и разнообразные экзотические травы, листья особых деревьев, цветок банановой пальмы или кактуса, а также некоторые водоросли. Важное место в питании занимают фрукты, которых здесь просто немыслимое количество.

Главный напиток на острове, конечно, чай. Здесь сотни сортов и производителей, практикуются самые разнообразные смеси с травами и фруктами, а особая процедура его приготовления и отменное качество местного чая завоевали заслуженную популярность во всем мире. В основном на острове пьют легкий чай (B.О.P), более насыщенные сорта (B.О.P.F), привычные европейцу, менее распространены, так как в основном идут на экспорт.

Не меньшей симпатией уместных жителей пользуются кокосовое молоко и разнообразные свежие фруктовые соки (апельсины на острове не растут, поэтому апельсиновый сок, в основном, импортного производства, а потому - не очень вкусный).

Очень популярен своеобразный местный крепкий алкогольный напиток "арак", а также джин и виски местного производства, но для европейца их вкус достаточно необычен, а последствия употребления - печальны, так как процедура очистки местного алкоголя от сивушных масел практически отсутствует. Местное пиво "Лайон" готовится по классическим рецептам и достаточно приятно на вкус и дешево.

 
 
© ООО "Нью Турс", г. Тамбов, 2009–2014