Население и политика Боливии

Жизнь людей в Боливии

Население

Численность населения около 8,3 млн. человек. Около 25% населения составляют боливийцы, являющиеся в большинстве своем потомками смешанных браков между испанцами и местными индейскими племенами. Около 15% населения составляют потомки испанских переселенцев и 2% - выходцы из Африки. Остальную часть жителей страны составляют индейские племена кечуа (25-30%), аймара (17-30%) и другие. Боливия занимает первое место на континенте по доле индейцев в общей численности населения, в то же время это единственная страна региона, имеющая отрицательную динамику роста числа жителей.

Политическое состояние

Боливия является унитарным демократическим государством. Глава государства и правительства - президент, избираемый прямым голосованием сроком на 5 лет. Кабинет министров назначается президентом.

Законодательный орган - двухпалатный Национальный конгресс, состоящий из Палаты сенаторов ("Camara de Senadores", 27 мест) и Палаты депутатов ("Camara de Diputados", 130 мест). Сенаторы и 62 депутата избираются на пропорциональной основе от основных политических партий, 68 депутатов избираются всеобщим прямым голосованием сроком на 5 лет.

Административно страна разделена на 9 департаментов ("departamento"), которые делятся на 98 провинций ("provincia"), разделенных в свою очередь на кантоны ("canton").

Язык в Боливии

Официальный язык - испанский, большинство боливийцев также говорит на языках аймара, кечуа и гуарани.

Религия в Боливии

Главным образом христиане-католики (95%) и протестанты.

Кухня Боливии

Боливийская кухня - одна из самых необычных в мире. Сохранившая почти неизменными продукты и способы их приготовления, свойственные древним индейским племенам континента, она донесла до нас в первозданном виде многие необычные рецептуры. Не стоит забывать, что большая часть страны лежит на больших высотах, где даже вода закипает при +80 С, а значит и вполне обычные на равнине способы приготовления пищи просто не работают. Традиционное для многих латиноамериканских стран испанское влияние здесь хоть и заметно, но совершенно не бросается в глаза. При этом каждый район страны имеет свои собственные "комидас-типикас" (традиционные блюда), порой заметно отличающиеся по способу приготовления от соседних регионов.

К национальным блюдам относятся блинчики с мясом "сельтена" (часто подаются с чесноком, изюмом, картофелем, горячим соусом и запеченным в тесте перцем) или с картофелем - "тукуман", жареный бифштекс с яйцом, рисом и жареным бананом "ломо-ментадо", жареный цыпленок с картофелем и салатом "пиканте-де-польо" или просто жареный на открытом огне цыпленок "польос-спьедо", "польос-бростер" или "польос-ла-браса", суп "чайро", сушеное и зажаренное мясо альпака "чарке", высушенный особым образом картофель "чуко" (своеобразные чипсы), густые супы "лакуас", жареные с картофелем, луком, помидорами и перцеми колбасы, пюре из бананов или юкки с мясом альпака "масако", говядина во всех видах, шашлыки из крупных кусков мяса "пакумутус", жареная свиная грудинка со сладким картофелем и жареными бананами "лечин-аль-хорно" и другие мясные блюда (мясо вообще занимает доминирующее положение в местной кухне).

Все блюда обязательно сопровождаются превосходными местными соусами, вроде горячего соуса "льяхуа" из помидоров и стручков перца "локотос". Огромное значение имеют здесь кукуруза, из которой готовят практически все - от супа до каши, а также рис, идущий в качестве гарнира ко многим блюдам, и своеобразный местный сыр.

Хотя Боливия не имеет выхода к морю, рыба здесь постоянно встречается в меню. Крайне популярны жареные "труча" (форель) и "пехеррей" (ментициррус, кингфиш), которых вылавливают в озере Титикака, а также превосходная речная рыба "суруби" и "пуку".

Основной напиток здесь, как и во многих соседних странах, чай "мате". Но местная специфика его приготовления заключается в повсеместном добавлении к чаю листьев коки, аниса или ромашки. Часто настой трав вываривают, получая "тримате". Кофе также популярен, но заметно меньше - все же значительная высота страны над уровнем моря не позволяет употреблять его в значительных количествах. Да и варят его здесь крайне своеобразно - мизерное количество сваренного кофе заливается большим количеством воды (обычно в пропорции 1:10) и в итоге получается совсем не то, что принято считать кофе. Минеральная вода местного разлива "Naturagua" превосходна по качеству, также доступны и различные бутилированные напитки из фруктов и ягод.

Боливийское пиво, особенно сорта "Пасена" или "Уари", считается одним из лучших на континенте. Знаменитый местный самогон "чича", изготовляемый из зерна, является очень крепким и не избавлен от примесей. Популярны белый бренди "сингани", обычно смешиваемый с газированными напитками, а также крепкое кукурузное пиво "чича кочамбамбина", изготовляемое, как утверждается, по рецептурам древних инков. Повсеместно доступны местные вина из долины Танья - Консепсьон, Кольберг и Аранхуэс, а также первоклассные чилийские и аргентинские вина.

Обычаи и традиции Боливии

Боливия является "самой индейской" страной на континенте. Более 60% ее населения - индейцы или потомки смешанных браков. Поэтому традиции, доставшиеся местным индейским племенам от древних цивилизаций Америки, бережно охраняются, а их влияние на общественную жизнь очень велико. При этом в стране наблюдается довольно запутанная картина с принадлежностью к той или иной этнической группе. Часть индейцев считают себя прямыми потомками майя и откровенно кичатся этим, другая же часть более склонна относить себя к испанцам или подчеркивать родство с индейскими племенами Бразилии или Уругвая, что создает достаточно непонятную ситуацию с племенной принадлежностью. Особенно сильно это проявляется в сельской местности на равнинах страны - в деревнях и поселках восточной части страны называть местных жителей индейцами не стоит - они считают себя "кампесинос", то есть просто "крестьяне".

Индейское общество достаточно четко дифференцировано по статусу человека, поэтому при общении с ними следует соблюдать определенные социальные процедуры - индейцы очень ценят знаки внимания, но при этом тонко чувствуют фальшь в их проявлении, и часто замыкаются в себе, почувствовав какую-то натянутость в поведении гостя. В отличие от многих других жителей бедных стран, боливийцы не очень навязчивы. Обычно достаточно сказать "нет" один раз, чтобы избавиться от предлагаемой услуги.

Большинстве боливийских семейств очень трепетно относится к соблюдению традиций и обрядов. Незнание местных норм обычно не приводит каким бы то ни было конфликтам, но в открытую пренебрегать местными обычаями не рекомендуется - большинство боливийцев очень горды и имеют почти гипертрофированное чувство собственного достоинства, поэтому такие нарушения могут привести к печальным последствиям. И при этом они достаточно простодушны и совершенно не злопамятны, что при соблюдении определенных норм приводит к довольно быстрому налаживанию дружественных взаимоотношений с местными жителями.

Обычно местные жители одеваются с учетом своих многовековых традиций. Одежда европейского типа распространена только в городах. Но никаких особых норм одежды для туристов, посещающих страну, нет. Повседневная и спортивная одежда допустимы в большинстве случаев, кроме тех, которые связаны с какими-то официальными мероприятиями.

Фотографировать здесь можно только с разрешения местных жителей. Особенно это касается женщин.

Отдельным аспектом местных традиций, вызывающим обычно множество споров, является повсеместное употребление листьев коки. Их жуют, настаивают, делают из них чай и даже добавляют к некоторым блюдам. Несмотря на то, что по европейским нормам кока является источником наркотических веществ, в Боливии она используется как обычное тонизирующее средство, что с учетом большой высоты страны и, следовательно - низкого содержания в воздухе кислорода, вполне объяснимо и даже обоснованно. При посещении большинства высокогорных районов страны, лежащих обычно выше 3500 метров, настойка или чай из коки бывают просто незаменимы.

 
 
© ООО "Нью Турс", г. Тамбов, 2009–2014