Деньги Венесуэлы

Деньги в Венесуэлe

Боливар (Bs.F, VEB), равный 100 сентимо. В обращении находятся банкноты номиналом 100, 50, 20, 10, 5 и 2 боливара, а также монеты в 1 боливар, 50, 25, 12,5, 10, 5 и 1 сентимо.

Широкое хождение, особенно на рынках и в частных заведениях, имеют доллары США и евро.

Банки и обмен валюты

Банки обычно работают с понедельника по пятницу с 08.30 до 15.30.

Валюту можно обменять в многочисленных обменных пунктах "casa de cambio", в аэропорту, банках, гостиницах, магазинах и транспортных агентствах. Сложностей с обменом обычно не возникает: используемый в отелях, магазинах и транспортных агентствах курс отличается от банковского довольно незначительно, в обменных пунктах обычно совпадает с банковским. Пользоваться услугами частных менял, особенно активных в аэропорту Каракаса, незаконно. Обратный обмен местной валюты затруднен.

В последнее время, в связи с внешней политикой действующего президента, стали наблюдаться определенные сложности с обменом долларов США. Во многих местах их стало возможно обменять только в филиалах крупных банков, причем курс обмена зачастую устанавливается явно заниженный (на черном рынке он выше в 1,5-2 раза).

В столице и крупных курортных районах ограниченно возможна оплата кредитными картами основных мировых платежных систем (наиболее популярны Visa и MasterCard). Банкоматы ATM можно обнаружить повсеместно, однако часто они имеют ограниченный запас денег для обмена, а в первый понедельник месяца, когда почти все банки закрыты, а также в пятницу и предпраздничные дни, банкоматы работают лишь до обеда, и уже с утра к ним выстраиваются внушительные по местным меркам очереди. Большинство банков декларирует работу с картами Сirrus и Мaestro, однако на практике их использование крайне затруднено, особенно в провинции.

Трэвел-чеки можно обналичить в отделениях крупных банков (обменные пункты работают только с наличной валютой). Банк CorpBanca не взимает комиссии с операций по обналичиванию (другие банки обычно накладывают комиссионные в размере 1-3%, часто сопровождая операцию довольно причудливыми требованиями, вроде снятия отпечатков пальцев), но в его офисах обычно длинные очереди. Банк Italcambio не взимает комиссии при обналичивании чеков American Express. Однако в любом случае операции с чеками значительно выгоднее, чем с кредитными картами - обычно по чекам выплачивают сумму на 10-12% выше, чем по картам. Чтобы избежать дополнительных расходов, связанных с колебаниями обменного курса, рекомендуется брать с собой чеки в евро.

Чаевые

Чаевые обычно составляют 5-10% от суммы счёта. Большинство баров и ресторанов высокого уровня автоматически добавляют к счету 10%, но даже в этом случае общепринятой нормой является выплата дополнительных чаевых обслуживающему персоналу (чаще всего деньги просто оставляют на столе).

В гостиницах чаевые чаще всего включают в счёт, но дополнительные выплаты не возбраняются. В такси следует округлить сумму в большую сторону.

Уровень цен

Венесуэла до недавнего времени считалась очень дешевой страной. Однако с момента объявления боливара свободно конвертируемой валютой произошло массовое увеличение цен товаров и услуг, хотя и не такое стремительное как в соседних странах. В среднем можно легко обойтись суммой от $30-40 в день в случае достаточно экономного планирования затрат, до $50 или больше при обращении к официальным туроператорам и отелям более высокого уровня.

НДС и tax-free

Стандартный налог на добавленную стоимость в Венесуэле составляет 16% и обычно включается в цену товара. Возврат НДС невозможен.

Во многих торговых точках к цене добавляются многочисленные местные налоги (в общей сумме до 20%), которые чаще всего не выделены на ценнике. Поэтому при посещении ресторанов, кафе, многочисленных частных магазинчиков и т. д. следует предварительно выяснять окончательную стоимость товара или услуги со всеми сборами.

 
 
© ООО "Нью Турс", г. Тамбов, 2009–2014