Население и политика Мальдивы

Жизнь людей на Мальдивах

Население

Около 301 тыс. человек. Около 99% населения - мальдивцы (этногенез до конца не ясен), а также арабы и выходцы с африканского континента.

Политическое состояние

Демократическая республика, входит в Содружество. Глава государства и правительства - президент (избирается на 5 лет). Законодательный орган - однопалатный парламент (54 депутата). Административно Мальдивы разделены на 19 провинций (атоллов) и столичный округ Мале.

Язык на Мальдивах

Государственным языком Мальдив является "дивехи" (индо-иранская языковая группа). На курортах широко распространен английский.

Религия на Мальдивах

Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.

Кухня Мальдив

Местная кухня построена на традициях индийской и, отчасти, арабской кулинарных традиций. Широко используются рис, морепродукты и различные пряности и острые приправы. Копченая, сушеная и отварная рыба используются в большинстве традиционных блюд. Основа кухни - отварной тунец с рисом, приправленный различными соусами (в первую очередь - кокосовым карри) и перцем, а также "хикимас" - сушеная и копченная рыба. Также хороши пирог с рыбой, кокосом и луком "баджия", рыбный пирог "кули боркиба", традиционный рыбный суп и рис "гарудия", котлетки из тунца с кокосом "гулу", запеченная рыба с пастой чили "фихуну мас", рулетики из жареной рыбы "кимиа", рыбный паштет "рихаукуру", жареная рыба с перцем и чесноком "телули мае" и др.

Мясо, в основном - курица, употребляются только по праздникам или в составе особых блюд. В основном же используется рис во всех вариациях - вареный в кокосовом молоке, с различными овощами, перцем, все той же рыбой или морскими членистоногими, а также с бананами, папайей, манго, тыквой, сладким картофелем или плодами хлебного дерева.

Главный десерт - кокосовый орех во всех видах, а также сладкие блюда из риса и фруктов. Широко употребляется кокосовое молоко, различные пудинги, овощные и фруктовые салаты и выпечка. Главный напиток - чай, употребляемый с большим количеством молока и сахара. Черный чай распространен слабо, но есть повсеместно, местные жители просто не привыкли его пить. Все большее распространение приобретает кофе, в основном - по-арабски, но как и все импортные продукты он здесь довольно дорог. В жару очень хороши соки, местное сладкое молоко "киру сарбат", сладкий пальмовый сок "раз", напиток "суджи" и слабоалкогольный напиток "гаа" из перебродившего пальмового молока.

 
 
© ООО "Нью Турс", г. Тамбов, 2009–2014