Население и политика Латвии

Жизнь людей в Латвии

Население

Около 2,2 млн. человек. Латыши (57%), русские (30%), белорусы (4%), украинцы (3%), поляки (3%) и др.

Политическое состояние

Парламентская республика. Парламент — избираемый на 4 года Сейм, или Саэйма (Saeima), состоящий из 100 депутатов.

Главой исполнительной власти является премьер-министр. Президент государства (Valsts prezidents), избираемый Сеймом на 4 года, имеет очень ограниченные полномочия.

Административное деление - 26 районов и 7 муниципалитетов.

Язык в Латвии

Латышский (государственный), в туристической сфере широко используются английский, немецкий и шведский. В бытовой сфере практически повсеместно понимают и русский.

Религия в Латвии

Большинство населения - протестанты (лютеране) и католики, имеется также русское православное меньшинство.

Кухня Латвии

Блюда местной кухни достаточно просты на вид, но сытны и очень вкусны. Кулинарные традиции страны вобрали в себя рецепты балтийских народов с элементами польской, немецкой, белорусской и скандинавской традиций. Для латвийской кухни характерны многочисленные блюда из картофеля и рыбы - балтийский лосось и минога во всех видах, тысячи вариантов приготовления печени трески, снетка, угря, салаки и сельди, копченая камбала, фаршированные рыбой яйца, запеканка из сельди с отварным картофелем "сильтюпудиньш", икра щуки, запеченный с сыром картофель, а также многочисленные картофельные салаты, котлеты, биточки и гарниры.

Наряду с картофелем широко употребляются бобовые и различные овощи - множество свекольных, тыквенных и т. д. салатов, отварной серый горох, салат из помидоров, огурцов и сладкого перца с зеленью, тушеная квашеная капуста с различными крупами, суп из шпината и щавеля, суп из капусты, суп-пюре из овощей или даже из ягод и фруктов, а также считающийся национальным блюдом холодный свекольник "аукшта зупа".

Из мясных блюд можно отметить бифштекс под луковым соусом "клоппс", "крестьянский завтрак" из обжаренных и запеченных в яйце мясопродуктов, "курземес строганове", суп-пюре из мяса курицы, пирожки со шпиком, оригинальный "сыр" из свиной головы, баранина в тминном соусе, жаренные на рашпере свиные ребрышки, а также сотни сортов колбасы, сосисок, шпика, различных паштетов и т. д. При этом характерно включение в состав блюда одновременно нескольких видов мяса, а также явное предпочтение натуральному мясу перед рубленым.

Также здесь можно встретить множество блюд, которые могут показаться просто невероятным сочетанием продуктов, типа манной каши со взбитыми белками "буберте", пивного или хлебного супа с сухофруктами, а также кисель из черного хлеба или черный хлеб с клюквенным соком и медом, кисель из ревеня со взбитыми сливками и др.

Из сладких блюд интересны знаменитый торт "Александр" с малиной или клюквой, сладкий суп из черешни с клецками, разнообразнейшие пирожки с начинками, слойки из ржаного хлеба, пирожные и хлебобулочные изделия.

Местные алкогольные напитки также крайне оригинальны. Наиболее известен "Рижский Черный Бальзам" с 1755 года являющийся визитной карточкой страны. В Латвии выпускается множество высококачественных водок и ликеров, среди которых наиболее интересны тминная водка "Kимену Дегвинс" и водка из помидоров, а также многочисленные настойки на травах. Своим первоклассным качеством известно и местное пиво. Наиболее популярны светлые сорта "Алдарис Зелта", "Алдарис Луксуса" и "Баускас Гайсаис", а также темные сорта "Баускас Tумсаис" и "Портерис".

Обычаи и традиции Латвии

Латышская культура до сегодняшнего дня сохранила в себе массу традиционных черт, часто уходящих корнями в дохристианские времена. Традиционные празднования

По народному календарю год в Латвии делится на четыре части, вершиной каждой из которых является свой праздник, связанный и солнцестоянием или равноденствием. Зима – Рождество, весна – Пасха, лето – Лиго и Иванов день, осень – Апъюмибас.

Главный праздник года – Лиго. На самом деле он состоит из двух праздников: Лиго (Līgo, 23 июня) и Иванов день (Jāņu diena, 24 июня). Оба дня являются государственными выходными, и города Латвии в это время практически вымирают – все устремляются на природу. Хотя по церковному календарю летнее солнцестояние и совпадает с днем св. Ивана, латышский праздник Лиго остался полностью языческим. На Лиго принято печь хлеб, варить сыр и пиво. В эту ночь поют народные песни, собирают букеты, плетут венки и пускают их по реке. Молодые пары обязательно должны попрыгать через костер, взявшись за руки. А еще желательно отправиться в лес на поиски цветущего папоротника.

Второй по значимости праздник – Рождество (Ziemassvētki, 25 декабря). Этот праздник впитал в себя больше христианских черт. Многие латыши в этот день ходят на службу, на улицах города часто устанавливают композиции с Рождественскими сценами. Традиционное блюдо латышского Рождества – вареный серый горох с жареным шпеком. Весь сваренный горох в этот день обязательно надо доесть – чтобы слезы этого года не оставались на следующий. В Латвии традиционно принято праздновать Рождество шире, чем Новый год.

Пасха (Lieldienas) справляется примерно так же, как в России. В этот день нужно красить яйца и устраивать соревнования по их катанию, ходить друг к другу в гости. Также желательно покататься на качелях: чем выше – тем лучше. Это приносит счастье, а в давние времена еще и считалось залогом хорошего урожая.

Апъюмибас (Apjumības, 29 сентября) традиционно были связаны с концом полевых работ. В этот день срезали последний сноп. Считалось, что в нем сидит Юмис – дух урожая. Сейчас этот праздник практически не справляется.

 
 
© ООО "Нью Турс", г. Тамбов, 2009–2014