Население и политика Испании

Жизнь людей в Испании

Население

Общая численность населения около 40 млн человек. Испанцы считаются единой нацией только в рамках гражданства этой страны. В этническом плане население страны состоит из различных групп, основными из которых являются каталонцы (15,6%), андалусийцы (андалусцы, 15,6%), кастильцы (11,1%), валенсийцы (9,7%), галисийцы (7,4%) и баски (5,6%).

Хорошо заметной чертой страны является крайне малый прирост населения - по этому показателю в конце XX века Испания находилась на последнем месте в Европе (а в 1999 году - и в мире!). Также ярко заметно неравномерное расселение людей по территории Иберийского полуострова - более 30% населения живет в Каталонии и Валенсии.

Генезис

Испания - страна очень самобытной культуры, складывавшейся буквально веками, причем под воздействием очень разных по своим традициям, обычаям и вере народов - римлян, кельтов, иберов, басков, арабов, французов и прочих. Не следует забывать, что и сами испанцы как этнос - народ неоднородный. Здесь выделяют более 40 этнических групп, многие из которых, хотя и считают себя испанцами, имеют собственную культуру, язык, традиции, кухню и даже политическую автономию. Это страна экстраординарного художественного наследия, родина многих великих писателей и поэтов, музыкантов и художников. Именно здесь появилась гитара, классическая гитарная музыка и фламенко, сформировались архитектурные стили мудехар и платереско. Поэтому не стоит удивляться, что в Испании сосуществует огромное количество различных обычаев и традиций, а само население страны очень многогранно и потому сложно поддается описанию общими штампами. Большинство местных жителей начинает любое обсуждение своей страны с иностранцем именно с тщательного описания разнообразия Испании, причем этот аспект явно служит предметом национальной гордости. Нередко страну сравнивают с мозаикой, где каждый элемент есть что-то самобытное и яркое, а вместе они образуют именно ту картину, которую принято называть Испанией.

По своему происхождению испанцы - романский народ, относящийся к средиземноморскому типу. На заре человечества в его формировании приняли участие кельты и иберы (кельтиберы), римляне и вестготы, галлы и мавры, баски и евреи. До сих пор страна имеет политическое разделение, которое практически в точности копирует границы древних национальных княжеств, а каталонцы, галисийцы и баски считают себя полностью самостоятельными народами. Не стоит забывать и о Канарских островах, чье население сформировано путем смешения коренных жителей острова (гуанчей) с выходцами с территории Иберийского полуострова и Африки. Несколько особняком стоят цыгане, переселившиеся на территорию полуострова в XV столетии и оставившие очень заметный след в местной культуре. В итоге сформировалась очень пестрая и неоднородная этническая структура общества, прослеживающаяся в виде многочисленных субэтнических групп и языков.

Политическое состояние

Королевство Испания (Kingdom of Spain, Reino de Espana) - конституционная монархия. Глава государства - король Хуан Карлос I. Король представляет страну в международных делах, имеет право роспуска Кортесов и наделен прочими властными полномочиями.

Законодательная власть принадлежит парламенту (Генеральные Кортесы, Las Cortes Generales), состоящему из двух палат. Сенат (Senado) формируют 264 депутата, 208 из которых избираются непосредственно в регионах, а 56 - назначаются региональными законодательными органами (срок полномочий 4 года). Конгресс депутатов (Congreso de Los Diputados) состоит из 350 мест, причем каждая из 50 избирательных областей страны выдвигает как минимум двух представителей, североафриканские анклавы Сеута и Мелилья - по одному, а еще 248 членов выбираются на пропорциональной основе от избирательных блоков и объединений (срок полномочий 4 года).

Административно Испания поделена на 17 автономных областей (comunidades autonomas), подразделенных на 50 провинций, и 2 автономных города (ciudades auto'nomas) - Сеута и Мелилья (подчиняются центральному правительству).

Язык в Испании

Государственный язык - испанский (кастильский вариант). Каталонский язык, принадлежащий к романской группе и тесно связанный с французским, признан вторым государственным языком, использующимся в средствах массовой информации, на нем ведутся все деловые переговоры и делопроизводство. В автономных областях официальными также считаются местные языки - валенсийский, балеарский, баскский (эускера), галисийский, аранский и другие.

Испанский язык является, пожалуй, единственным общенациональным элементом (если не считать института монархии), явно объединяющим эту страну. Это один из самых широко распространенных языков планеты - на нем говорят около полумиллиарда человек во всех уголках Земли, более чем в 50 странах он является либо официальным, либо региональным, либо языком межэтнического общения. Однако в самой Испании, как ни странно, этот язык используется достаточно своеобразно - по сути, единым для всей страны считается кастильский диалект, во многих зарубежных странах испанский так и называют - кастильским (castellano). В каждом же из многочисленных регионов Испании используются свои языковые формы - каталонский (каталанский), галисийский, арагонский, астурийский и другие, причем часть из них (например - баскский и аранский) вообще не относятся к испанской языковой группе. В каждом из автономных сообществ свой язык имеет такой же официальный статус, как и испанский, и, в отличие от других многонациональных стран континента, в Испании использование региональных языков только растет. А в приграничных районах широко распространены французский и португальский, благо у обоих этих языков есть немало общих элементов с испанским.

В разных регионах Испании произношение многих слов различается порой достаточно сильно, даже если речь идет о классическом кастильском, без учета местных говоров. Например, то же buen provecho может произноситься и как "буэн пробечо", и как "буэн провечо" - буква [v] может читаться по-разному. Еще более велика разница в произношении различных буквосочетаний, например [ch] в конце слова каталонского происхождения будет звучать как "к", а на севере - как "ч", [x] в словах каталонского, галисийского и баскского языков будет произноситься как "ш", а на остальной территории страны - как "кс" и так далее. В последнее время стало прослеживаться и заметное влияние "зарубежного испанского" - множество слов классического испанского языка после заметного искажения их в бывших колониях "возвращаются на родину", часто имея уже сильно отличный от первоначального смысл и произношение. Все это создает определенные сложности при прочтении местных названий, дорожный указателей и топонимов, поэтому хотя бы поверхностное знание языковых особенностей региона при самостоятельном путешествии по стране будет совсем нелишним. Особенно с учетом того, что сами испанцы не очень утруждают себя изучением иностранных языков.

Имена собственные

Имена собственные, топонимы и названия улиц во многих регионах пишутся и по-испански, и на местном языке. Причем к разнице в языковых формах нередко примешивается множество диалектных особенностей. Многие испанцы с возрастом стараются все больше использовать местное наречие, в то время как молодежь отдает предпочтение классическому испанскому, как и везде в мире щедро разбавляя его различными эвфемизмами, заимствованиями из иностранных языков и элементами арго. Поэтому понять испанца часто бывает непросто даже иностранцам с академическим образованием.

Общение с местными жителями

Знание иностранных языков в Испании оставляет желать лучшего. В популярных туристических районах персонал в большинстве своем свободно говорит по-английски, но в небольших городах и в провинции его практически никто не понимает. В северных регионах многие местные жители свободно говорят по-французски, в западных областях - по-португальски, на Балеарских островах - на французском и итальянском. Но на самом Иберийском полуострове объясниться с местным жителем можно только по-испански. Впрочем, молодые жители страны, как правило, владеют английским вполне сносно.

Религия в Испании

Около 94% населения Испании - католики.

Несмотря на то, что Испания считается строгой католической страной, только около 40% местных жителей регулярно посещают службы. При этом церковь имеет действительно огромное влияние на все сферы жизни испанского общества, а священники пользуются непререкаемым авторитетом.

Сама история страны почти на всю её "глубину" связана с защитой христианства от мусульман, поэтому любимыми героями являются именно борцы за веру. Однако по Конституции 1978 года церковь отделена от государства, а на бытовом уровне множество местных жителей относятся к религиозным институтам с известной долей скептицизма. Характерно, что это одна из немногих стран Европы, в которой в XIX-XX веках церкви и монастыри неоднократно грабились и разрушались, причем в массовом порядке. И при этом до сих пор каждый населенный пункт (и каждый испанец!) имеет своего небесного покровителя, день которого отмечается особенно красочно.

Действуют многочисленные монастыри, церкви, епархии и эрмандады (hermandades - религиозные братства), проводятся сотни религиозных праздников, месс и праздничных служб, а количество всевозможных паломников здесь ничуть не меньше, чем в Италии.

Для коллективных паломничеств (romerias) в провинции нередко даже выделяются отдельные дни. Впрочем, существует масса и других выходных дней, связанных с тем или иным обязательным элементом культа, а многие светские праздники в той или иной степени несут в своей основе те же религиозные события. Как все это без проблем уживается рядом - знают только сами испанцы.

 
 
© ООО "Нью Турс", г. Тамбов, 2009–2014