Курорты в Великобритании

Курорты в Великобpитании

В стране также есть и несколько курортных районов: Бат, Челтнем и Уэстон-Сьюпер-Мер - приморские рекреационные зоны с прекрасными минеральными источниками, которые использовались ещё римлянами. Лемингтон, Лландриндод, Билт, Ллануртид, Харрогит и Бакстон - известные бальнеологические курорты.

Лечебные и оздоровительные курорты Великобритании

Хэмпшир

Основные лечебные курорты Великобритании расположены в графстве Хэмпшир, недалеко от побережья. Самое южное графство славится особым климатом, который формируется Гольфстримом. Мягкая зима, нежаркое лето, высокая влажность - все это благотворно влияет на здоровье посетителей пансионов.

Но дело не только в климате. В Хэмпшире располагаются минеральные источники, на многих из которых построены римские бани. Большинство местных отелей предлагает своим гостям услуги SPA-салонов, среди которых гидролечение, талассотерапия, ароматерапия, процедуры с использованием морской и минеральной воды.

Бат

Город-курорт Бат получил название именно благодаря своим римским баням, относящимся к I-IV векам н. э. (Bath - по-английски - "ванная", "баня"). Центр бальнеологического комплекса - большой открытый бассейн, который постоянно наполняется горячей водой (+46,5 С) из радоновых источников.

Окрестности Бата считаются одними из живописнейших мест Англии и располагают к длительным пешим прогулкам. В городе также можно взять напрокат велосипеды или покататься на лодках по реке или каналу.

Глостершир

Челтнем

Целебные свойства минеральных источников Челтнема были известны местным жителям довольно давно, но лишь в конце XVIII город стал популярным курортом. Множество богачей и знаменитостей приезжали сюда, чтобы выпить лечебной соленой воды. Общедоступный источник "минералки" до сих пор расположен в парке Питтвиль.

В 1950-х годах Челтнем стал городом-побратимом Сочи. Выбор был сделан из-за того, что оба города являются оздоровительными курортами.

Одним из достопримечательностей города является Chapel Spa retreat - в буквальном смысле спа-храм. Остановившись в любом из отелей, вы можете заказать себе пару дней отдыха в этом оздоровительном заведении. К вашим услугам - гидротерапия, сауна, фитнес-класс (лучше заказывать заранее), масса уютных уголков, где можно расслабиться и прийти в себя, восстановить свою энергию. В кабинетах восточной терапии вас ожидают молочные ванны, кокосовые скрабы, индийский массаж головы, полинезийские очистительные процедуры, и так далее.

Также в спа-храме практикуют занятия йогой и проводят сеансы уникального общего синхронного массажа в четыре руки.

В Челтнеме множество великолепных чисто английских парков, где вы сможете насладиться прогулками среди цветущих газонов.

Варвик

Лемингтон

До 1800 года Лемингтон был маленькой деревушкой. Хотя о его минеральных водах было известно еще в средние века, но благоустройство родников и постройка бань вокруг них была начата лишь в 1784 году. А уже в 1810 обнаружилось, что возведенные здания просто не умещают всех желающих прильнуть к целебным источникам. С этого момента и началась история нового города, который в наши дни славится целительным эффектом, производимым на ревматических больных и страдающих проблемамы с суставами. Также сюда едут лечиться от последствий паралича и расстройства двигательной системы. Местные воды (железистые сульфидные и хлоридные натриевые) широко используются для лечения урологических проблем (хронический пиелонефрит, хронический цистит, мочекаменная болезнь, мочекаменные диатезы).

В тот период, когда Лемингтон являлся королевским курортом, здесь были разбиты великолепные закрытые парки, главным требованием к которым их создатели считали "красоту променада". Так что сегодня даже не самые знатные гости Лемингтона могут любоваться царственными видами.

Йоркшир

Харрогит

Первый целебный источник был открыт в Харрогите в 1571 году. Так что Харрогит считается первым британским городом-курортом. Начиная с 19 века город включается в ряд королевских курортов. Здесь создается комплекс бань в восточном стиле. Среди них особо выделяются роскошные Турецкие бани, недавно реставрированные и вновь введенные в эксплуатацию. Бани раздельные, отдельные часы посещений для мужчин и женщин. Здесь практикуют грязевые обертывания, гидротерапию, эвкалиптовые ингаляции в сауне.

Дербишир

Бакстон

В 70 году н.э. на месте нынешнего Бакстона римские легионы обнаружили горячие источники и основали вначале небольшой форт, а затем и город. Местные минеральные источники (всего их 10 штук) довольно оригинальны. Это, по сути, дождевая вода, 5000 лет назад прошедшая через различные геологические породы, насыщенная азотом, углекислым газом и радоном и подогретая естественным образом до +27,5 С.

В Средние века возле источников был построен монастырь, куда стекались паломники для лечения в горячих водах. Позже Бакстон стал излюбленным курортом аристократии. Особую гордость вызвает у местного населения визиты Марии Стюарт, бывшей в то время заключенной в Чатстворте и надеевшейся с помощью местных источников излечить свой ревматизм.

Сегодня за этим же сюда приезжают люди со всей Европы. Кроме ревматизма, здесь лечат гипертонию, заболевания нервной и мышечной систем, женские болезни, болезни почек и мочевыводящих путей, регулируют обмен веществ и так далее. Кроме воды для лечения используется торф.

Более сотни лет местная минеральная вода разливается в бутылки и продается по всему миру. Впрочем, до сих пор ее бесплатно можно зачерпнуть из муниципального колодца Св. Анны.

Пляжи в Великобpитании

Хэмпшир

Ньюпорт

Ньюпорт располагается на границе Англии и Уэльса, что придает ему особенный колорит. Ньюпортский порт – один из главных индустриальных портов Британии. Расположенный в проливе Ла-Манш, на острове Уайт, Ньюпорт славится мягкой зимой и нежарким летом. Сюда приезжают лечиться больные анемией и страдающие катарами верхних дыхательных путей.

Пляж мелкогалечный, водные виды спорта: обучение управлению с парусами, традиционная английская гребля, яхты и катамараны.

Сассекс

Истборн

Элегантный морской курорт Истборн расположен на берегу Ла-Манша, к югу от Лондона. Пляжи – песчаные, прекрасно ухоженные. Температура воды в августе поднимается до +19 С.

В помещении администрации пляжей можно арендовать пляжные зонтики и лежаки, а также купить необходимые аксессуары: крем для загара, полотенца, халаты, доски для плавания и так далее.

На некоторых пляжах имеются индивидуальные кабинки для купания, которые можно арендовать круглый год. В каждой – душ, кран, раздевалка и шкафы для хранения одежды и личных вещей.

6-километровый променад, ведущий вдоль пляжей, богат достопримечательностями и памятниками архитектуры. На территории пляжей имеется специально оборудованный "зеленый театр", где с мая по сентябрь выступают различные музыкальные коллективы.

В Истборне находится самый большой в Британии меловой утес – Бичи Хэд (162 м), возвышающийся над водой в живописнейшем месте побережья.

Брайтон

Маленькая рыбацкая деревушка Брайтон обратила на себя внимание Короны в 1724 году, когда большинство домов было смыто мощным штормом и осиротевшие жители обратились к правительству за помощью. Деньги были выделены, и на насыпных берегах возведены новые строения. А в 1750 году Брайтон был вновь "открыт" доктором Ричардом Расселом. Он сообщил Британии о том, что морской воздух полезен для здоровья, особенно целебными свойствами обладал, по мнению доктора, именно воздух Брайтона. Так что практически за одну ночь Брайтон превратился из провинциального городка в модный курорт для представителей высшего света.

Во время проживания в Брайтоне принца Георга (будущего Георга IV), город был оснащен специальными "купальными машинами", которые доставляли "пляжников" к побережью. К тому же, для принца возвели несколько уникальных зданий в китайском и индийском стиле. Любоваться ими можно и по сей день.

В Брайтоне находится уникальный Западный пирс – один из двух пирсов в Великобритании, внесенных в официальные списки памятников истории и архитектуры как объект номер один. Его пропорции, стиль и формы – исключительны. Построенный в 1866 году Евгением Бирчем, вначале Пирс был просто променадом. Затем на нем были возведены беседки, театр, а потом и концертный зал на 1400 человек. В 20-х годах 20 века у Пирса был даже свой собственный оркестр. В 1975 году Пирс был закрыт, а в 2003 – сильно пострадал от пожара. Сейчас правительство Британии размышляет над реставрацией своего достояния.

Еще одной достопримечательностью Брайтона является паб "Брайтонская пивоваренная компания Берти и Белчера предлагает отведать пива в "Еже и боченке", что в Хове, а не где-нибуть еще". За название такой длины паб включен в Книгу рекордов Гиннеса.

Муниципальные пляжи галечные и песчаные, за их чистотой следят почти фанатично. Пляжи бесплатные. Такса на пользование зонтиками и лежаками указана при входе на пляж. Деньги собирает служащий, обходящий территорию.

Но собственно купание – это не главное развлечение Брайтона. Дорога от пляжей к Старому городу – это настоящая выставка произведений народных умельцев. Здесь можно купить разнообразные сувениры и безделушки, посетить Рыбацкий музей, посидеть в уютных кафе и барах.

Побережье предоставляет разнообразный ассортимент водных развлечений – яхты, катамараны, рыбалка, туристические водные прогулки. На набережной можно арендовать скейты, поиграть в петанк, запустить воздушного змея или просто устроить романтический пикник. Здесь же расположен прекрасный морской аквариум.

Возможности организованного отдыха предоставляет Брайтон Марина – развлекательный приморский комплекс, город в городе с боулингом, кинотеатром, бассейнами, магазинами, множеством ресторанов и пабов, из которых открываются живописные виды на гавань. Марина – дом более чем для тысячи судов. Элегантные яхты миллионеров соседствуют тут с просоленными "работягами", которые только что совершили кругосветное плавание. Если вы любитель дайвинга – вам предложат совершить погружение к местам крушения военных судов.

Ежегодно в мае в Брайтоне проходит самый большой в Британии Фестиваль искусств (с 1967 года). Брайтон также известен как один из самых крупных и ярких гей-курортов на юге Великобритании.

Девоншир

Торбей

История Торбея насчитывает много тысяч лет. В окрестностях города в пещерах найдены остатки палеолитических поселений. Курортом Торбей стал в Викторианскую эпоху, наследием которой являются великолепные сады, элегантные террасы и белые виллы.

Торбей называют Английской Ривьерой. Курортная зона состоит из 20 благоустроенных пляжей, протянувшихся вдоль побережья на 35 км – от Торки (ранее бывшего отдельным курортом, но сейчас вошедшего в состав Торбея) до Бриксхема. Побережье отличается завидным разнообразием и предоставляет взыскательным туристам практически все варианты отдыха: тут и песчаные пляжи, и разрушенные крепости, и птичьи заказники, и курсы гольфа, и восхождение на обрывы, и живописные парки у моря, и рыбалка, и прогулки под парусом. Более того, Английская Ривьера может похвастаться настоящими пальмами. Первые деревья были посажены здесь в 1820 году, и на сегодня песчаные пляжи окружают буквально тысячи классических южных растений. И, конечно же, повсюду гостей ожидают бары и рестораны с видом на море.

В состав Торбея входят бывшие города Торки, Бриксхем и Пэйнтон. Пэйнтон больше всего подходит для семейного отдыха: протяженные песчаные пляжи, яркая атмосфера, спокойное море, дружественное к неопытным пловцам и масса аттракционов и увеселений.

Жизнь в Бриксхеме сосредоточена вокруг гавани. Это один из самых оживленных рыбачьих портов Британии. Любимые развлечения туристов здесь - прогулки по многочисленным маленьким лавочкам в портовом районе, наблюдение за разгрузкой дневного улова, а также разглядывание работ художников, выставленных на набережной. Тут же можно купить свежайшую рыбу и морепродукты или отведать уже готовые блюда в ресторане или пабе. На пляжах можно арендовать шале и бунгало.

Через Торбей проложены два старинных канала, построенных более 200 лет назад для транспортировки грузов к морю. Каналы сами по себе являются историческими объектами, плюс по их берегам расположены постройки, входящие в международные каталоги памятников истории и архитектуры. Вне городской черты вдоль каналов приятно прогуливаться пешком или на велосипедах. Дороги ухоженые, вокруг масса диких цветов, птиц и мелких животных. Парки Торбея также являются национальным достоянием Короны и предлагают гостям сотни километров пешеходных маршрутов.

 
 
© ООО "Нью Турс", г. Тамбов, 2009–2014