Население и политика Барбадоса

Жизнь людей на Баpбадосе

Население

Около 279,3 тыс. человек (это один из самых густонаселенных участков Земли). Коренными жителями Барбадоса до прихода европейцев были индейцы аравака, представителей которых в наши дни уже не встретишь (даже открывшие остров португальцы застали его совершенно незаселенным). В настоящее время более 85% населения составляют барбадосцы; сами себя они называют "бахан" или "бэджэна" – то есть потомками смешанных браков между выходцами с африканского континента, европейцами и представителями индейских племен. Около 4% населения относят себя к потомкам английских и шотландских колонистов, также выделяется изолированная группа так называемых "белых бедняков", берущих род от ссыльных поселенцев, депортированных из Великобритании в XVII-XVIII веках. Также присутствуют небольшие диаспоры выходцев из Малой Азии и стран Юго-Восточной Азии.

Политическое состояние

Независимое государство в составе британского Содружества с демократической парламентской формой правления. Независимость от Великобритании получена в 1966 году. Формально главой государства является королева Великобритании, представленная генерал-губернатором и назначаемым монархом. Правительство назначается генерал-губернатором по консультации с премьер-министром.

Законодательный орган - двухпалатный парламент, состоящий из Сената (21 депутат, назначенный генерал-губернатором) и Домом Собрания (Палата Ассамблей, 30 депутатов избираются прямым тайным голосованием на пятилетний срок).

Административно страна разделена на 11 округов.

Язык на Баpбадосе

Официальный язык - английский, общеприняты диалектные фразы и характерное местное произношение. Большинство жителей острова в повседневном общении использует диалект "бахан", представляющий собой сплав английского и африканского языков, местных идиом и реликтовых слов из языков индейцев аравака.

Религия на Баpбадосе

Главенствующая религия - христианство. Около 67% населения острова относят себя к протестантам (англикане, методисты и др.), остальные - католики (4%) и приверженцы других мировых конфессий.

Кухня Баpбадосa

Кухня Барбадоса представляет собой колоритное смешение африканской, индейской и британской кулинарных традиций. Удивительный выбор карибских и континентальных кухонь дополняется многочисленными заведениями китайской, мексиканской, ямайской, местной и французской кухни, несущими отпечаток очаровательного деревенского стиля. Почти все продовольствие на Барбадос импортируется, что создает определенные трудности с ассортиментом блюд, но обилие морепродуктов и специй с лихвой компенсирует этот недостаток. Остров настолько привлекателен с кулинарной точки зрения, что сейчас здесь проживает множество поваров с мировым именем.

Национальными блюдами Барбадоса считаются своеобразная каша из зерна и окры "ку-ку" и летучая рыба во всех вариантах. Рыбе и морепродуктам здесь вообще уделяется важное место, постоянно на столе морской ёж ("урсин" или "морское яйцо"), омары, креветки, дорадо, люциан, макрель, тунец, акула и барракуда, самые разнообразные виды соленой рыбы, различные ракушки - все это пользуется здесь особым уважением. К рыбе обычно подают рис со всевозможными соусами, а также многочисленные местные овощи и корнеплоды, которых здесь выращивается огромное количество, - ямс, баклажан, сладкий картофель, маниок, плоды хлебного дерева, тыква, авокадо, зеленый банан, гуава, баханская вишня, рампа, апельсины, индийские финики, сахарные яблоки, саподилья и многое другое.

Барбадосцы широко используют разнообразные виды мяса и домашней птицы, но наиболее популярна здесь свинина, из которой делают огромное количество блюд - от традиционных шницелей и котлет, до своеобразного шашлыка с пикантным соусом или колоритного "соус" - маринованной и жареной свинины (часто на это блюдо идут даже головы и хвосты), подаваемой со сладким картофелем, луком, огурцами, разнообразными травами и перечным соусом. Особо любят барбадосцы "пепперпот" или "кохоблопот" - пряное мясо, тушеное с окрой, а также "джамп-ап" - бараньи ребрышки в пряном соусе.

Другое любимое блюдо - "конкис", представляющее собой специально обработанную смесь зерновых, кокосового ореха, сладкого картофеля, изюма, тыквы, сахара и специй, подаваемую на банановом листе. В качестве закусок часто используются канапе, "каттер" - рулончики из лепешки, заполненные мясом или сыром, кокосовый хлеб и знаменитые "роти" - лепешки из пресной муки, в которые заворачивают начинку из приправленного карри мяса и овощей. Блюдо, известное как "джаг-джаг", приготовляемое из зерна и зеленого гороха, является довольно регулярным атрибутом праздничного стола.

Характерной чертой местной кухни также считается широкое использование специфической местной приправы, которую чаще всего зовут "перечный соус". На самом же деле это довольно сложное произведение кулинарного искусства, которое делают из лука, петрушки, зеленого лука, майорана, тимьяна, чеснока, гвоздики, черного и белого перца, горчицы, лаймового сока, уксуса и соли.

Британское влияние хорошо заметно в таких блюдах, как домашние пироги, прекрасная ветчина, кровяная колбаса и пудинги, хотя последние в большинстве своем уже мало похожи на своего прародителя с туманного Альбиона, являясь, скорее, вполне самобытными местными продуктами. Также заметный местный колорит приобрели такие европейские блюда, как бараньи отбивные (их здесь делают только из ягнятины и очень пышными), кексы и салат с мясом цыпленка.

Богатые местные десерты также заслуживают пристального внимания. Особенно хороши шоколадный пирог (непременный атрибут праздника по случаю дня рождения), фруктовые кексы с цукатами и орехами, пудинги с пропиткой из рома, разнообразные шербеты, желе из гуавы, оранжевый мармелад, пирог с ананасами, кокосовые пироги и прочее.

Ром - одна из визитных карточек Барбадоса. Сотни крошечных баров и множество красочных магазинов по продаже рома разбросаны по всему острову (всего на этой небольшой территории их более 1600!) и являются неотъемлемой частью местной жизни. Кроме самого рома, который производится здесь по десяткам рецептур (самые популярные - "Кокспарс-Файв-Стар" и "Маунт-Гэй"), изготавливают все типы коктейлей на его основе - ромовый пунш, "пину коладу" и местный вариант сангрии. А также варят пиво, лучшей маркой которого считается "Бэнкс". Как и в бывшей метрополии, барбадосцы очень уважают чай, заваривая его также в соответствии с британскими традициями, но часто добавляют в него травяные настои и намного реже, чем на континенте, молоко.

Обычаи и традиции Баpбадосa

Известный всему миру как "Маленькая Англия", остров действительно буквально впитал в себя традиции британской империи - здесь сохранились многие "старые английские ценности", от знаменитого файв-о-клок, традиционно подаваемого во многих отелях, до любви островитян к пабам, гольфу, лошадям, парусному спорту, поло и крикету. Сегодня многие из этих обычаев тщательно лелеются, ибо составляют одну из основных достопримечательностей страны.

Несмотря на то, что официальным языком Барбадоса является классический английский, большинство жителей страны используют в повседневном общении баханский диалект английского ("баджан"). Это довольно образный и необычный язык, использующий в своей основе сочетание английских, испанских и креольских слов. При этом многие английские слова и выражения искажаются почти до неузнаваемости, например, вместо "я иду" местные жители говорят "я ушедший", или вместо "конец" - "это заканчивается" и так далее. Вопросы задаются чаще всего как утверждения, в конце предложения просто повышается тон голоса, чтобы указать на вопросительную форму фразы. Вместо слова "очень" часто просто несколько раз повторяют наречие, например "автомобиль идет быстро, быстро, быстро". Некоторые слова и выражения также имеют определенные местные значения, иногда совсем не связанные с исходным смыслом слова, например вместо "агрессивный" или "скупой" здесь говорят "невоспитанный".

При этом барбадосцы в большинстве своем имеют прекрасно развитое чувство юмора и любят поддразнивать друг друга с использованием именно таких вот местных идиом. Местные шутки совершенно не агрессивны, это просто способ перевести разговор в менее серьезное русло, что, учитывая сильные традиции "британской чопорности", совсем не лишне. Даже серьезные вещи, вроде поздравления или приглашения на церемонию, обычно оформляются со здоровой долей юмора - барбадосцы обоснованно считают это лучшим способом избежать излишней официальности. При этом истинные намерения говорящего просто подчеркивают языком жестов - почтительный полупоклон в случае обращения к уважаемому человеку или карикатурная стойка "смирно" в общении с друзьями. Фантазия местных жителей в этом аспекте просто неисчерпаема. При встрече же соблюдаются обычные европейские знаки внимания.

На самом деле барбадосцы очень почтительно относятся друг к другу и к гостям страны. Вся общественная жизнь построена на системе установившихся взаимоотношений, причем это касается даже положения в семье или дружеского общения. Как бы собеседники не подтрунивали друг над другом, они все равно никогда не переходят установленные рамки приличия. Отсюда и потрясающее чувство взаимопомощи, которое отмечают все, кто хорошо знает обычаи местных жителей. Помощь постороннему человеку на улице - нечто само собой разумеющееся. Особое отношение здесь можно заметить по отношению к детям, причем независимо от степени родства. Даже чужие дети могут быть совершенно спокойно приняты в семью. Отметим, почти половина местных домов возглавляется женщинами, а в состав обычной барбадосской семьи обычно входят представители трех поколений. Сами барбадосцы говорят: "Мы строим свою жизнь на уважении и компромиссах".

В отношении одежды строгих норм нет, но люди в "пляжном" виде просто не допускаются в большинство ресторанов и тем более - на официальные мероприятия. Вечернее одеяние достаточно неофициально, но консервативно, и основывается на местных традициях. Для иностранца соблюдение местных норм одежды для таких случаев вовсе не обязательно - достаточно наличия длинных брюк или платья, а также рубашки или блузки в классическом стиле (в некоторых случаях - пиджака).

Все пляжи в Барбадосе общедоступны и открыты для публики, даже если прилегающая береговая черта занята отелями или частными зданиями (впрочем, для некоторых частных домов делается исключение из этого правила, но только в том случае, если они расположены изолированно).

Нудизм фактически запрещен. Барбадос в этом аспекте строго придерживается консервативной британской традиции, и за публичное обнажение всего тела предусмотрены вполне конкретные штрафы. Также запрещено ношение и ввоз одежды армейского образца, особенно изготовленной из камуфлированной ткани. Некоторые гомосексуальные действия также запрещены законодательством острова.

 
 
© ООО "Нью Турс", г. Тамбов, 2009–2014