Достопримечательности Ботсваны

Достопримечательности Ботсваны

Отличные, хотя и не обладающие развитой инфраструктурой отдыха, национальные парки Имебок, Чобе, Нцкай-Пан, алмазные разработки и уникальный живой мир, делают Ботсвану достаточно привлекательным местом для экологического туризма.

Габороне - это не то место, где хочется долго задерживаться - расстояния в столице велики, архитектура не представляет из себя ничего ценного и неинтересна, дорожное движение тяжелое и достаточно неупорядоченное, никаких пешеходных дорожек не существует, а сам город представляет собой беспорядок предместий и высотных зданий. Среди достопримечательностей можно отметить Национальный Музей (он-же и выставка-продажа произведений искусства), предлагающий обычное для африканских стран собрание исторических поделок и чучел животных, Этнографический Музей и маленькую Национальную Галерею искусств.

Главная природная достопримечательность страны - Окаванго ("река, которая никогда не находит моря"), которая исчезает в песках, образуя 15 тыс. кв. км. сплошного лабиринта из лагун, каналов и островов в северо-западной Ботсване. Это - самая большая внутренняя дельта в мире, изобилующая живой природой и буквально кишащая живыми существами. Наиболее очевидны из них - птицы, которых здесь насчитывается тысячи видов, но есть также слоны, зебры, дикие буйволы, жирафы, бегемоты и куду, в водах реки достаточно много рыбы. Лучший способ увидеть дельту - путешествие на "мокоро" (долбленые из цельного ствола дерева каноэ, которые являются вообще единственным средством передвижения в этих местах) по водным путям дельты с опытными гидами или присоединяться к сафари (кстати, "сафари" на суахили означает "мы идем"и на самом деле - лучщее сафари в здешних краях - пешком или на мощном джипе, все остальные виды из-за специфических местных условий малоприятны). В дельте и в районе Маун есть множество лагерей и домиков, специально предназначенных для обслуживания туристов и предлагающих достаточно неплохие условия для проживания.

Серове, расположенная в восточной Ботсване, является самой большой деревней страны. В своё время это была столица племен "нгвато" и Королевства Хамы. Музей Мемориала Хамы III показывает всю историю семейства Хамы, вождя и руководителя нгвато. Правитель Лепитстве Хама пожертвовал для помещения музея свой родовой дом - так называемый Красный Дом. Экспозиция включают личные вещи Короля Хамы III и его потомков, многочисленные поделки, оружие, утварь, статуэтки и другие экспонаты, иллюстрирующие историю Серове и населяющих этот район племен. Есть также растущая коллекция предметов естествознания, в том числе довольно нетрадиционные для Африки собрания - большое собрание африканских насекомых и змей региона, служащих для целей образования местного населения. Большое количество туристов посещают и Хамабилла - Королевское Кладбище на холме прямо в центре деревни. Кроме могилы Хамы III и его семейства, здесь можно увидеть руины деревни XI-го столетия, а по погребальным обелискам можно свободно проследить всю историю страны.

Уникальны и холмы Тсодило - одинокие куски скальной породы, резко возвышающиеся над слегка колеблющейся подобно океану поверхностью пустыни. Эти места наполнены мифами, легендами и имеют важное духовное значение для народов макоку и дзуква, которые считают эти холмы участком первозданного хаоса, возникшего непосредственно при зарождении мира. Многие участки скал покрыты наскальной живописью (всего насчитвается более чем 3500 картин), изображающей животных, людей и элементы окружающего ландшафта. Среди наиболее интересных картин - зебра, кит, пингвины, семейство львов и толпы танцующих сексуально возбужденных людей.

Пещеры Гчвихаба (Пещера Дроцкого) - также относятся к разряду уникальных природных образований данного региона (в южной Африке пещеры сами по себе большая редкость). Это целая система пещер с многочисленными сталагмитами и сталактитами, некоторые из которых достигают высоты до 10 м. Пещеры были сформированы при просачивании водных потоков через доломитовые скалы. Вода внесла в минеральный состав местных скал большое количество самых разнообразных солей и микроэлементов и "создала" художественное оформления в виде разноцветных стен и сводов всех цветов радуги "от пола до потолка". Племена кунг впервые показали эти пещеры европейцу, Мартинусу Дроцкому, в середине 30-ых годов XX века. С тех пор бесчисленные группы спелеологов, туристов и просто искателей кладов ищут захороненное здесь по легендам сокровище, которое, как считают, было спрятано от европейских колонизаторов потомками местных династических фамилий где-то в пещерах. Большая часть маршрута по пещерам - довольно легкая прогулка через большие живописнейшие залы и проходы с большим количеством соблазнительных лазов и тоннелей куда-то в стороны, но есть и некоторые особенно страшные и опасные места, обрывающиеся в подземные пропасти или грозящие камнепадами.

 
 
© ООО "Нью Турс", г. Тамбов, 2009–2014