Население и политика Македонии

Жизнь людей в Македонии

Население

Около 2,2 млн. человек. Македонцы составляют 70% населения, албанцы - 25,2%, турки - 3,8%, цыгане - 2,7%, сербы - 1,8%, другие - 2,3%.

Политическое состояние

Демократическая республика. Глава государства - президент, избираемый Собранием (парламентом) Македонии. Исполнительная власть принадлежит правительству (Совет Министров), которое избирается большинством голосов в парламенте. Высший законодательный орган - однопалатное Собрание (120 мест, депутаты избираются на срок 4 года). Административно-территориальное деление - 123 общины ("обштина"), из них 7 входят в состав так называемого "Большого Скопье".

Язык в Македонии

Официальный язык страны - македонский, который имеет две равноправные системы письма - одну на основе латинского алфавита, а другую - на основе кириллицы, в повседневной жизни более распространена кириллица. Албанский язык имеет статус официального в местах компактного проживания албанцев. Многие жители понимают турецкий и сербский, а из-за близости языковой основы - и русский.

Религия в Македонии

Большинство верующих (67%) - православные христиане, распространен также ислам (30%, в основном среди албанцев) и др.

Кухня Македонии

Как и везде на Балканах, местная кухня сформирована в результате смешения кулинарных традиций разных народов. Большое влияние оказали болгарская, сербская, турецких и греческие традиции.

Страна издавна славится простыми, но очень вкусными блюдами из овощей, мяса и специй. Мясные блюда готовят, в основном, из баранины и свинины, при этом, как и в соседних Сербии и Черногории, характерной чертой является повсеместное использование особым образом сквашенного молока - "каймака" (подается как холодная закуска). Рекомендуется попробовать жареное рубленое мясо в турецком стиле, слоеный пирог с мясом или сыром "бурек", бобы на сковороде "тавче гравче", колбаски из рубленого мяса "чевапчичи", различные варианты "кебаба", баклажаны, картофель и помидоры с прослойками мяса - "мусака", салат из томатов с паприкой и фасолью "айвар", охридская форель "пастрмка", шопский салат "шопска салата", традиционные "таратор" и "мучкалица", тушеное с рисом и овощами мясо "джювеч" или "гювеч", мясные фрикадельки "кёфтинья", голубцы "сарма", фаршированный перец "полнети пиперки", мясное рагу "сельско месо", копченое мясо, "кебапчинья", запеченое с овощами и специями мясо "турли тава", овощное рагу "зарзават", курицу в горчичном соусе или в каймаке, знаменитые вяленые окорока "пршут" и десятки других оригинальных блюд.

Постоянно на столе свежий хлеб "леб", зелень и сыр. В качестве сладкого подают "баклаву", рисовый пудинг "сутлияш", джемы "слатко", "бурек" или "зелник". Очень популярен черный кофе "холландсе коффие" или по-турецки - "турско коффие", чаи с травами, мед и различные муссы и соки. Местные вина хотя и плохо известны на международных рынках, но имеют превосходные данные и невысокую стоимость. Из крепких напитков популярны самогон "ракия" (виноградная, сливовая, грушевая, на травах и т. д.), встречающаяся двух видов - "белого" и "желтого".

 
 
© ООО "Нью Турс", г. Тамбов, 2009–2014