Население и политика Ямайки

Жизнь людей на Ямайке

Население

Большая часть островного населения, насчитывающего около 2,6 млн. человек, составляют ямайцы африканского происхождения, однако сильное смешение выходцев с африканского континента с эмигрантами из стран Европы, Китая, Индии и Ближнего Востока, вступавших в смешанные браки, сформировало достаточно разнообразный этнос, который принято считать самостоятельной нацией.

Политическое состояние

Независимая республика в составе британского Содружества. Главой государства номинально является королева Великобритании, представленная генерал-губернатором. При генерал-губернаторе действует назначаемый им консультативный орган - Тайный совет, состоящий из 6 членов. Законодательный орган - двухпалатный парламент (Сенат и Палата представителей). Правительство возглавляет премьер-министр. Административное деление - 14 округов.

Язык на Ямайке

Английский. Местный вариант языка достаточно сильно отличается от литературного английского, так как множество слов имеет испанское или африканское происхождение. Поэтому часто этот диалект именуют "патуа" или "айри".

Религия на Ямайке

Большинство населения - христиане (около 60% - протестанты, 6% - католики и т. д.). Однако сильно влияние традиционных верований африканского континента, зачастую смешавшихся с христианскими нормами.

Кухня Ямайки

Местные традиции достаточно своеобразны, представляя собой пеструю смесь индейской, английской, испанской и африканской кухни, базируясь на широком использовании фруктов, свинины, мяса птицы, морепродуктов, овощей и всяческих приправах.

На завтрак обычно готовят яичницу с беконом, тосты и своеобразный местный фрукт "акки", подаваемый с мариновоной рыбой. Популярны свинина по-креольски, тушеные цыплята с рисом, жареные и печеные бананы особого сорта, говядина с рисом "пикадильо", жареная на углях козлятина с фасолью, маринованное и жареное на углях мясо с общим названием "джерк", а также традиционные морепродукты, которые сначала маринуют, а потом готовят по тысяче рецептур. В качестве легкой закуски используются все те же фрукты, пироги с разнообразными начинками и совершенно космополитичные бутерброды.

Фрукты подают здесь практически к любой трапезе, из них готовят огромное количество самостоятельных блюд, среди которых интересны оригинальные фруктовые салаты и коктейли, жареные ананасы и бананы в соусе, разнообразные салаты в свежеразрубленном кокосовом орехе, свежеприготовленные фруктовые соки и др. Здесь можно попробовать экзотические "ораник", "угли", "акки", папайю, авокадо, яблоко-звезду, сладкий и кислый "соп", гуаву и т. д. Из них готовят и прекрасные напитки, среди которых особенно популярен "скайджус".

Отдельной статьей идет гордость страны - знаменитый ямайский ром, особенно марки "Эпплтон" и "Майерс", а также изготовляемые на его основе ликеры. Также популярно пиво "Ред-Страйп".

Кофе на Ямайке тоже служит предметом национальной гордости. Лучший его сорт - "Блю-Маунтин", широко экспортируются в другие страны. Кофе обычно заваривают очень крепким, иногда сдабривают ромом или кардамоном, и потребляют в огромных количествах и в любое время суток. Чаем здесь называют любой горячий напиток, поэтому под этим термином в меню может оказаться настой какой-либо местной травы, лепестков цветов и т. д. Черный-же чай пьют по-английски, обильно сдабривая "жидкий" по нашим меркам настой чая молоком.

 
 
© ООО "Нью Турс", г. Тамбов, 2009–2014