Население и политика Мьянмы

Жизнь людей в Мьянме

Население

Около 42,7 млн. человек, в основном бирманцы (мамма, мранма или мьенма) - 68%, карены - 7%, шаны - 9%, моны (талаин) - 2%, чины - 2%, качины - 2%, а также китайцы, индусы и другие (всего насчитывается около 150 народностей). Каждая этническая группа проживает на своей территории: карены в Нижней Бирме (Карен), шаны вдоль таиландской границы, моны в районе дельты, чины в северо-западном горном районе, качины на севере Мьянмы вдоль китайской границы и т. д.

Политическое состояние

Государственное устройство - военный режим. Глава государства и правительства - председатель Госсовета по восстановлению законности и порядка. Действие конституции приостановлено.

Язык в Мьянме

Бирманский (государственный, 4 диалекта), английский, китайский, местные языки (карен, мон, шан) и др.

Религия в Мьянме

Буддизм (89%, в основном - "теравада" и "хинаяна"), есть также христиане (4%), мусульмане-сунниты (4%), индуисты и приверженцы традиционных местных верований.

Кухня Мьянмы

Национальная бирманская кухня похожа на китайскую и индийскую одновременно - то же обилие острых блюд и большого количества приправ, та же интенсивная термообработка большинства продуктов, то же обилие риса и сои. Но в то же время в бирманской кулинарии заметны и многовековые традиции местных народов - мясо используется достаточно широко (здесь предпочитают баранину), подвергаясь не столь интенсивной обработке как в соседнем Китае, традиционная для всего региона лапша готовится несколько проще, но обязательно сопровождается различными приправами и соусами, многие приправы готовятся на основе местных ингредиентов и потому не похожи на "соседей", и даже традиционный для Юго-Восточной Азии рис не только используется как основное блюдо, но и входит в состав салатов и десертов.

Соусы здесь менее острые, чем, например, в Индии, но не менее разнообразные. На их приготовление идут перец, куркум, финики, имбирь, чеснок, лук, побеги бамбука и сои, кокосовое молоко, жареный горох, различные местные травы и коренья, большое количество арахисового масла и даже паста из особым образом обработанных креветок (из них готовят крайне популярные здесь "нгапи чау" и "балачан"). Ко многим блюдам подается паста "нгапи", изготовляемая из соли, масла и высушенных (и особым образом приготовленных, чаще всего - сброженных) рыбы или креветок, разновидность такого продукта "нгапия-яй" зачастую используется вместо соли.

Рис ("т`амин") - основа любого бирманского кушанья. Из него делают гарниры, муку для выпечки, различные сладости, обязательно добавляют к мясным и рыбным блюдам, используют для фаршировки мясных продуктов и овощей, жарят, варят и обрабатывают ещё 357 способами (так утверждают сами бирманцы). Популярны острый овощной салат с рисом "леток сон", отварной рис со специями ("хин"), мясом цыпленка, рыбой, овощами, перцем и чесноком, суп из рыбы с лапшой и карри "моинка" ("мун-хинка"), рисовая лапша с мясом цыпленка и специями - "хок-све" и её разновидность "шан хок-све" - суп с лапшой и мясом цыпленка, рисовая лапша "мьи шай" и рисовый салат из цветного риса (обычно его просто отваривают с куркумой) "т`амин чин", суп из побегов бамбука с креветками "хмит чин хин" и т. д.

В традиционном бирманском застолье мясо - не частый гость. Страна очень бедная, поэтому местные жители могут позволить себе мясные продукты только по праздникам, в основном это мясо птицы и баранина, так как нормы буддизма не позволяют есть говядину, а ислама - свинину. Но зато в ход идут все части туши - от мяса и жира, до ливера, ушей и хвостов. Множество мясных блюд вполне европейского вида присутствует в меню ресторанов, но местной экзотикой считаются "жареные воробьи", "свиные ушки", жареная свинина "век-тха" с авокадо или другими овощами и фруктами, копченые воловьи хвосты, проращенная соя со свиной печенью, змеиное мясо на углях и др. Недостаток белка в пище восполняется зернобобовыми культурами, в первую очередь соей, а также рыбой и морепродуктами, которые здесь готовят поистине роскошно, с большим количеством специй ("сак-дье"), перца, овощей и фруктов. Также повсеместно потребляют самые разнообразные блюда из насекомых - жареных пауков, кузнечиков, сверчков, личинок древесных червей и т. д. К столу подают лепешки из рисовой муки "нам-бья" и "палата".

Повсеместно пьют чай, часто сдабривая его молоком, большим количеством сахара и зачастую - специями. Популярен и зеленый китайский чай. Местные напитки имеют невысокое качество и довольно дороги, чего не скажешь о разнообразнейших соках, которые здесь готовят зачастую прямо на глазах покупателя. Сок сахарного тростника со льдом и лимоном - также крайне популярный местный напиток.

Кофе не очень популярен, да и качество его довольно посредственное. Пиво ("Тайгер", "Бинтанг", "Мандалай", "Мьянма-Драут", "Дагон", "ABC-Стаут", "Сингха" и "Сан-Мигель" считаются лучшими сортами), пунш из пальмового сока "хта-ей", пальмовый ликер "хта-айет", джин, виски и ром местного производства продаются повсеместно. Импортные алкогольные напитки достаточно дороги, но также продаются в большинстве торговых точек.

Обычаи и традиции Мьянмы

Многие бирманцы неплохо знают английский (преподавание языка введено в школьную программу), поэтому общение с местными жителями обычно проблем не вызывает. Многие надписи, вывески и меню продублированы по-английски. Сам бирманский язык принадлежит к тибето-бирманской языковой семье, тонален, имеет множество правил произношения, а потому достаточно непривычен для европейского уха и сложен в освоении.

Религия занимает очень важное место в общественной жизни страны, многочисленные военные режимы, сменяющие друг друга в руководстве страны, даже вынуждены были включать религиозные постулаты в свои политические программы. В каждом населенном пункте, даже в крохотных горных деревнях, есть собственный храм или монастырь, в которых каждый бирманский мальчик проводит определенный срок, изучая религиозные постулаты и церковный язык "пали". Строительство храмов ведется повсеместно, даже в самых бедных районах. Отношение к культовым сооружениям у бирманцев своеобразное - с одной стороны, традиционное для всех буддистов благоговение и почтение, с другой - достаточно малое количество условностей и табу, ограничивающих какие-либо стороны отправления культа.

Сами бирманцы в подавляющем большинстве очень дружелюбны и по меркам Юго-Восточной Азии - спокойны. Крик, шум, склока на улице - достаточно редкое явление. Также характерной чертой местных жителей является чистоплотность. В отличие от некоторых соседних стран, здесь и улицы своих городов стараются поддерживать в чистоте, и самим соблюдать гигиенические нормы. Единственное бросающееся в глаза нарушение норм чистоты - традиционное для Мьянмы жевание бетеля, характерные красные пятна которого можно встретить на любой мостовой, даже в центре столицы. При общем невысоком уровне жизни попрошаек также немного, а нищих не видно вовсе.

 
 
© ООО "Нью Турс", г. Тамбов, 2009–2014